카사모정담란

새가슴이 되어갑니다0^0

박근영 9 530 2008.04.13 18:08
올해는 욕심을 내어 8쌍으로  번식을 시도하였는데, 그 소음이 장난이 아닙니다.

집사람이 새 소리 때문에  낮잠을 못 잘 정도라고 화를 내던데(팔자 좋네요0^0), 오늘 낮에 집에서 들어보니 많이 심하네요.

모자이크는 체구는 작은데, 울림통은 왜 그렇게 큰지 모르겠습니다.

한 마리만 울어도 베란다가 시끄러운데, 세 마리가 합창을 하면, 귀를 뜯네요ㅎㅎㅎ

빨리 번식기가 끝나기를 빌어봅니다0^0

내년에는 싹 물갈이를 하고, 조용한 종으로 바꿀지도 모르겠습니다.

이렇게 베란다가 시끄러운 것과는 달리, 번식성적은 초라하기 그지 없습니다.

모자이크 2 둥지에서 5마리가 이소를 앞두고 있고,  글로스터 1둥지에서 몇 마리 부화한 것 이외에는 나머지 둥지는 무정란이거나 부화 후 먹이지를 않아 모두 실패하고, 2차 산란중이거나 포란중입니다.

대부분의 새들이 번식에 들어갈 시점인데, 올해는 좋은 성적들 거두기를 기대합니다.

Comments

김혁준 2008.04.13 19:55
  고생하시네요;;;
모자이크가 소리가 큰가봅니다.
저도 빨리 이소가 끝나야 좀 조용할거 같은데 새끼들의 밥달라는 소리가 알람이 되어버렸네요;
곽선호 2008.04.13 20:15
  수컷들의 합창 소리... 정말 장나닝 아닙니다..
모자이크의 울음 소리가 그렇게 큰가요?..

컬러카나리아의 울음소리가 꽤 좋다고 하는 말을 들은 것 같은데..

아무튼... 저도 주말에 집에서 쉴때는 정말 새들 울음소리에 돌아버릴 것 같습니다..^^
전신권 2008.04.13 20:30
  저는 그 소리가 좋던데...ㅎㅎㅎ
주변이 주택이 있지만 아직까지는 민원이 없는 관계로...

모자이크는 다른 일반 카나리아보다 소리가 다양한 면이 있지만
결코 작은 소리라고 볼 수는 없더군요.  롤러나  워터슬레거라면 모를까....
박상태 2008.04.13 21:30
  저는 처음보다 많이 줄였고 게다가 요즘은 합사를 해 놓으니 수컷 한 마리씩 두었을 때 보다 훨씬 조용합니다.

그나저나.. 번식성적이 나쁘다고 하시니 안타깝네요. 그래도 두 쌍에 5마리면 초라한 것 같지는 않습니다. ^^

크레스트나 노르위치는 번식이 어떻게 되고 있나요?
원영환 2008.04.13 22:47
  저희집 베란더에는 30여마리가 있지만...

오랜 동안 새소리에 적응이되었는지 시끄럽다는
느낌을 갖어본적이없습니다.

물론 다른분들이 들으면 소음에 가까울 정도겠지만...
홍상호 2008.04.14 08:25
  저도 발정한 시나몬수컷 한녀석의 울음소리가

아파트 주차장까지 울려퍼져 가슴 졸이고 있습니다..ㅎㅎ

김대중 2008.04.14 11:32
  ㅎㅎ 제가 우리 학생들에게 우스갯소리로 이런 말을 가끔 합니다.
의사, 판사, 검사, 변호사보다 더 나은 직업은 의사 부인, 판사 부인... 이라고요..

저는 거실 옆 배란다에서 새를 키우기 때문에 소음, 냄새, 먼지 등
새키우기의 최대 단점들을 고스란히 받고 있습니다.
번식이 끝나면 개체수를 대폭 줄이려고 생각하고 있습니다.
김갑종 2008.04.14 15:09
  새키우는 사람 새가슴 맞습니다.
새 노랫소리를 듣고 가슴이 조여지니............
베란다에서 새를 키우시는 새가슴된 사람들이여!
맨날 줄인다고 결심은 잘하지만 늘어만 가시지요?
새들이랑 같이 노래해요. 목이 터지도록.......앗싸!(도망가는 소리)
박진영 2008.04.14 15:35
  ~^^*
저희 집에 있는 모자이크 소리는...
품종에 따라 조금씩 다른 소리를 들려주는데...
그 중 레드모자이크의 소리가 제법 큰 편인 것 같습니다.

전반적으로 그동안 제가 키워보았던 다른 카나리아 품종에 비해 좀 적은 편이고...
일부 개체는  song카나리아와 비슷한 느낌의 울음소리를 들려주는 것 같습니다.

글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 433 명
  • 오늘 방문자 4,238 명
  • 어제 방문자 9,362 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,582,808 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand