카사모정담란

팔푼이의 자랑

강현빈 7 538 2003.11.28 09:44
이야기 글중에 손용락님의 이빨 교정과 우리 딸아이 교정에 관한 팔푼이 이야기 입니다
아들 자랑, 마누라 자랑 하는 것을 팔푼이라고 하는 이야기를 들은 적이 있습니다
딸 아이 처음 교정 간날 의사 왈 덧니도 보기에 따라 매력이고 자신이 보기에 괜찮은데.....
근데 덧니가 혀를 눌러서 혀가 불편해서 그런다고 제가 이야기 하는데 제 이을 보시고 이렇게 좋은데
애 엄마가 이가 안좋으신가 보군요 이빨을 엄마를 닮는 경우가 대부분 이라 더군요
그래 제가 아닌데요 애 엄마 이 좋고 괜찮습니다 그랬더니 이상한데 하시더군요
그후 함께 간 날이 있었습니다 저는 까맣게 잊고 의사와 함께 이야기하며 저의 집사람이라고 소개를...
순간 의사가 정신없이 웃으시는 겁니다 순간 집사람 이빨이......
의사왈 아주머니 이빨이 건강은 하신데 딸 아이와 별 차이가 없습니다
하긴 저의 집사람 충치 떼운게 여럿이고 앞니 두개는 유난히 커서 옥수수 먹을때 아주 유리하다고 제가 말하곤 했는데...
의사한테 제가 괜찮다고 말 한것은 교정 차원 이라고 말 했더니 그면에서는 그런데 치아가 고르지 않은 것은 .....
제 눈에 안경이라고, 눈에 무엇이 씌이면 보이는 게 없다고........
그래도 솔직히 말해주는 의사가 고마웠고 딸 아이는 걱정하지 말라고 잘 된 것이고 말해주신 것도 고맙고
저의 집사람 이빨 안좋다고 공증 서 주신 것도 고맙고(사실 몇번 이빨 안좋다고 놀리면 아니라고 그랬거든요...)
결혼하기 전에는 모든게 다 좋아 보이더니 그때보니 참 자유스럽더군요

Comments

권영우 2003.11.28 09:50
  이빨 좋은 것이 오복 중 하나라더군요,
40대 후반부터는 눈이 나빠져서 돋보기 찾고, 이빨도 대부분 치료를 하더군요.
치과에서 치솔질 배워 1주일은 그대로 하지만 그 후론 그대로 빡빡......
제일 안 좋다네요. 이빨이 닳아서 나이들면 고생을.....

이빨 좋은 것은 자랑해도 좋습니다.
오재관 2003.11.28 10:10
  지금 와이프가 치과에 다니고 있는데 큰거 1장이 들어갔습니다. -_-;;;
다른분들 얘기 들어보니 그정도는 기본이라고 하던데, 허리는 휘어져도 기분은 좋습니다.
앓던 이 뽑은 기분이랄까...

아이들도 엄마를 닮은거 같은데 신경좀 써 줘야겠습니다.^^
손용락 2003.11.28 10:22
  오재관님, 아직도 이팔청춘 지난지 월매 안된 것 같던데
벌써 큰거 한장 들어갔다면 올때 부터 좀 하자?가 있었던 것 아닌가요? ㅋ
처가에 크레임을 걸어야 할 상황은 아닌가요?
허기사 하자 보증 기간이 지나서리.............

큰게 얼마나 큰건지는 모르겠지만서도 애들 치아 교정 하는 것
적게는 큰거 5개부터 많게는 15개 정도 든답니다.
동네에 따라 좀 다르긴 해도..... 그러니 기둥 몇개 뽑아야 되지 않겠습니까?

나이들어 치주염 등 잇몸이 부실하여 부품? 손상이 생겨
부품교환이 필요할 때쯤 되면 큰거 열댓개 깨지기 일수고요......

그러니까 머리에 달린 것 중 불량부품이 생기면 돈이 좀 깨지게 되는데
눈은 기십만원, 귀는 기백만냥, 이빨은 기천 수준이니
미리미리 간수 잘 하시기를.....
이진 2003.11.28 14:36
  치아 교정에 돈이 그렇게나 많이 든 줄을 몰랐습니다.
아들녀석이 저 안닮고 누굴 닮았는지 교정이가 생겼습니다.
아무래도 액수가 크니 아들녀석이 커서 돈벌어 스스로 해결하라 해야겠습니다.

그런데 교정에도 시기가 있긴 하겠지요?
그렇다면 이야기가 틀려지는데...
교정비를 훗날 갚겠다는 각서라도 받아둬야할지.. ^^
생각좀 해야겠습니다. ㅎㅎㅎ
김은실 2003.11.28 16:21
  치아교정은 정말 그 시기에 해야해요..
놓치면 돈도 돈이지만.. 많이 아픈가 보더라구요..
작은시누가 대학입학하면서 했는데..졸업하고 2년이 지난 지금까지 한답니다,,
음식먹을때..두 많이 불편하구요..
그래서 잘 안먹더라구요..
교정전문 치과에 가서 상담해 보세요..
오재관 2003.11.29 02:20
  안그래도 크레임을 걸려고 했는데, 마침 장인어른도 임프란트를 하느라 2장 가까이
깨지는 바람에 얘기 근처도 못 갔습니다.

그런데 치아 교정에 그 정도입니까...? 큰거라도 단위가 한 단계 아래겠죠...?
이래저래 걱정입니다...^^

강현빈 2003.11.29 09:25
  우리 아이 현재 위 아래 교정하는 중인데 앞으로 1년 6개월 내지 2년 더 다녀야 한답니다
현재 목돈은 다 들어간 셈이나 한달에 한번꼴로 다니는 병원비도 그리 헐치는 않으 것 같습니다
오늘 현재 대략 5백에서 5백5십 정도 소소한 것 제외하고요
그리고 교정 어렸을때 하는게 좋다고 하는 분도 계시는데 이 의사 선생님은 좀 자란 후에 하는 것이
더 좋다고 하시더군요 4-5년전 연세대학교에 갔을때도 좀더 이가 자라고 자리를 잡은 후에 하자고..
현재는 서울대학교에서 치료를......
큰 다음에 하니 제가 알아서 관리하고 아프것도 참고 편한 점이 많습니다
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 458 명
  • 오늘 방문자 4,780 명
  • 어제 방문자 9,362 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,583,350 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand