카사모정담란

오랬만에 후손을 보았습니다.

임병윤 14 1,321 2010.12.15 17:56
카나리아 외에 다수품종의 새들과 함께하고있는데요,

그중에서 모란앵무계통의 골든체리와 아까보당의 번식은 잘되지않아(오랜기간동안, 여러번 교체하였어도 무정란
일색이였음)너무나 서운하였거든요.

그런데 지난 여름에 바꿔치기한 골들체리녀석이 추운날씨인데도 산란을하여 3마리를 오늘아침에보니
이소시켰네요,(노란색갈이 아주예쁘답니다)

집사람 왈!
흐뭇하시겠습니다(전라도 사투리로 오지겠네요)하데요
오랜만에 끈질기게 이쌍,저쌍으로 바꾸다보니 번식이 됨을 경험하였답니다.

이제는 앙증맞은 호금조녀석의 번식을 성공하여야하는데...(4쌍이 아주 애를먹이네요)
너무 욕심이 많은걸까요? 

Comments

안창석 2010.12.15 18:32
  축하드립니다.. 이렇게 추운계절에.. 후손을 보셨으니ㅎㅎㅎㅎ
과거 해외에 주재하고 있을때 본국으로 귀국하시는 미국인이 아까 보당을 주셔서 잠시 키웠던 일이
있었지요. 눈주위가 빨개 정말 보기도 좋고 예쁜 앵무새죠 그리고 부부 금슬이 참 좋아요.
근데 얼마나 시끄러운지 아침마다 새벽잠을 깨워 밖에 처마 밑에 걸어 놓고 외출했다 돌아왔더만
고양이가 달려들어 케이지를 내동이쳐 놓고 이리저리 굴렸던 모양입니다.
다행이 문이 열리지 않아 큰 문제가 없었지만 혼비백산한 아까보당 한쌍이 어쩔줄 몰라 하더군요.
하루있다 보니 어제 일은 다 잊었는지 여전히 시끄럽더군요.       
김용수 2010.12.15 19:07
  축하합니다 임병윤님
겨울에 2세를 보시니 새롭겠읍니다
잘자라서 건강하게 이소 하길 바랍니다
남궁완 2010.12.15 19:18
  이 추운 엄동설한에 그리도 기다리시던 후손을 보시고...
정말 "오지겠네요~^^"

축하 드립니다.
워낙 경험이 많으신 분이시니 내년에도 풍성한 한해 되실 겁니다.
그 정도는 욕심이 아니십니다~
임병윤 2010.12.15 21:19
  안창석님, 김용수님, 남궁완님!
감사합니다.

모란앵무계통은 색상은 아름다우며 덩치도 크지만 시끄러운게 단점이더군요.
조류원에서는 애완조로 길러서 사람을 따르는 애완조도있지만, 모란앵무계통은
주인을 무척이나 경계하며, 사납답니다.

그리고 문을 혼자서도열고 탈출하는 탈출의 귀재이여서 이제까지 깜박잊고 문을 동여매지
않았다가 여러마리가 날아간적이 있는 영리한 새중의 하나더군요.

아까보당도 산란의조짐이 보이네요,
기대해 보아야겠습니다.

오늘밤은 어제보다 더춥다고합니다.
좋은밤되시기를 .....
임기원 2010.12.15 22:54
  임병윤씨 축하 드립니다.
어러모로 신경 쓴 보람이 있군요.
순수한 취미로 기르시는 모습이 참 아름답게 느껴집니다...

저도 모란 앵무한쌍 기르고 있습니다만..
너무 시끄러워서 귀찮은데도 감수하면서 기르려 합니다.
상애는 좋은 것 같은데 발정이 오지 않는 이유는 뭘까요?
이경숙 2010.12.16 00:36

카나리아는 봄에 번식을 하니
 가을에 번식을 할 수 있는 종이 있었으면...

또 욕심을 부려 봅니다.

좋으시겠어요.... 이 추운 날에 훈훈한 기쁨을 느끼시네요...
임병윤 2010.12.16 08:16
  임기원님!

모란앵무의 암수구분은 거의 전문가 수준이여야 가능할정도로 어렵다고들 합니다.
흔히들 상애가 좋아 암 수로 알고있지만 어렸을때부터 함께자란녀석들은 암 수가 같아도
서로간에 상애가 좋음을 경험할 수 있었습니다.(암 수가 맞아도 무정란이 많이나옴)

암 수가 확실하다면 먹이에 들깨의 혼합비율을 높여주시면 좋을것 같습니다.
난조도 주어보지만 어떤녀석들은 노른자를 많이벗겨내고 먹는습관도 있었습니다.
난조도 효과는 있더라구요.

앵무계통은 추운날씨에도 년중 관리만 잘하면 번식이 가능함을 경험하였답니다.
오세규 2010.12.16 08:34
  축하 드립니다~~^^

추운 겨울에 마음이 훈훈 하시겠습니다~~
손용락 2010.12.16 09:35
  크~ 아까보당, 구로 보당, 이런 말 오랜만에 듣습니다.
참~ 한 때는 정말 날렸는데....

이기 먼 소린 지 모르시는 분들이 제법 계실터인데....

아까보당 = Red button = Red eye circuled ferrot
구로보당 = Black..... ㅋ

맞나....??
김두호 2010.12.16 12:51
  축하합니다.
이젠 호금조가 문제이군요.
전반적으로 사육환경을 다시 점검을 할 필요가 있습니다.
먹이라든지 질병의 유무, 앵무류와 한곳에 있는 것은 아닌지...
가까이 계시면 방문을 해서 조언을 해 드리고 싶지만 여의치가 않습니다.
김두호 2010.12.16 13:01
  만약 앵무류와 함께 있으면 괴성과 시끄러운 소리에 호금조가 안정을 취하지 못합니다.
산란만 하고 포란을 하지 않으며 무정란이 많이 나옵니다.
참고 하세요.
임병윤 2010.12.16 13:10
  앵무류와 함께있답니다.

감사합니다.
그런데 베란다에서 새들을 밖으로 빼내야하는 피치못할 사정이 있답니다
 - 집사람의 성화와, 화초가 많은관계로....

고민해봐야 할것 같읍니다.

구교헌 2010.12.16 19:51
  부산도 겨을번식을 맛보고져 호금조가 자육을햇는데
중지란만 나오네요 날씨가 추워서인가 암수번갈아 잘품어주든데 중지란이네요
허은희 2010.12.19 09:52
  축하드려요....
저두 베란다 화초를 키우는데 새랑 병행 하기가 생각보다 힘들더라구요...ㅜ.ㅜ...
덕분에 화초 몇넘이 가버렸읍니다..
그나마 아끼던 노니랑 커피, 올리브,아떼모야, 호호바와 월계수가 살아남아서 다행이라고 생각중이지요..
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 457 명
  • 오늘 방문자 7,879 명
  • 어제 방문자 9,362 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,586,449 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand