카사모정담란

프라스틱 둥지 사용 후기

전신권 8 538 2010.03.19 11:51
작년 일년간 프라스틱 둥지 두 세 종류를 써 보았습니다.

가. 퀴코사 트리플 케이지용 큰 프라스틱 백색 둥지
나. 짙은 분홍색의 프라스틱 둥지
다. 흰색의 프라스틱 둥지-김영호 총무님이 쓰시는 것보다는 저급의 제품

분석내용

1. 바닥이 미끈거리기에 안감용 패드를 무조건 써야 합니다. 패드는 무명실로 바느질을 하여 부착을 하였습니다.
  그냥 넣어 둔 패드는 새들이 물어내는 경향이 많습니다.

2. 철망에 거는 형태가 지각각이기에 안정성이 모자라는 것을 경험하였습니다.
  나번과 다번의 둥지 모두 철망에 서 안정적인 부착이 쉽지 않아 포란이나 육추중 둥지가 뒤집어지는 사고가 발생하기도 합니다,

(이번에 공구한 프라스틱 둥지는 안정적인 부착면에서는 좋습니다)

3. 가번의 둥지는 너무 커서 대형종에는 좋으나 작은 종자들에게는 깃풀소모가 너무 많았습니다.,

4. 물청소를 하여 쓸 수 있으니 재활용이 쉽습니다.

5.소독과 청결에도 왕골둥지보다 훨씬 좋고 특히 새이의 번식에도 쉽게 노출되지 않습니다.

결론

1. 가격이 저렴하다 (왕골둥지에 비해)

2. 관리가 쉽다.- 소독, 깃풀 소모 등등

3.  다양한 프라스틱 둥지중 우리실정에 맞는 둥지구입이 필요하다. 

4.  패드 문제를 먼저 해결하는 것이 선결과제이다.

Comments

김영호 2010.03.19 12:55
  전반적으로 장점이 많은것으로 결론이 났네요. ^^
사용 경험을 올려주셔서 감사합니다.
황성원 2010.03.19 13:19
  둥지본체는 지속적으로 재활용할수 있다는것이 가장 큰 장점 아닐까요?
김영호 2010.03.19 13:36
  제가 사용하고있는 플라스틱둥지는 두종류 인데 연회색을 띄우는 둥지는 철망걸이가 좀 약해서 몇개가 깨져서 배송이 되었고

흰색 둥지는 아주 튼튼합니다.
전신권 2010.03.19 14:42
  레드모자익의 둥지를 보니 철망걸이가 든든해 보이는 흰색 둥지네요.
내부 패딩도 흰색인 듯 한데..
제게 있는 패딩은 갈색패딩인데 조금 두꺼운 것과 얇은 것 두 종류가 있습니다.

쓰기는 두꺼운 피딩이 좋아 보이는데 이번에 공구한 패딩은 얇네요.

제가 보기에는 지금 총무님이 쓰고 있는 흰색 둥지가  구입하였으면 좋을 것으로 보입니다.

어디에서 구입을 하신 것인지요?
김영호 2010.03.19 14:49
  작년 서장호님께 부탁하여서 구입하였습니다. 대형종 둥지로는 좀 작습니다.
김용수 2010.03.19 21:39
  좋을듯한데요 재활용이 마음에드는데요

그런데 저는 둥지를 직접 제작하여 쓰고있으므로

걱정은 아니합니다 한번말들면 적어도 5년은 넘게 쓸수있으므로 좋고요

패드나 깃풀 없이도 번식하는데 아무지장없고

해서 전 이리씁니다 조달하기도 힘든지역이다보니

할수없이 자작을 하게 됩니다 둥지 , 모이통, 보조모이통, 횟대 등 필요한것은 무조건 만듭니다 전
김성기 2010.03.19 21:53
  결과를 종합하여 공구를 할런지 논의 해 봐야 하겠네요~

좋은 경험담을 알려 주시어 감사합니다.
서장호 2010.03.22 13:49
  전신권님께서는.. 아마 여태까지 시중에 나온 모든 플라스틱 둥지를 모두 사용해 보셨으리라 생각됩니다..
가장 정확하게 평가를 내려 주실듯..^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 392 명
  • 오늘 방문자 8,202 명
  • 어제 방문자 9,733 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,567,402 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand