카사모정담란

난방 미니횟대?

조충현 7 1,223 2010.11.16 11:38
작년처음 베란다에 난방하지않고 도라지앵무, 사자나미앵무,호금조,십자매,청홍조,샤마등을 사육하며 영하10도이상 떨어지는 날에는 아무리 베란다라 하더라도 영하로는 내려가지만  물이 얼지는 않는정도 이지만 초가을부터 적응치못하고 겨울에 따뜻한곳에서 사육되던 몇마리가 부득이 하게 오는 바람에 난방용 피름히타를 적게 잘라 부품을 연결하여 15W정도로 220V콘센트에 직접 연결하여 손대어 보면 미지근한정도로 열이 발산되니 밤에는 창살에 매달여 자는것을 보고 횟대옆에 대어 주기도 하며 더 작은것은 없는가 하였는데 국내산은 아니지만 있기는 있어 샘플 몇개 구하여 어제밤 시제품하나 만들어 보았는데 DC9V 2A어뎁터에 연결하니 소바닥보다 작은 판에서 따뜻함이 오기에 횟대를 잘라 붙여 보았습니다.
열은 좋은데 어뎁터가 더 열이 나는듯하여 30분만에 실험을 마쳤는데 대략 2.5-3W정도의 전기소모가 될듯합니다.

Comments

이재형 2010.11.16 13:18
  이거 있음 넘 좋겠습니다.
탐나네요...
김동렬 2010.11.16 13:35
  아주 좋은것같습니다.
난방용으로도 좋고 새가 아풀때 가온 장치로 사용하면 아주 좋겠는데요.
백열등을 커주니 야간에는 문제가있고해서 1인용 전기방석 위에 새장을 올려놓으니 가온은 되나
효과면에서는 별로인것같고.~조충현님 ~어떻게 하나 안될까요.횟대는 필요없고 그냥 새장에 붙여놓으면 좋겠는데요,
조충현 2010.11.16 14:16
  아직은 샘플 수준이고 테스트 마치고 결과를 올려 보겠습니다.
김용수 2010.11.16 18:42
  대단합니다 정말 좋을듯합니다 치료사에 넣어주면
완전 치료실이 될듯합니다  하나 가지고 십네요
김재천 2010.11.19 09:51
  기발한 아이디어 입니다.
저도 하나 생각 해 봐야 겠읍니다.
조충현 2010.11.19 11:07
  사실 카나리아에게는 크게 필요치 않지만 어린 유조가 어미에게서 분리한 직후 갑작기 기온이 내려 갈때나 아픈 새들 보온에 도움되는 정도로 생각하여 만든것인데 이번 주말 그간 생각하였던것을 보완하여 만들어 볼것입니다.
온도는 하얀 면에 20-40도정도가 발열되는데 5V에 500mA로 전원을 공급할때 상온(20도정도)에서 55도가 최고 온도라 하니 여러가지로 응용하기 좋고 교류 고전압보다 직류 저전압 이기에 우선 안전에도 별 무리가 없어 보입니다.
권대형 2012.03.27 22:57
  세라믹 플레이트로군요.
DC타입으로 9V~12V용으로 암페어가 높아야 합니다.
플레이트 한쪽 면은 열이 발생하고 반대편은 차거워지는 특성이 있습니다.
최고온도 100도까지도 가능합니다.
냉각온도도 -40까지도 가능하지요.
대신 반대쪽은 항상 냉각을시켜야 효율적이 됩니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 500 명
  • 오늘 방문자 3,212 명
  • 어제 방문자 9,955 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,610,557 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand