카사모정담란

사료를 씻으서!!!

김영호 7 566 2009.01.15 13:45
사료를 씻으서 말리는 중입니다.
호주산이라 그런지 더러운 물이 나오지를 안네요.
굳이 씻을 필요성을 못 느낌니다.

새까만 물이 나온다고 하길래 경험삼아 해보았습니다.

Comments

강성삼 2009.01.15 14:31
  피에서 먼지가 많이 나오더군요. 피를 씻어 말리려고 해도 장소가 아파트 베란다 밖에 없어 고민중입니다. 씻고 말리고 널고 해야 하는 데 카들 건강 생각하면 실행에 옮겨야 하는데 고민중입니다.
... 그런데 유독 피에서 먼지가 많이 날까요 궁금합니다. 
정병각 2009.01.15 14:41
  씻는 게 좋다, 아니다 의견들이 분분한데
저는 한번도 씻어준 적은 없습니다....
세상에 있는 모든 새들, 산야에 흩어진 모이를 그냥 주워 먹지 않나요?...
너무 청결하게 키우려고 하면 그만큼 면역력이 떨어지는 건 아닌지 모르겠습니다..
김영호 2009.01.15 14:42
  그림의 사료가 피입니다.
그런데 약간 노란물만 나오던데요. 중국산은 어떤지 .....
이재용 2009.01.15 16:57
  저도 모이를 씻어주지 않읍니다.
대신 사료혼합할때 채를이용해 먼지와 빈껍질등은 모두 털어 제거해줍니다.
그 정도만해도 아무 문제 없다고 생각됩니다.
하지만 어느정도 시간이 지나면 새 주둥이가 조금씩 검게됨을 봅니다.
그럴땐 목욕 한두번시켜 주면 깨끗해지더군요.
요즘은 추워서 목욕을 거의 안시켜주지만 목욕만 자주 시킬수 있다면
전 굳이 모이를 씻을 필요성은 못느낍니다.
김두호 2009.01.15 21:06
  항상 씻어 줍니다.
그런데 이번에 들어온 피는 깨끗한 편입니다.
방부제를 넣으니 조심을 해야 합니다.
중국산은 비교를 마시지요.
검은물이 상상을 초월합니다.
김영호 2009.01.16 00:32
  그럼 노란물이 방부제......
그럴수도 이겟습니다. 명심 하겟습니다.

이정훈 2009.01.17 23:53
  중국산은 말도 못 합니다.
씻어도 씻어도 흙탕물인지..구정물인지..
그래서 피는 거의 섞지를 않았는데, 호주산이 그정도로 괜찮다면 주문해서 먹여야겠습니다.
노란물은 몇년전 중국산 메조를 씻어보니 노랗게 나오더군요.
정말 염색액이 아닐지 의심이 들 정도였습니다.

그런데 저도 여건상 씻어주지 못 할때가 훨씬 많지만,
산지에서 재배할때 농약은 얼마나 치는지.. 그게 조금 걱정 되더군요.
빗물에 씻기고 별로 없으리라 믿어보지만...
적은 양이라도 몸집이 작은 우리 새들에게 서서히 누적되면 별로 좋을 일은 없을거 아닌가 해서요....
농약 검사 같은 걸 간단하게 해 볼 수 있는 방법이 있다면 좋을텐데요...

글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 508 명
  • 오늘 방문자 6,127 명
  • 어제 방문자 8,748 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,603,517 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand