카사모정담란

촬영SET를 만듭니다..

홍상호 16 534 2007.11.23 09:26
전시회때 박상태님과 곽선호님께서 열심히 촬영하고 있는 모습을 어깨 넘어 유심히 봤지요..
머리속에 넣은 그림을 상기해 이번에 그 촬영세트를 만들어 볼까 합니다..^^!

내일 토요일 신불산 울카모 산행 후 오후에 만들 계획인데 잘 만들어 질지? 촬영이 생각처럼 잘 될지?? 

아크릴전용풀과 불투명 아크릴 3t (400x400)보니 조금 얇은 듯 한데 바로 위에 5t라서
3t를 선택했는데 망설여 지는것은 새장의 크기를 어느정도로 할까입니다..

도면에서 보는것과 같이 새장너비 400보다 커야 하는데 공급 받은 아크릴규격이 400짜리라 새장을
좀 작은것으로 선택해야 할것 같습니다..

Comments

김두호 2007.11.23 09:47
  시간 나시면 하나 더 만들어 보시지요.ㅋㅋㅋ
손용락 2007.11.23 09:57
  아크릴은 3t도 안될 건 없지만 제거 제작할 때 아크릴 점에서
좀 약하다고 하여 5t로 올렸습니다.
아크릴 자르는 것은 일도 아니니 일단 새장을 정하고
그보다 내부 사이즈가 5mm 정도 크게 아크릴을 제작하심이.....

새장 400x 는 촬영, 이동, 보관 등을 고려할 때 너무 크지 않을까 하는 생각이.....

그리고 카메라 구멍 위의 스트로보 위치도 잘라내고
바운스 아답타나 디푸져 써야 할 것 같습니다.
전시회 때 불투명 흰색 아크릴을 바우스 아답타로 간주했는데
사진 보시면 좌측 상단과 우측 하단이 좀 검게 나오고
약간의 노출 부족 현상도 보이더군요.
글박 카메라에 아는게 없어 원인이 뭔지 모르겠지만.....
박상태 2007.11.23 10:45
  손용락님 말씀대로 새장이 너무 크면 촬영에 애로사항이 많더군요.

하지만 아주 유용한 촬영장임은 틀림이 없습니다.ㅎㅎㅎ

손용락님, 좌측 상단과 우측 하단이 검게 나오는 것은 제가 포토샾으로 light effect를 필터로 주었기 때문입니다. 원본 사진에는 고르게 나옵니다.

노출 부족 현상은 아마도 불투명 흰색 아크릴이 다소 두꺼워 직광을 투과시키며 빛이 약해진 것 같기도 합니다.

일부러 ISO를 200으로 두었기 때문이기도 하고..

여튼 제작이 완료되면 울산에서도 이제 멋진 사진들이 올라오겠군요! ^^
용환준 2007.11.23 10:52
  울산에서 좋은 종조를 가져가시더니....
사진도 멋지게 찍어 주려고 노력 하시는군요.
좋은 작품 나오길 바랍니다.
홍상호 2007.11.23 11:17
  스트로보 위치도 절단을 해야 하는군요,,,
크기도 조금 줄여야겠습니다...조언 감사합니다  ^^!
손용락 2007.11.23 11:51
  어~어~어~~~
오해 했네요.
일부러 뽀샵 작업했다면 스트로보 구멍 뚫을 필요없을 것 같습니다.

글구 노출 부족은 니콘 같은 경우 스트로보와 카메라를 동일 메이커 것을 쓰면
iTTL 기능 같은 것이 지원되어서 스트로보 앞에 어떤 것을 막이도
TTL로 스트로보 광량을 조절하므로 노출 부족이 없다고 하는데....
팬탁스 내장 후래쉬는 잘 모르겠고....

몇번 시도해보고 화질을 봐가면서 FV를 가감하던가
노출 보정을 하는 것도 한 방법이 아닌가 생각됩니다만....

결론은 백색 반/불투명 아크릴 사용할 경우
스트로보 구멍을 별도로 뚫을 필요가 없겠네요.

박상태 2007.11.23 12:32
  그렇습니다. 스트로브 구멍은 따로 필요없을 듯 합니다.^^

사실, 촬영 박스 내부에 라이트를 달아주면 더 좋을 것 같습니다.
권영우 2007.11.23 14:53
  성공적으로 만드셔서 좋은 결과가 있길 빕니다.
카사모에는 손재주가 뛰어난 분들이 많네요.
김갑종 2007.11.23 15:43
  카스튜디오 만들 계획을 하시니 저도 기분이 좋아집니다.
그러나 제일 중요한 것은 카나리아가 쑈~를 하고픈 환경이라야 되는데....
히히 손재주 없는 사람의 투정입니다.
권오서 2007.11.23 17:05
  멋지게 만드세요
카사모회원들은 울카모를 다같이 보는데
그것도 공동으로 사용하는걸 당연시하겠지요???
홍상호 2007.11.23 18:42
  요즘 권오서님의 재치가 하늘을 찌릅니다..^^!

내장 후레쉬를 써서 촬영해 보고 또 바운스 아답타나 디푸져를 사용해
비교해 가면서 촬영을 해 볼 계획입니다..
나중에 사진 올린거 보시고 빈깡통이 요란했다는 소릴 안들을지 모르겠네요..ㅎㅎ
조봉진 2007.11.23 19:55
  나중에 새전문 사진사 되실려나?^^*
기대됩니다!!
좋은작품으로 성공하길바랍니다.^^
김병술 2007.11.23 20:09
  그 날 놀라운 쓰임새에 감탄했습니다!
작년에 박상태님이 땀 뻘뻘 흘리시는걸 본지라......,
저도 저번 주일날 십자매장 하나 장만했습니다.
긴 긴 겨울밤 주무르다 보면 봄엔 하나 나오지 싶습니다!
박기변 2007.11.23 20:31
  한번 기대해 봅니다.

이거 멋지게 만들어지면 사진 올려 주세요!!
손용락 2007.11.23 21:01
  고속도로 달리다 옆차의 운전대 잡은 폼만 봐도 운전 경력이 보이잖습니까
척보면 삼척이고 퍽하면 호박 깨지는 소리지요.

전시회 때 셔터 누르는 품이 만만찮은 실력으로 보이던데
좋은 종조도 확보했겠다 좋은 사진들 까지 울산에서 독차지할 것 같은 느낌이....ㅋ

좌우당간 Shooting Cage가 인기 짱이네요.

애구~ 카피라이트라도 걸어둘걸...........ㅋㅋ
원영환 2007.11.23 22:53
  손용락님이 미리 실용등록을 해두셨더라면 로얄티를 받을수있었을텐데...ㅎㅎ

앞으로 촬영케이지 만드시는분들이 많아질것 같습니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 530 명
  • 오늘 방문자 1,838 명
  • 어제 방문자 9,955 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,609,183 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand