카사모정담란

이제야 끝남 자동 급수 시스템

조충현 9 1,290 2011.06.13 13:51
좁은공간에 카나리아를 비롯한 여러새를 기르다 보니 가장 문제되는 물을 갈아주는 것이어서 잔머리좀 굴려서 해결 하여 보고자 하였더니 첫번째는 정수기 호스6MM로 시도하여보니 몇번의 시행 착오끝에 수동 급수는성공 하였으나 자동화로 가기에는 부족하고 때마침 수입하는 핀치가 있어 수자를 조금늘려 새장 위치를 바꾸니 그동안 설치해 놓은 것은 전부 철거 하고 부품일부를 구입하여 자동급수를 어제 밤 늦은 시간에 완성히였답니다.
하루 10초 이내로 여러차례 물을 갈아 줄수 있어 좋아 졌답니다.
기본원리는 수도 연결 전자감응 밸브와 미세조정 두얼타이머 그리고 회원님의 베려로 나노실버(은물)를 장착하여 각각의 새장에  급수하고 넘쳐 PVC파이프로 배수하려니 설비,전기,단순하지만 자동제어가 동원되네요.
작은 반달 모이통을 이용하였지만 해뜰무렵  한시간 후 그리고 오전 1번 오후2번 5번물을 바꾸어 주는 것이 되었지요.시간은 3초내외씩이랍니다.
어제저녁 김영호님께서 급히 호출하셨는데 온통 다 어질어 놓고 작업 중이고 허리가 아파 쩔쩔매고 일할때 전화주셔서 응하지 못하였는데 이재용님도 함께 저녁하자고 연락 주셨는데 거절하고 말았네요.
모두 마치고 정리하고나니 자정이 다되었더군요.
덕분에 아침에 물통씻어 물갈아주는 수고는 면했지만 무리한 작업으로 복대차고 출근하였습니다.

Comments

정수훈 2011.06.13 18:02
  드디어 자동 급수 시스템이 완성되었네요. 축하드립니다.

많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 사진으로도 보고 싶네요.~~~
김문영 2011.06.13 19:35
  글을 읽으면서 고생하신 모습이 그려집니다.
나중 사진으로 보여주세요^^
김영호 2011.06.14 07:40
  지척에 있으면서도 구경한번 못했네요.
수고하셨습니다.^^
김용수 2011.06.14 15:14
  축하합니다 만은 연구끝에 드디어 성공하셨네요
김대중 2011.06.14 15:52
  수도 연결 전자감응 밸브, 미세조정 두얼타이머, 나노실버 등등 용어만 들어도 최첨단 설비로 인식됩니다.
나중에 설비하실 분은 조충현님께 자문을 구하면 쉽게 하실 수 있겠습니다.
구교헌 2011.06.14 19:19
  고생한 보람이 잇어으면합니다
완성되엇으니 허리아프다구는 안하겟지요
이재룡 2011.06.15 09:57
  자동급수 시스템 도면 주실수 있으면 감사하겠습니다.
수기로 그려도 상관없습니다.
참고하여 저도 만들어 보려고 합니다
감사합니다.^^*
석경환 2011.06.15 09:59
  자동급수기.....
저역시 바라던설비인데,,,!
설치에 성공하셨다니 축하드립니다
이재형 2011.06.16 16:58
  자동급수하면 일이 많이 줄어들겟네요...
저도 요즘 새들이 늘어 고민중임니다.
한번 견학가야겠네요...
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 460 명
  • 오늘 방문자 531 명
  • 어제 방문자 9,955 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,607,876 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand