카사모정담란

산에는 산삼 .. 밭에는 무삼

안장엽 8 529 2003.11.23 09:28
오랜동안 배추잎을 카나리아에게 먹임에 따라 기생충의 원인 제공이 되었던지라
대체품 으로서 무엇을 줄까 고민을 하다가 밀감을 주어 보았는데 아무래도 습관이
되지 않아서 인지 개체의 차이가 있어 오늘은 무우를 넣어 주어 보았습니다.

배추잎과 영양학 적으로 별반 차이가 없다고 하고 구하기가 쉬울뿐만 아니라
새들이 무리 없이 잘 먹는다는데 일단 안심이 됩니다.

과일류,,채소류,, 새들이 먹는 것은 이것 저것 다양하게 줄수록 좋겠지만
그래도 주위에서 구하기 쉬운 것이어야 부담이 없고 자주 공급이 가능 한것에
매력이 있을 것 같아서리....

참고: 배추잎 이나 케일잎 속에도 현미경 확인 결과 토양 기생충의 알과 성충이
자라고 있어 아무래도 새들에게 질병의 원인이 될것 같고 식품영양학과 교수님의
자문에 따라 사과나 무우의 영양소가 배추잎과 별반 차이가 없다고 하더군요.

Comments

권영우 2003.11.23 09:52
  건강한 카나리아로 사육하기 위한 많은 노력들이 시행되고 있습니다.
그 중 기생충은 야채 공급시 감염되는 경우가 가장 많다더군요.
감염 검사 및 치료가 몇 몇 회원님들에 의해 시행되고 있습니다.
안장엽님의 건강한 카나리아 사육에 찬사를 보냅니다.
손용락 2003.11.23 10:56
  누가 기생충 약 먹이는 글을 적은듯하덴데 오데 있지요?

회충약이나 먹여야 겠습니다.
이러면 안될까요?
카나리아가 사람의 체중 대비 1/2000이라고 보고
한마리가 하루에 물 1CC 정도를 먹는다고 가정하여
하루에 복욕할 기생충 약 3/4을 가루로 내어 1.5리터 팻병에다 녹여
사이펀 물통에다 담아주면 안될랑가요?
조류용 구충제는 구하기가 만만치 않아서리..... 

밖에는 어떤지 모르겠으나 배란다 햇살이 너무 따뜻합니다.
주례 행사로 바닥 종이갈고 청소에 모이갈이,
물통 청소에 훈련병 목욕하듯 목욕시키니
이젠 일광욕이네요.
1주일에 한번 돌보는 카나리아.....
오준수 2003.11.23 12:40
  얼마전 무엇이든 물어보세요를 보니까
감에 들어있는성분중에 베타 카로틴이 많이 들어 있었읍니다.
혹 발색재로 당근과 감을 주면되지 안으려나.
무는 좀 쓴맛도나고 당근이 어떻라는지
깨끗이 씻어서 한껍풀 배끼고 주면.....
박근영 2003.11.23 13:56
  번식을 시키면서 야채를 안 먹일 수도 없으니, 일 년에 한 번 쯤(겨울무렵) 구충약을 먹이는 것으로 결정을 했습니다.

기생충약도 양계용을 사용하면 될 것이나, 탱고앤 카나리아 사이트에서 카나리아에 대한 임상실험을 마친 후 조제한 약(콕시듐용과 선충류 등 2가지 종류가 있음)을 공급을 하고 있으니, 필요하신 분들은 그 곳에서 구입을 하는 것도 한 방법인 것 같습니다---불필요한 오해는 하지들 마시고요0^0.
안장엽 2003.11.23 18:53
  기생충 약.. 정말 먹여야 할겁니다.
배설물을 현미경으로 관찰 하여 보면 엄청난 기생충 알과 선충 등 알지 못하는 것들이
나오는데 알고 나면 새 키우는 맛이 딱 떨어집니다.

헌데 더 기가 막힌 것은 도가머리 카나리아 눈 주위가 이상 한것 같아 깃털을 잘나내고
해부용 현미경으로 관찰을 하여 보니 깃털 사이에 알이 2-3개씩 붙어 있다는 겁니다.

짐작컨대 진드기 알로 밝혀 졌다는데 그럭저럭 모르고 키울때가 정말 수월했다는 생각이
들지만 한번 구제를 하고 나면 새들의 배설물 부터 달라져 보이는 것은 물론 새들이 활기에
찬 모습을 보이더군요(저의 경험으로만)

문제는 구충제를 처방 하는 것이 성충을 위주로 하기에 내부에 기생하는 알이 15일 후에나 성충이 되어
박멸 되는 기간을 감안 하면 대략 1달 이상이 필요 하다는데 있습니다.

이것 또한 여간 신경이 쓰이는 부분이 아니더군요....아무튼 갈수록 카나리아 키우기가 여렵습니다..
김종협 2003.11.23 23:57
  까마귀는 하늘에 비삼이라 하지요
2달전에 밀웜 20마리를 얻어와서 세제큰거 구입하면 덤으로 주는 PVC 바게스 두껑의 일부를 도려 내고 환기를 위해 방충망을 씰리콘으 부착 하고 약국에서 탈지면,방아간의 쌀겨. 닭기르는집에서 사료.,넣어  놓았다가 어제 확인 하니 드글드글 바극바글 합니다 
마누라 몰래 전자랜지에 1분만 돌리면 될까요
박상태 2003.11.24 04:23
  바다의 산삼이 빠졌네요.^^

저도 권영우님 학교에 가서 밀웜, 슈퍼 밀웜을 보았는데 징그럽기는 하여도 왠지 맛있어보이더군요...

ㅎㅎㅎ 새가 다 되어가나? 그럼 안돼는데.. 새대가리..^^

밀웜을 여러가지 방법으로 제조하여 먹이시는 분들이 계시던데.. 제가 생각할 때 중국산 뻔데기를 사서 가루내어 주면 안됩니까? 거의 비슷한 효과 및 자양강장기능(?)이 있을 것 같은데요...^^
김두호 2003.11.24 14:47
  알면 알수록 힘이 들죠.
조류용 구충제를 구해서 먹여야겠습니다. 어디서 쉽게 구할까요?
동물용 약국에가면 ....
소량가지고 우편주문을 하면 배보다 배꼽이 더 커지지는 않을까요?
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 414 명
  • 오늘 방문자 5,866 명
  • 어제 방문자 9,733 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,565,066 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand