카사모정담란

아니~! 세상에 이런일이.........

정형숙 6 544 2003.11.27 19:32
이런일도 있나요?

지금 부터 우리 흙문조 이야기를 할까 합니다

처음에 알 7개를 낳아서 한개는 깨지고 새끼6마리 부화해 너무도 건강 하게 잘 키우기에

이뻐만 하다 어느날 문득 (11월 20일 )오전에 둥지를 들여다 보니 알 2개가 있드라구요

그래서 먼저번 백문조알 부화 안된걸 넣어주고 진짜 알은 빼냈드니 그날 오후에 또 한개를 낳아

20일날 알3개 이후로 날마다 하나씩 낳드라구요..아기새들이 아직 어린 관게로 이번 알은 포기할까!

새각도 해봤지만 알이 아까워서 그리고 가만 보니 새끼들도 혼자서 곳잘 모이을 먹더군요!

40일 -45일 정도 됐기에 지난 23일날 새끼들을 완전 독립 시키고 그날 까지 낳은 알 7개를 넣어 주웠어요

그리고 새끼를 독립 시키고 둥지 청소좀 해주고 그러는 도중에 알을 낳은거는 조금 구멍이 나 있드라구요

것도 넣어 주웠더니 귀신 처럼 알고 물어서 밖으로 내다 버리드만요...

근데요! 있자나요~ 조금전 둥지를 들여다 보니 알이 9개가 있어요  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그날 이후로 계속 알을 낳은 겁니다!  모두 합해 알을 오늘까지 10개를 낳은 겁니다!

이런 일도 있나요? 좋은 건가요? 나쁜 건가요? 근데 지금 나의 기분은 무지 좋아요!~ㅋㅋㅋ

혼자 새장 앞에 앉아서 미소지었답니다...

언제까지 알을 낳을까요? ~~~~~~~~ 모두 다 품을수 있을까요?

부화 할수 있을 까요?

이런일 격어보신분 계세요?  가심이 막~~~~ 벅차 옵니다....

카나리아 이야기도 있는데 건 다음에 들려 드리지요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

2003년 11월 27일 새들에 엄마 드림....

Comments

권영우 2003.11.27 21:34
  우~와~
좋으시겠습니다.
보통 문조 이야기가 나오면 산란은 7개 이군요. 전 모두 5개였는데.....
10개까지 산란한다는 것은 통상 암수 한쌍으로 알고 있었는데, 하리수가 되어 두마리가 모두 암컷였었다는 것이죠. 그래서 10개나 되는  무정란이었다는 우스게 소리는 들어 보았지만?.....
하지만 6마리를 부화 및 육추시켰으니 그럴리도 없고.....
하지만 알 10개를 포란하지는  못할 것 같군요. 백금녀 문조라면 몰라도.....
7개만 포란시키시죠. 실험해 보시려면 10개 모두를?.....
정형숙 2003.11.27 21:45
  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 백금녀는 전데요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

그러게요! 저도 놀라서 두번 세여봤어요..

암컷이 너무 불쌍해 뵈네요!

한번 실험 삼아서 그대로 둬 보려 합니다!!!!!~~~

더 낳지는 않겠죠?
박상태 2003.11.27 23:14
  그대로 둔다면.. 제 생각이지만,,, 아마도 다 곪지 않을까요??

알이 많을수록 어미의 체온이 고루 전해지는데 어려움이 많고, 발생에 있어서 문제가 생길 수 있다고 생각합니다..^^

저라면, 가장 최근 남은 5~6개만 품게하겠습니다만...
강현빈 2003.11.28 09:24
  몇일 포란 후 검란을하여 확인된 유정란만 포란 시키면 되지 않을까요
모두 유정란이 된다면 할 수 없지만.......
정상적이 아닌 산란의 경우 무정란일 확률이 높다는 글을 읽은 적이 있습니다
잘 되시기를 바랍니다
정형숙 2003.11.28 10:05
  10개 정도 품기는 무리가 올까요?  백문조도 알을 품고 있는데
거기에 나누워 넣어 줄까도 생각 합니다!

그리고 유무정 검란을 할줄몰라요........
오늘 또 알을 낳는지 오후에 또 한번 보고 결정 하려 합니다
정형숙 2003.11.28 18:55
  잉잉잉~~~~~ 내 잘못으로 알을 백문조에게 옴겨 주려다 한개를 떨쳐서 깨뜨려버렸습니다

이죄를 어떻게 속죄 해야 할까요?

한동안 멍~해지더군요!

분명 수정란 같았습니다!.. 핏줄이 있더군요......너무속상 합니다
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 458 명
  • 오늘 방문자 4,685 명
  • 어제 방문자 9,362 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,583,255 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand