카사모정담란

번식기에는...

박진영 15 582 2008.03.31 14:44
기다리는게  쉽지 않습니다.

다른 분들의 번식소식을 접하며....
조급하면 망한다는걸 뻔히 알면서도...
에그푸드를 마구 퍼주고 싶은 유혹을 이겨내고...
에그푸드 며칠에 한번씩 찔끔거리며 주고...
슬슬 야채나 걸어주면서 발정을 기다린다는게 쉽지 않은 것 같습니다.ㅎㅎㅎ

물론 천성이 게으른 저는...
마음은 조급해지지만 몸은 천천히 움직이니...
카나리아와 궁합이 맞는 것 같습니다.ㅎㅎㅎ

지난 주부터 이 놈 저 놈 낳기 시작하더니 이제 알을 낳은(또는 낳고 있는) 둥지가 70% 는 되었습니다.
3월 중순 합사하고...비슷한 시기에 한꺼번에 산란에 들어가니...발정은 비슷하게 유도된 것 같습니다.
단지 아직 산란에 합류하지 않은 30%에 관심을 받는 놈들이 다수 포함되어 있습니다.

다른 분들의 부화, 육추, 링 부착  소식을 접하며...
마음이 급해지는 시기에 산란이 본격적으로 시작되니...
다시 마음이 느긋해지는 것 같습니다.ㅎㅎㅎ

비슷한 시기에 발정이 동시에 유도된 것으로 보아...
현재까지 낳은 알들은 대부분 유정일 것으로 추정합니다.
2주 뒤에는 여기저기서 부화하는 모습을 상상하며 즐겁게 기다려야겠습니다.

비번식기에는 먹이 몇 번만 갈아주면 10일씩 지나가는데...
번식기에는 3-4일 기다리는 것도 한참처럼 느껴집니다.
다른 회원님들도 그러시겠죠?

Comments

전신권 2008.03.31 15:03
  그래도 순조로운 출발을 비슷하게 하니 좋습니다.

이곳은 들쑥날쑥하다보니 하루가 바쁘게 지나갑니다.

아침, 점심으로 새로운 특식을 바꿔주는 것이 참으로 부지런함을 떨게 합니다.

이른 아침부터 냉장고 문을 열었다 닫았다 하면서 뭔 짓을 하는지...

일이 끝이 없네요. 돌아서면 또 먹어야 하고...
김갑종 2008.03.31 15:50
  ㅋㅋ 지도 꽤 고수대열에 들어섰나봅니다.
낼쯤 짝맞추기를 끝내니....ㅋㅋㅋ
조급하지 말아라
조급하면 망한다.
조급하면 쌍코피 터진다.
곽선호 2008.03.31 16:20
  동감합니다..
번식기에는 하루하루 기다리다.. 속이 타는 날이 하루이틀이 아니지요!

가장 관심을 받고, 기다리는 녀석들은 발정도 늦고
번식 성적도 신통치 않고... 놀구 먹기나 하고....

속탑니다!...
박상태 2008.03.31 16:23
  곽선호님이 번식 성적이 신통치 않고 속터진다고 하시면...

도대체 누가 웃을 수 있단 말입니까~~

둥지마다 유정란이 넘치는 것을 알고있구만..ㅎㅎㅎ

저야말로 아직 글로스터 알 구경도 못했습니다.ㅎㅎㅎ

속타고 부글부글인 녀석도 있습니다.

다 줄였는데, 고르고 고른 암컷 한 마리가 혼자 발정도 안와 맨날 놀고지낸답니다.ㅎㅎㅎ
권영우 2008.03.31 16:24
  전 그냥 놔 두니 필요한 분도 생기고 나누어 줄 분도 생기더군요.
이제 번식하는 놈들도 2번은 할 수 있겠지요.
머리속에는 마릿수를 줄이려는 생각으로 꽉 차 있으니 .....
어수언 2008.03.31 16:29
  집집마다 애태우는 놈들이 한두마리씩 있나봅니다.
오늘도 한수 배웠네요.
조급하지 말고 진득하게 기둘려라..^^
김두호 2008.03.31 16:42
  느긋한 마음을 가지지만 실제로는 어렵더군요.
새들이 따라 주어야 하는데...
김성기 2008.03.31 17:27
  박 고수님... 한 수 또 배웠습니다.

조급하면 망하느니라~~ <==이 말씀 명심하겠습니다.
홍상호 2008.03.31 18:10
  번식철에는 귀도 막고 눈도 가리고 느긋하게 ㅎㅎㅎ
남쪽에서 너무 요란했던 것 같습니다..

박진영 2008.03.31 18:48
  ㅎㅎㅎ
고수라니요~

"조급하면 망한다"란 이야기는...
그저 예전에도 나왔던 이야기 재탕한 것 뿐입니다.

또, 남쪽의 번식소식~ 늘 즐겁게 듣고 있습니다.
저희 집 소식도 조만간 전해드리겠습니다.^^*
강현빈 2008.03.31 19:19
  기다리는 여유가 아름답습니다
고수아니면 이런 여유가 있을려고요
김혁준 2008.03.31 20:36
  ^^ 기다리는것은 누구나 힘든법이지요
하지만 기다림속에 좋은 결과가 있을겁니다^^
신극철 2008.03.31 21:48
  기다리는것 정말 쉽지 않네요. 휴~~우~~

예정일이 내일 인데 제대로 나와 줄련지.....

왕초보 인지라 첫번째알 깨뜨리고는 채란도 검란도 겁나서 못하고 날자만 기다립니다.
원영환 2008.03.31 23:29
  지으라는 둥지는 짓지않고...엎고....똥으로 범벅칠하고....
넣어준 마닐라 깃풀은 장난감인양 물고 싸우고...

새장밖으로 휘날려버리는 마닐라 깃풀을보며 한숨쉬는....
여수의 봄입니다.
구교헌 2008.04.01 19:37
  저의집에는 수컷들이 말썽이네요
암컷들은 발저이와서 알을 몇번이나 낳았는데
기다리다보면 발정이오겠지요
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 352 명
  • 오늘 방문자 3,162 명
  • 어제 방문자 10,133 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,640,711 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand