카사모정담란

중국 서남부에서 많이 유통되는 관상조

최종근 12 1,466 2008.09.17 00:47
추석 즐거우 셨나요
오늘 화조시장엘 다녀왔습니다
무슨종의 새들이 있나 둘러 보았습니다
갈때마다 항상 보이는 종들 큰 변화는 없더군요
오는길에 십자매 시커먼걸로 한마리 3원주고 사왔습니다
십자매는 파닥거리서 정말 짜증입니다
문조나 모란이는 밖에서 뭘좀하면 죽어도 꿈쩍도 안하는데
십자매는 파닥거리다가 코피터지고 꼬리 뽑히고
카나리아는 점잖고 무슨종인지 모르는 꺽다리 같은 놈 두놈 기르는데 기가막히게
우리집에온날 알하나 놓고 품더니 두달이 지나고 또 알세개 놓고 품습니다
숫놈이 아직어려 무정란인데
내가 둥지 보면 멀뚱멀뚱

여하튼 여기저기 다니면서 많이 배웁니다
감사합니다

사진설명

1.료가鹩哥      2.료가鹩哥        3.팔가八哥        4.팔가八哥
5.화미画眉      6.화미画眉        7.종다리白灵鸟  8.종다리白灵鸟
9.수안绣眼      10.수안绣眼      11.상이조相思鸟 12.상사조相思鸟

아래는 중국식 발음으로
1. 구관조 료오거 최저가 ㅡ800rmb  말잘하면 5000rmb이상  뒤목부위에 노란색 피부"육수"
3. 구관조 빠거    최저가 ㅡ60rmb  말잘못함 까마귀 유사 머리에 깃이 특징-날개깃에 흰색이 있음
5. 화웨이 최저가 ㅡ30rmb  꿱꿱거림 사진의 새는 파이더군요(털도 말리고)-이곳사람들이 가장 많이 기름
7. 종다리(바이링) 최저가 ㅡ300rmb  울음소리 괜찮다는데 아직 못들어봄
9. 슈옌(동박새) 최저가 ㅡ35rmb  비익비익 가을에 울음소리 괜찮음(눈테 동박이도 있음)
11.상사조 최저가 ㅡ35rmb 

구관조 종류는 여름에 번식을 하는데 산란을 촉진하기위해 모두 인공 이유를 합니다
이유중인 새는 다소 가격이 저렴하고 말을 잘하면 가격은 매우 높아집니다
니하오는 기본으로 뒷덜미 노란놈은 정말 말잘합니다

슈옌(동박새)는 베트남에서 많이들 기르죠

근데 사진이 2장 밖에 안올라 갑니다-이건 봄 곤란한데-용량도 좀 그렇고

Comments

전신권 2008.09.17 08:55
  이곳에서도 자주 볼 수 있는 새들이 많네요.

좋은 구경 잘 하였습니다.  동박새는 이곳에서는 자연상태로 많이 서식을 하지요,
김영호 2008.09.17 10:09
  양조보다는 야조가 주류를 이루고 있군요.

종달새는 봄이 되어야 울기 시작하겠죠.

구경 잘 하였습니다.
박상태 2008.09.17 10:11
  새들 모습과 설명이 재미있습니다.^^

현재 중국에 계시나봅니다.

화조시장.. 대단한 규모라는 것만 들었지요. 가끔 사진 부탁드립니다.^^

김갑종 2008.09.17 11:41
  난을 할 때 화조시장엘 갔었습니다.
참 특이한 난이 있어서 자세히 볼려고 하니 못 보게 하더군요.
민춘란 발브에 괴상한 나뭇잎을 붙여서....ㅎㅎ
그것만이 아닙니다. 난꽃 소심에 붉은 물감을 들여 홍화소심으로 둔갑시키는 기술?
화조시장은 요술방망이도 파는 시장
또 가서 장돌뱅이가 되고싶습니다.
최종근 2008.09.17 12:20
  중국은 대부분 화(꽃)와 조(새)의 시장이 같이 있습니다 제가알기론 전국이 그런걸로 압니다
야조라기 평하는건 좀 곤란합니다 이미 이런종들은 중국의 사육 역사는 대엄청 오랜걸로 압니다
이쪽은 아직 가짜란은 못본듯합니다 저도예전에 난에 미쳐 많이 사들였는데 이곳 날씨가 워낙더워
조건을 맟추어 줘야 할듯합니다
여기 화조시장을 소개하면 꽃,동물(개,고양이),어류(어항),골똥품,중고,철물등등 맣이 파는데 주저 자가품들이 주류를 이룹니다. 가끔 이곳에 와서 삶의 의지를 가다듬습니다 외냐하면 그렇게도 사는구나하고 놀랄 때가 많습니다, 특히 중고품은 내가 버리는 모든것이 이곳에서는 훌륭한 상품이 되는구나...
배락현 2008.09.17 12:36
  상사조 모이는 있는데ㅡ상사조가 없네요!!ㅎㅎ
종다리도 노래소리가 예쁘다네요!! 애조인들의 애조 사랑은 끝이 없습니다.
구경 잘 했습니다.
김대중 2008.09.17 13:15
  중국 사람들이 다양한 새를 많이 키우는 모양입니다.
앉아서 중국 화조시장에 나온 여러 새들을 볼 수 있게 해주셔서 감사합니다.
구경 잘 했습니다.
김영호 2008.09.17 14:03
  상사조,동박새도 일반새장에서

번식된 새들 인가요?

가금화된 새들이라면 기대가 됩니다.
정병각 2008.09.18 07:22
  그러게요, 가금화돼 번식까지 된다면 좋겠네요.
최종근 2008.09.18 10:39
  새를 판매하는 상점앞에 가장많은 새중의 하나입니다
십자매,동박새,참새 이런종은 집단적으로 우리에 두고 판매 합니다
20~40rmb 정도에 거래되는데 자연상태의 번식인지 인공번식인지는 확인해 봐야겠네요
최종근 2008.10.11 12:32
  동박새도 상사조도 인공번식을 한다고 하네요
이재용 2008.12.27 10:15
  참 다양한 야조들이 모여있네요.

종달새는 키워봤는데 다른새들은 기회가 없었읍니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 192 명
  • 오늘 방문자 6,583 명
  • 어제 방문자 9,938 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,545,977 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand