카사모정담란

부인이 암에 걸려 요양차 발주한 흙집을..

홍상호 10 701 2007.03.11 20:46
토,일 이틀간 울산시 울주군 웅촌면 석천리 이씨 집성촌내 대한유화에 다니시는 이oo씨 집 마당 한켠에

3평짜리 목구조 전통 황토흙집 시공을 시작했습니다.

집을 주문한 사장님은 전통구들 황토흙집을 만들어 참숯과 맥반석, 황토가 깔린 구들방에서 몸을 추스리고

강한 약성이 있는 동벽토(집의 동쪽에 있는 황토산에 채취한 흙)를 심벽치기한 벽체에서 나오는 원적외선의

기운을 부인에게 줄려고 오래전부터 생각했다고 합니다.

그래서 우리팀은 더욱 신경을 바짝 쓰고 짓고 있습니다.

이틀간 주초 놓고 기둥, 상,하인방,보,도리,종도리,심벽치기를 위한 힘살대,서까래 놓고 루바로 지붕공사까지 하고선 마쳤습니다.

5개월 쉬고 집을 지으려니 무척 피곤하네요..ㅎㅎ

사우나 갔다가 이제 저녁 먹고 PC앞에 앉아 있으니 몸은 피로한지만 카나리아 소리에 마음이 정돈됩니다.

얼굴은 타서 열이 올라 후끈거리고 팔이며, 다리에 잔잔한 상처투성이지만 보람있는 주말을 보냈습니다...

Comments

양태덕 2007.03.11 22:50
  수고많으셨습니다.

형님이 고향으로 돌아가는 것을 생각하시더군요.  거기에다가 흙집 지으면 좋겠네요.
김기태 2007.03.11 22:55
  아이고~^^
수고가 많으싶니다.
참 좋은 기술을 가지고 계신듯하여 정말 부럽습니다.
저에게도 기술전수좀 해주세요...
권영우 2007.03.11 23:06
  보람된 일을 하셨네요.
주문한 사장님의 애절한 마음이 황토집을 통해 아픈 부인의 병을 났게 되길 빕니다.
정성을 다하시는 모습이 보기가 좋네요.
정병각 2007.03.12 08:06
  이러다 황토방 건축업자로 전환하시는건 아닌지요?  ㅎㅎㅎ
주말내내 고생 많으셨습니다.
조경자 2007.03.12 13:11
  우와^^ 굉장한 일 하시는 분 이시군요..... 고생하셨습니다
원영환 2007.03.12 17:05
  홍상호님은 남다른 기술과 좋은 일을을 하시고 계시군요....^^*

집을 지으면서 기술도 연마되고....그집에서 암 치료를 하실분이
차후 완쾌되면 또하나의 보람으로 느껴지실테니...
박상태 2007.03.13 01:30
  평소 바쁜 일로 주말에는 쉬고싶으실텐데... 정말 좋은 일을 하셨습니다.^^
김갑종 2007.03.13 17:29
  홍총무님! 화이팅!!
의문이 생기는 것은 황토집을 짓게 되면 비용은 어느 정도일까?
인터넷에 구들장 놓고 황토 벽 시공하는데 칠백에서 천만원 가까운 비용이라
그렇습니다.
홍상호 2007.03.14 07:38
  김갑종님..칠백에서 일천이면 굉장하네요...
조경까지 하더라도 그정도 가격이면 엄청난데요...
그만큼 돈이 들어가면 잘 짓겠지요..ㅎㅎ
저희팀은 전통허튼구들방식으로 아궁이에 연도까지..그래서 별도 보일러시설은 안합니다.
보일러 놓을 경우 비용이 좀 더 들어가며 심야전기보일러(밤10시-아침8시) 추천합니다.
바닥은 잡석, 참숯 깔고 마사토에 황토 깔고 맥반석 올리고
목구조(북미산 미송 다그라스 나 햄록)로 황토 심벽치기에 지붕재는 아스팔트 슁글
올리고 창호공사까지 대략 350만원/평으로 현재 짓고 있습니다..
조금 참조가 되셨는지 모르겠네요..ㅎㅎ
김갑종 2007.03.14 15:07
  결국 3평 짜리 황토집이 천만원 짜리란 이야기가 되네요.
그 정도면 황토집 짓고 살 꿈은 실현되겠습니다.
감사합니다.
지난번 황토집 사진 참조하여 꿈을 실현시킬렵니다.ㅎㅎ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 219 명
  • 오늘 방문자 5,323 명
  • 어제 방문자 8,635 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,302,911 명
  • 전체 게시물 31,425 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,404 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand