카사모정담란

전문 농부님을 모십니다^*^

조봉진 7 543 2007.09.08 21:33
카사모님들조언을구할게요!
지난8월초에 케일씨를구하여 한모퉁이에 씨를구하여 뿌렸는데
무수히 삮이나와자라더니 벌레가 다먹고 새줄잎이없네요!
억울하고 약을뿌려서 벌레를 잡고싶어도 새가 걱정되고.....
좋은 방법없을까요?

Comments

김성기 2007.09.08 22:13
  벌레들이 못 기어들어오게 주변을 어찌 막아 보시는게 어떨런지요~

그런데 어떤것으로 막아야 할지는 저도 모릅니다.

전문 농부는 아니거든요~
길동호 2007.09.08 22:55
  농약이 있기는 한데.... 가격이 많이 비싸다는데요....
농약을 치고도 씻고난 후 식용이가능하니 어떨런지요?
한 종묘사에서 물어 보시죠?
권오서 2007.09.09 09:35
  텃밭이나 자투리땅에 몇 포기만 심었으면 쪼그리고 앉자  한마리 한마리 잡아주는것도 좋을듯....
저도 그렇게 하고 있는데 달팽이도 입을 많이 갉아먹으니까 보이는대로 없애줘야 합니다.
시중에 무농약이라고 하면서 깨끗하게 포장된 야채들을 보면 어떻게 그렇게 생산할수 있는지 경외감이
들기도 하답니다.
홍상호 2007.09.09 12:03
  낮에 케일이나 배추 밑둥지에 뒤져보면 벌레나 달팽이가 숨어 있는데 이넘들
고묘하게 낮에는 웅크리고 자고 밤에 나와 잎을 갋아 먹으니...귀한 새들 줄건데
농약은 가능하면 삼가하시고 이른 아침 저녁으로 나무 젓가락으로
민달팽이 붙어 있는 녀석들은 전부 집어 내는게 좀 귀찮더라도 일주일 정도 지나면
효과 있습니다..ㅎㅎ

박성기 2007.09.09 20:06
  뭐가먹는지모르지만 달팽이라면 달팽이킬러라는 약재도있지만 포기수가 얼마되지않으면,야채류나  과일껍질에 진한설탕물을 발라놓으면,다모여들게됩니다.밤에나오시어 수거하면 간단합니다.
권영우 2007.09.10 09:10
  밭의 배추도 풀벌레가 그냥 놔 두질 않네요.
아마도 찬바람이 나면 벌레들의 극성은 사라질 겁니다.
케일에는 유난히 진딧물이 많이 꾀더군요.
땀배꽁초 담근물이 농약대신에 효과가 있더군요.
하지만 잎이 다 없어 줄 정도이면 농약을 주는 수밖에는 대책이 없겠지요.
새들에게 줄 케일은 2일정도 물에 담궜다가 주면 피해는 없을 겁니다.
어느분은 야채있는 세재로 씻어서 준다더군요.
조봉진 2007.09.12 21:09
  모두 전문농부보다 농사를 잘하실것같네요^^.
밤에 청승맞게 사찰까지 올라가기도그렇고.....
몇포기보고 농약사용도아닌것같아서 갈아먹은 잎을
양에안차겠지만 조금뜯어서주었습니다.몇일있으면 벌레도 없어질거라믿고
그냥버티고 가볼랍니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 614 명
  • 오늘 방문자 4,685 명
  • 어제 방문자 9,980 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,632,101 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand