카사모정담란

한마리 상태가.. 영..

서장호 8 562 2009.03.17 09:57
두마리의 카나리아 중에서 한마리가 상태가 영.. 안좋네요..
한 3~4일 된듯 한데..
잘 움직이지도 않고..
몸을 한껏 부풀려 있거나, 털을 새우거나.. 날개에 머리를 파묻고 있는 시간이 늘어나구...
털도 전에는 가지런 했는데.. 털 상태도 삐쭉빼쭉하고..
(낮에는 회사에 있어서 상태를 잘 몰랐엇는데.. 어제 오후에 하루 쉬면서 새를 관찰해보니.. ㅜㅜ)
암컷이 그런것 같긴 한데..
제가 아직 암수 구별을 확실히 못하니..

베란다에 키우다가 밤에 추울까봐 밤만 되면 방안에다 넣어 줬었었는데..
요 몇일 적응 시킨다고 밤에도 베란다에다가 방치했드니만..
그래서 감기 걸린건가 하는 생각도 들고..
한마리는 쌩쌩한데.. 에공..

당근을 너무 안먹어서 당근 먹이는 훈련을 시킨다고 밥을 너무 안줘서 그런가 하는 생각도 들고..
아무튼 이래저래 심란합니다..ㅜㅜ

새한테 너무 미안하네요..

혹시나.. 카나리아들이 감기에 걸린 것이라면..
어떻게 해줘야 하나요..?

고수님들 의견 부탁 드립니다..

Comments

전신권 2009.03.17 10:15
  이런 정도의 상황이라면 새를 한 번 잡아 보시길 바랍니다,.
건강해 보이는 새와 손에 잡히는 느낌을 확인하여 몸무게가 가볍고
가슴의 뼈가 만져진다면 회복이 쉽지 않을 수 있습니다.

따뜻하게 해주고 비타민을 물에 타서 주시고 바닥에 모이통을 두시길 바랍니다.

그래도 회복이 안되면 카나리아는  쉽게 치료가 되기 어렵습니다.
서장호 2009.03.17 10:19
  감사합니다..
오늘 집에 가면 당장 확인해 봐야겠네요..
지금 분양 받은지 한 10일 됐는데.. 무지 잘 키워보고 싶었엇는데..
속상하네요..
쩝..

헌데 새를 손으로 막 잡아도 될런지요..?
지난번에 똥꼬 확인 한다고 한번 손 넣어서 잡으려구 했는데..
어찌나 놀래면서 잘 도망 댕기던지..
그후로 새들의 평화를 위해서 새장 안으로는 손을 잘 안넣습니다만..^^;;
김영호 2009.03.17 10:22
  병에 걸린것 맞습니다.

일단은 가온을 해주시고 항생제를(테트라사이클린 이나 독시사이클린) 투약해주셔요.

물 100cc에4분의1알정도를 녹여서 매일 갈아주시고 약물병은 자외선을 받으면 검은색으로

변하면서 역가 없으집니다.물통을 은박지로 감아서 사용하면 좋지요.

투약기간은5~7일간 하시면됩니다.

처음에는 몇방울 강제급여를 하시는것이 좋습니다.
서장호 2009.03.17 10:56
  여러 고수님들의 답변 감사 드립니다..^^

제가 지금 현재 비타민제나 항생제를 가진게 없어서..ㅡ.ㅡ;;
혹시 제가 먹는 비타민제를 물에 녹여서 줘도 될런지요..?
항생제도.. 저희 애기가 먹는 항생제 아주 소량 물에 타줘도 될런지요..?

사람이 아픈것보다 더 신경쓰이네요..
(저희 집사람한테 엄청 쿠사리 듣고 있습니다..ㅜㅜ)

항상 행복하세요~~
김용구 2009.03.17 13:46
  물과 모이는 하루에 한번씩 아침에 갈아주는것이 새들 건강에 좋습니다.
최소한 모이통은 2개를 걸어주세요^^ 
김성기 2009.03.17 15:02
  병에 걸린듯 하다는 이야기와 함께,
처방전까지 시원하게 잘 알려 주셨으나,
어디서 약을 구하는지도 모르실텐데....
가까운 동물병원이나 가측약품 판매하는 곳에가시어서 도움을 청하셔요~
제일 빠릅니다.

집사람에게 쿠사리 먹는건 평생 짊어질 업보 아닌가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서장호 2009.03.17 16:00
  여러 고수님들의 고견 감사합니다..^^

퇴근후에 병원으로 달려가야 겠습니다..

(집사람과 점심때 통화하다가 새 얘기를 했드니만..
 자꾸 그러면 새 날려 버릴꺼랍니다..-_-; 둘째 임신중인지라..요즘 너무 까칠 마님입니다..ㅜㅜ)

황사가 심하다고 하는데.. 다들 건강 조심하시구..

여기 계신 모든 분들 항상 좋은일만 생기시길.. ^^
구교헌 2009.03.17 19:13
  훈훈한 대화 오고가네요
아픈새를 처방까지 해주시니
님들이 있어 카사모가 발전할것입니다
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 367 명
  • 오늘 방문자 3,342 명
  • 어제 방문자 10,133 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,640,891 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand