카사모정담란

안절 부절... 큰절 작은 절...

남궁완 15 1,334 2010.12.15 09:26
새 키운 후 처음 맞는 강추위(서울 온도 영하12도)에 안절 부절합니다.

그 동안 고수님들 교과서 지침에 따라 무조건 춥게 키운다고 베란다 안쪽문을 항상 닫고 있었는데
그래도 베란다 온도는 영상 5도 이상을 유지하더군요.

어젯밤에는 겁나서
안쪽 베란다 문을 약 5cm 정도 양쪽에 열고 잠자리에 들었습니다.
참고로 거실 온도는 20도에 맞춥니다.
그런데 불안해 잠이 깊이 오질 않아
안절 부절 큰절 작은 절^^ 새벽 2시에 일어나 온도를 손전등으로 확인 해 보았습니다.
다행히 그 동안의 최저온도 였던 영상 5도를 가르키더군요.

다음 강추위가 올때는 문을 한쪽만 열어 놓은 상태에서 온도 하강 정도를 점검해 보고,
또 그 다음 엔 문을 모두 닫고 점검해 보렵니다.
그래서 고수님들 권고대로 영하에서도 견디는 카나리아로 키워 보고싶습니다.

참고로 현재 집에서 키우는 종은 소형 종인 레드와 롤러입니다.

Comments

조충현 2010.12.15 09:42
  지난 가을부터 그자리에서 적응되었다면 그정도 온도는 전혀 문제가 없어 보입니다.
모이에 유채씨나 들깨를 조금만 더 추가하여 주면 될듯합니다.
저는 카나리아 호금조 육추하는 십자매 일환조 도라지앵무 사자나미 앵무 모두 같은 공간에 있어도 오늘아침 온도를 보니 5.4도였습니다.
작년 겨울도 그렇게 지냈구요.
오세규 2010.12.15 10:17
  저희집은 오늘아침에 영상2도 던데~~어제 한낮온도는 베란다 문을 닫아서 영상 22도까지 올라가구요

낮에는 베란다 문을 약간열어서 온도차가 많이 안나게 하고 있습니다
김동렬 2010.12.15 11:20
  어쩌면 저와 똑같이하세여.
아침에 베란다  2도 에 찬기운 이 돕니다 오늘 밤에는 거실문 살짝열어두려고~ 우리 집사람 잘 때 열어야지
베란 다는 기온 차가 심해 밤 보다는 낮이 더 문제인것같아요  .
김영호 2010.12.15 11:36
  이정도 추위는 건강한 얘들은 충분히 적응합니다.ㅎㅎㅎ
거실문 열지않아도 됩니다.
김성기 2010.12.15 11:57
  새벽 4시에 저희집 베란다는 0 도 이더이다...
물은 안 얼었습니다.
자는 녀석들은 복어새끼 처럼 웅크리는데,
호흡기 걸린 녀석은 삑~삑~ 거리면서도 잘 자더라구요~
오늘 밤엔 몇도 까지 내려 갈지가 의문 입니다.
임기원 2010.12.15 12:36
  저도 들은 얘기인데 추울수록 내년에 번식이 잘 한다는 얘기도 있습니다.
모 회원님께서도 한 겨울에 물이 얼어있어도 ....
그 얼음을 파 먹을정도로 추위에 강하다고 합니다.

오늘 우리 배란다엔 10도를 가르치더군요.
앵무류가 산란할 기미가 있어 온도에 신경을 많이 쓰고 있습니다..
최저 15도 이상을 올려 줘야 한다는데 오늘 아침엔 도저히 맞칠 수가 없더군요.

윤완섭 2010.12.15 12:50
  오늘 아침에 겁도 없이 베란다 바깥문은 열어두고
거실쪽 문은 닫아두고 왔습니다.

제가 생각해도 이상한 행동을 했네요.
강한 녀석은 살아남겠지요.
임병윤 2010.12.15 13:36
  저는 카나리아와 호금조,문조, 잉꼬, 앵무등 다양한 종류의 새들을 한곳에서 기르고있는데요
그중에서 잉꼬와 앵무계통은 추위에 가장 강한것 같구요, 카나리아또한 추위에는 그렇게 문제가
되지않는것을 경험하였습니다.

기르고있는 종류중에 유독 호금조녀석은 추위에 약하여 겨울철에는 몸을 부풀리면서 많이 힘들어
하고있네요.

하지만 보온은 해주지 못하고 있습니다.
새방의 최저온도는 3-5도이더군요.

이렇게 추운겨울인데도 모란앵무계통의 골든체리는 3마리를 육추하여 오늘아침에확인해보니
이소를하여 둥지밖으로 나와있더군요.

문조와 잉꼬, 십자매도 산란하여 포란하는것으로 보입니다.
카나리아에 대하여는 그렇게 온도에 대하여 신경을 덜쓰셔도 될듯하다는 저의 생각입니다.
손용락 2010.12.15 16:17
  겨울 내내 최저 기온을 영상 5도로 넘기시면 영하 5도로 넘기신 분들 보다
번식 성적이 시원찮을 확율이 제법 높을겝니다.
해인사, 불국사 그만 하셔도...?
김영호 2010.12.15 18:32
  안절 부절... 큰절 작은 절...

해인사, 불국사 그만하셔도...? 손용락님 댓글땜에 요절복통합니다.ㅋㅋㅋㅎㅎㅎ
이재용 2010.12.15 19:04
  여기 장흥은 새벽기온이 영하 16도 엿읍니다.
새방에 올라갔다 기겁하고 내려왔네요.
새방온도가 영하 6도 였으나 물이 얼어 라디에이터만 5시간 틀어주었읍니다.
새들은 별이상이 없더군요.
김용수 2010.12.15 19:06
  네 추위에 강인함은 카나리아의 매력이구요
또한 조금 얼겨야 봄에 번식도 잘하고 튼실합니다
걱정마세요 송용락님 넘 위트있으심니다 ㅋㅋㅋ
남궁완 2010.12.15 19:28
  크~
댓글에 더 좋은 정보들이 넘치는 군요...
이 추위에 육추도 가능하다는 말씀 정말 신기합니다.
스파르타식으로 키우시는 분들은 모두 뱃장이 두둑하신듯^^
결국 키우시는 새들도 스파르타 군대같이 강건하겠군요...
저도 영하 5도 까지 테스트 하렵니다.

암튼 고수님들 댓글 덕분에
오늘 밤은 안절 부절 해인사 불국사 등 모든 절 스님들께 부탁올리고 푹 자렵니다^^
감사합니다!!!
한수정 2010.12.15 19:46
  저도 올 가을 초짜이다 보니 어제밤엔 정말 걱정이 많았답니다. 그냥 자려니 맘이 안놓여서 천을 가려주고 아침에 일어나보니 두
녀석다 활기차게 운동하고 있더군요. 얼마나 맘이 놓이던지 ,,,,,
구교헌 2010.12.16 19:49
  카들을 몇해키우고나니 겨울이닥쳐도 보온없이 키우고있습니다
겨울에춥다고 애지중지 키워드니만 그이듬해 번식은 꽝이드군요
그래서 겨울이닥쳐도 평소키우는데로 막키우고 있습ㄴ다
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 443 명
  • 오늘 방문자 7,910 명
  • 어제 방문자 9,362 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,586,480 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand