카사모정담란

십자매의 알..

나윤희 8 553 2005.03.11 17:43
울집 십자매 참 별나네여.
갈색십자매 상을 분리해서 흰둥이랑 넣어주니깐 흰둥이 절대 둥지속에 같이 포란안하구여.
갈색다시 합방..흰둥이 격리 해주니간 둘이 다시 정겹게 포란하고..
흰둥이 같이 넣어줬을때 무지 싸우고 그때 쫗인탓인지..머리에 상처까지..웅~ Y.Y

참..별나네여.
십자매는 원래 사이좋게 잘 지낸다더니..흰둥이 넘 지나친 왕따당하네여..매무새 참 이쁘게 잘 빠진넘인데..
치이~ 나라면 홀딱 반하겠구만..
울집 십자매 암넘은 좀 거친 숫넘을 좋아하나봐여. 조폭같은..푸헐~ --;;
취향한번 고약하져?!
알은 열씨미 품는데..그것역시 부화는 안되고 있고..
스텐드에 대어보니 핏줄같은게 보이던데..그럼 유정란 아닌가여?
근데 저 알 품은지가 아마 제가 새벼룩소동때 낳았던 걸로 기억하는데..이미 3주이상 된것같은데..그날이 2월22일이였으니깐..
거참 이상하네여..어케 조치할까여? 난감~
울집은 무정만 낳는지..쩝!  이러면 제 사기가 좀 죽는데..흠흠...

Comments

김용배 2005.03.11 18:48
  십.자.매.좋.은.새.입.니.다...  ^^;
나윤희 2005.03.11 19:08
  네..특히, 흰십자매는 정말 이뻐여.
자태가 어찌나 이쁜지.. 저도 인정하는 부분이네여..^^;; 단가가 싸다보니..가모용으로 이용되고...뭐..그래서 첨엔 하챦게 생각한 적 있는데..
울집 흰둥이는 증말 이뻐여..ㅎㅎ 근데..짝쿵이 없어서..울 흰둥이도 짝꿍 만들어줘야 하는데..
그나저나 갈색십자매부부가 알은 잘 품고 성심성의껏인 듯한데..(거의 둥지에서 안나오거든여.모성부성대단해여~)
부화가 안되고있고..알을 검란해보니 유정인것 같기도 한데..흠흠..암튼 담주까진 그냥 내버려 두던지.. 아님 다른 누군가가 도와주실 분이 있으시다면 봐주신다면.. 흠...얼렁더 빨리 조취를 취할수 있을수도 있고..^^
권혁준 2005.03.11 20:32
  십자매가 싸운다는 얘기는 오늘 첨 들어 보네요..본적도 없고요..세상에는 과학으로 설명할수 없는 불가사의한일들이 많은가 봅니다.
박정인 2005.03.11 21:20
  십자매는 검란하지 않아도 될거예요... 아닌가?? -_-a

제가 알기로는 십자매 무정란을 보는거 힘든걸로 알고 있습니다...-_-a

권혁준님 말씀대로 싸우는거 역시 보는거 무척 힘들구요...-_-a

머리만 긁적여서 죄송합니다...-_-a
권영우 2005.03.11 21:27
  십자매도 포란 기간이 14일입니다.
3주가 되었다면 이미 부화되었거나, 무정란 또는 중지란이죠.
3주정도 지났다면 핏줄이 보이지 않고 무광택의 회색일 듯 합니다.
알이 몇개인지 모르겠지만 1차 산란은 무정란, 다시 2차 산란한 것이 유정란일 수도.....
알은 통상 5개를 낳습니다.

궁금하시면 한깨 깨어 보시죠?.....
핏덩어리가 나올 수도 있지만......ㅋㅋㅋ
김학성 2005.03.12 00:02
  제 생각에는...
십자매 새끼를 보고 싶으시면 얼른 모든 알을 꺼내서 -드시고 싶더라도- 버리세요.
(제가 아는 김학X는 깨진 알을 먹기도 했지만... 3주가 지났다면 드시지 말라고 권합니다...^^)

권영우님의 말씀처럼 2차산란을 한 경우라면 몰라도~
제가 생각하기로는 부화되지 않는 알이라도 둥지에 계속 놔두면 -언젠가는 포기할지도 모르지만-
부화될 때까지 계속 포란을 할듯 합니다.
포기할껀 얼른 포기하고 새로 산란을 하도록 배려?하는게 옳을듯 합니다.

"포란하던 알을 치워버리면 곧 다시 산란한다!" - 이건 제가 금정조 키우면서 터득한 사실...^^
박진영 2005.03.12 23:04
  십자매...
참 이쁜 새입니다.

근디...
새들 성격이 열이면 열 놈이 다~~ 다릅니다.

사람 성격도 천차만별이잖아요~

십자매에도...
순둥이, 털털이, 예민이, 삐질이, 까탈이, 조폭, 일진, 소심이, 산만이....등등...
김갑종 2005.03.14 01:16
  박진영님! 10가지 성격이 있어서 10자매로군요.ㅎㅎ
처음 새 키우기에 십자매와 같이 한 사람들 많더군요.
나윤희님!억지로 부화 시키고 육추시키지 마시고 좀 자연스럽게 두심이 ...
쌍이 잘 맞으면 5번 번식도 하더군요.
새도 귀한 집 자식도 있더군요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 601 명
  • 오늘 방문자 4,340 명
  • 어제 방문자 9,980 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,631,756 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand