카사모정담란

회사 근무복에서 느끼는 남녀차별(?)

정병각 9 659 2006.10.16 10:20
오늘부터 회사 근무복을 동복으로 바꾸어 입었습니다.
그동안 얇은 천으로 만들어진 여름 하복을 입어 왔은데,
동절기를 앞두고 오늘부터 두툼한 군청색 겨울 잠바로 바뀐 거지요.

조금 싸늘해진 아침 출근시간에는 그래도 괜찮았는데,
출근해서 시간이 좀 지나니까 아직은 많이 덥네요.

불현듯 근무복을 보면서 저는 오늘 엉뚱하게도 근무복이 주는 남녀 불평등을 생각해봅니다.
남자직원들의 경우 회사근무복은 일년내내 동복과 하복 단 두가지 밖에 없습니다.
10월 중순부터 이듬해 5월 중순까지 내내 동복을 입게 되고,
5월 중순부터 10월 중순까지는 하복을 입는거지요. 아마 대부분의 회사들이 그럴겁니다.

때문에 동복을 입기 시작해서 한달 가량은 너무 더워서 고생을 하고,
봄에는 너무 일찍 하복을 꺼내 입은 탓에 추위로 고생합니다.
물론 군대생활 잘한 한국의 모든 남자들의 경우 그 정도 쯤은 아무 문제없이 잘 참긴합니다만...

반면, 남자직원들과 달리 여직원들은 상대적으로 특혜(?)를 받고 있습니다.
동복과 하복은 물론, 봄가을에는 춘추복이 따로 있어서 일 년에 4번이나 근무복을 바꿔 입습니다.
그것도 남자직원들이 매년 똑같은 근무복을 입는데 반해
여직원들은 매년 근무복 디자인까지 바뀝니다.(저희 회사의 경우)

그런 걸 생각하며, “아, 이제는 정말 여성 중심사회네”라는 생각을 새삼 하게됩니다.

어디 회사 뿐인가요, 집에서도 이미 마나님들께 모든 실권 다 내주고 만 처지인데 뭘....
불쌍한 남자들, 취미생활이나 열심히 하면서 스트레스 팍팍 풉시다... ㅎㅎㅎ

Comments

김갑종 2006.10.16 11:21
  "남자가 째째하게 근무복 가지고 따진다" 고 반문하여 그랬을꺼 같습니다.
춘추복을 여성과 똑 같이 해달라고 요청 하셔야 됩니다.
고개 숙인 남자 , 여성 상위 시대가 된지 오래되었습니다.
신입생 46%가 여성입니다. 가정에서 마나님과 딸에게 여성이 어쩌고 저쩌고 했다가는 ..ㅋㅋ
정병각님! 차 한잔 나누면서 수다나 떨어 봅시다. ㅎㅎㅎ
정병각 2006.10.16 11:40
  집에서는 절대 고런 야그는 못하지요.
저는 집에 호랑이같은 마누라에 식견 뚜렷한 딸 둘,
그리고 막둥이 아들이 하나 있습니다.
찬반투표를 해도 백전백패입니다.
김창록 2006.10.16 12:03
  요 위에분요 그 덩치에 무선 수다 입니까?

수다도 수다 니름인데 "姦" 이게 무슨字 입니까?  간사할 간

사내男 字 위에 1字 밑에 2字면 깔아뭉게질 남

수다 떨기도 전에 뭉게지지나 않았으면.......

이응수 2006.10.16 12:16
  위 세분의 말씀에 절대 동감합니다. 그래도 용기 잊으시면 또한
 절대로 안됨니다. 언젠가는 좋은 날 분명 올꺼라고....  근무복이라도
 자주 해 주는 목적이 있을 꺼예요! 그렇게 해서라도 입을 막자고??
굳굳하게 참고 있는 당신을 나는 존경합니다. 대전 왕 초보 올림!!

권영우 2006.10.16 12:25
  역 차별이야 한두곳에서 일어나는 것은 아니지요.
그간 남성위주로 누렸으니.....
상대적인 박탈감이겠지요.
좀 참다보면 좋은 일이.....

이젠 북한산 산행을 위해 출발합니다.
정효식 2006.10.16 13:34
  오늘 신문을 보고 나는 행복한 남자라는걸 느낍니다.
매맞는 남자들이 그리 많다는데  나는 아직 한번도 맞아본적이 없으니까요.
.....................
.....................

어째 좀 이상합니다.ㅋㅋ
....................

여직원 근무복이 4벌인 것은 꽃취급해서 그런건 아닌지요.
정병각 2006.10.16 14:04
  정효식님,
저는 가끔 맞기도 합니다. ㅎㅎㅎ

아내가 아주 기분 좋을 때면
웃으면서 이유없이 저를 막 때리기도 하거든요.
그런상황에서 남자가 쫀쫀하게 뭐라할 수도 없고
그냥 웃으며 맞을 수밖에요.

내색은 안해도 때론 무척 아플 때도 있습니다.
아내가 제법 튼튼(?) 하거든요.... ㅋㅋㅋ
박상태 2006.10.16 17:53
  ㅎㅎㅎ 덧글 읽다가 배꼽잡았습니다.ㅎㅎㅎ

정병각님, 정효식님, 너무 재미있으십니다.ㅎㅎㅎ
정연석 2006.10.17 22:06
  전에 회사다닐때 근무복 나오면 참 좋았는데요...
꼭 근무복만 입어야되는 규정은 없었으나...
다른옷 입고다닐 생각 안하고 근무복하나로 한철 버텼는데...^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 265 명
  • 오늘 방문자 5,364 명
  • 어제 방문자 8,635 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,302,952 명
  • 전체 게시물 31,425 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,404 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand