카사모정담란

바람의 화원의 잉꼬새

김두만 4 955 2008.10.23 02:17
오늘 바람의 화원에서 잉꼬_사랑앵무이죠~가 나왔네요~

에전에 영화 스켄들에서도 왕관앵무가 나왔지요~

우리나가에서 그런 잉꼬..앵무를 키운 역사를 알고 싶은데 혹 알고 계신가요???

공부하기로~ 고려때 앵무에 대한 수입이 잦았다고는 배운기억이 남...
어릴때 부터 새에 대한 관심이 깊기로~ 시험에 나오는건 못 외워도 그것만은 기억^^

그리고 옛 민화나 공예(칠기나 등)장식적인 요소에 앵무의 그림이 자주등장하기도 합니다. (전공이 미술인지라^^)

근데 사실 자세한 내용을 모르겠네요~
어떻게 수입되었으며 어느정도의 애조가가 있었는지...물론 왕가나 사대부에서만 키웠겠죠~~~

글구 요즘 에덴의 동쪽에서도 십자매가 나옵니다...

새도 그럴것이...

새장에 대한 관심이 높았습니다..
그 새장은 무엇을 기초로 제작?복원 되었을까요~

또..과거 고려.조선에선 앵무를 키울 때 어떤 새장으로 키웠을 까요~

'바람의 화원'에서의 사랑앵무는...중국식 새장에 있더라구요~
(사실 제가 보기엔 대나무를 흉내낸 플라스틱 새장이긴하던데~~^^)

그리고 한때 일본식 잉꼬에서 요즘은 사랑앵무라 불리우는데...과거엔 무어라 불리웠을까요~

사실 요즘은 거의 프라스틱이나 쇠로~..즉 유럽쪽 스타일에서 연류된 새장이 많은데...

중국은 꾸준히 자기네만의 새장이 존재하는데~~예전 홍콩영화에서의 새장이 갑자기 기억나는군요~~^^

우리네 새장의 역사나 자료가
느므느므 궁금~~^^합니다...^^

아궁..........그냥 주저리..궁금증 적음^^

Comments

김진섭 2008.10.23 17:20
  엥? 사극에 앵무가 나와요?
신기하네요? 태어나서 처음들었어요
저도 되게 궁금하네요
박상태 2008.10.23 19:29
  <a href=http://www.canary.or.kr/bbs/zboard.php?id=FREE_BOARD&page=1&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=조선&select_arrange=headnum&desc=asc&no=5769 target=_blank>http://www.canary.or.kr/bbs/zboard.php?id=FREE_BOARD&page=1&sn1=&divpage=2&sn=off&ss=on&sc=off&keyword=조선&select_arrange=headnum&desc=asc&no=5769 </a>

박진영님께서 예전에 쓰신 글입니다.^^

참고하세요.^^ 비슷한 내용이랍니다.
김두만 2008.10.23 22:02
  ^^ 비둘기내용이네요~~저두 틈나면 과거 앵무그림이나 등 찾아봐 올려드릴게요~
민화에 앵무새가 종종등장함...신비의 새..느낌의 소재였을듯...

글고 고등학교 교과서에 고려시대 수입품목으로 앵무가 나온거 보면 적은 수는 아녔는듯 싶습니다.~
그 자료도 찾을 수있으면 더욱 좋을것이구^^..
박수정 2008.11.01 13:59
  언제한번 키우는 새 그린것 좀 올려봐주세요..^^ ( 이런거 그림 그리는 사람한테 젤 귀찮은 부탁이지만 혹시 그려논게 있을지도 모르니)
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 288 명
  • 오늘 방문자 3,873 명
  • 어제 방문자 10,133 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,641,422 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand