카사모정담란

육추전문가 수컷이 많이 아픕니다.

안창석 6 539 2011.06.24 07:08
그동안 4차에 걸쳐 새끼들의 육추과정 중 암컷과 새끼들에게 너무나 헌신적인 행동으로
감동을 준 수컷이 갑자기 아픕니다. 매일 새벽에 일어나 관찰했을 때 활발했던 수컷이 갑자기 주둥이를 벌리고
뽁뽁거리거나 거품소리를 내며 캑캑거리는 걸 보면 확실히 모르겠지만 급성 호흡기병에 걸린듯 합니다.

모이를 거의 먹지 않고 횃대 한쪽에만 앉아 있어 육추 중인 암컷, 새끼 4마리와 격리시킨 후 아기밀을 물에 타고
항생제를 섞어서 거의 강제적으로 조금씩 주었더니 기운을 좀 차린 듯하나 다른 분들이 올리신 내용을 보니
거의 치료가망이 없다는 내용에 망연자실하고 있습니다.
병명이 맞는지 잘 모르겠지만 혹 치료해 보신 분들의 경험담이 있으면 부탁드립니다.
가끔 새끼들이 모이달라는 소리에 민감한 반응을 보이며 펄쩍 뛰고 있습니다.
죽을 땐 죽더라도 암컷과 새끼들 같이 있게 해주어야 하나 하는생각이 듭니다만..
What shall I do???

Comments

황성원 2011.06.24 07:57
  헌신적인 숫컷이 아픈 모습에 안창석님의 안타까운 마음을 알수 있을듯합니다.
호흡기 약물공급과 안정을 취하게 하심이 좋을 듯하네요..
권대형 2011.06.24 08:35
  저도 파이프 암컷이 포란 중에 호흡기 증상이 발생하여 보는 내내 안타까웠습니다.
치료는 보통 Scatt 이나  Iverlux 로 하는데 저는 두가지를 병해해서 처방하였습니다.
어렵게 구입해서 치료를 해주었더니 잠잠해졌습니다.
재발율이 높기 때문에 원인이 무엇인지에 따라 처방을 달리해야 한다고 합니다.(AIR SAC MITE)
호흡기에 걸린 카들의 소리를 듣자면 가슴이 아프네요. 잘 예방하시기 바랍니다.
김용수 2011.06.24 11:22
    호흡기 질병이맏고요 (기낭진드기에 의한 감염 발병)

오래 되지않은듯합니다 

치료 가능한듯보입니다

치료재로는 스캇이나 이버맥 을사용하심 될듯보입니다

스캇은 큰조류상에서 판매하고있읍니다

이버맥은 원액 1%짜리를 동물약국에서 판매하는데요
 가격이 좀비싸서요 (포장단위가 큼니다  주사용으로 나와있읍니다

제가 가지고있는 이버맥 원액을 희석 조재하여 드릴수도 있는데요
 50미리 한병에 택배비 별도로하고 1만원에 회원님들께 공급하였네요

원하시면 쪽지 주세요
바로 조재하여 발송하겠읍니다 (월요일에 말입니다 )
김용수 2011.06.24 11:23
  아니면 주말에 잔깐 다녀 가시든지요
조충현 2011.06.24 12:44
  제가 경험한것은 퀘놀계? 항생제성분 안약을 아픈 카나리아를 잡아서 부리에 두방울을 뭍혀주면되는데 12시간 간격으로 2일 투약하여 회복된 경우가 있습니다
이재형 2011.06.24 14:02
  아픈녀석들이 발생하면 정말 맘이 안좋죠...
잘 치료해주시길 바람니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 466 명
  • 오늘 방문자 3,057 명
  • 어제 방문자 9,980 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,630,473 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand