카사모정담란

뭔가 집히는것이 있는데

조충현 10 550 2012.06.05 13:18
올해 영 부진했던 번식에 공통점은 중지란 부화후 1-2일 사이 잘못되는경우가 반복되고 있어  조치를취해야 하는데 집작만으로는 아닐듯하고 해서 마루타를 선발하여 검사 의뢰를 해야 할듯 하네요.
나름 주워 들은 풍월로 짐작은하지만 십자매 부터 앵무까지 전품종을 투약하려니 걱정이 앞섭니다.

Comments

김대중 2012.06.05 13:23
  저도 몇 쌍이 그런 현상이 있습니다.
조사 결과 나오면 알려주세요~~
권대형 2012.06.05 13:39
  모두들 비슷한 증상을 보시고 있는 줄로 압니다.
원인이 있기에 결과가 있으므로 분명 원인이 있다고 봅니다.
제가 보기에도 어미새나 가모의 잘못으로 밀어 붙이기에는 무리가 있는 것 같습니다.
저도 첫배 나오고 새진드기 끝나고 위와 같은 증상이 반복되고 있는 것 같습니다.
번식은 거의 성공하면 한번에 한 두마리씩이니 답답한 것 같습니다.
세균성 감염으로 말하기도 그렇고, 유전인자라 하기도 그렇고,
저는 제일 의심하는 것은 유정이면서 중지란이거나 부화 후 잘못되는 경우는
영양상태 그중에서도 칼슘부분을 가장 의심하고 있습니다만
정확한 원인은 좀 더 지켜봐야 겠습니다.
김영호 2012.06.05 14:02
  원인이 빨리 나오기를 기대합니다.
김태수 2012.06.05 14:26
  차라리 무정이면 마음은 편한데 유정에 허송세월 중지란 정말 스트레스입니다.ㅋㅋㅋ
빨리 원인을 찿아야 할텐데....
김두호 2012.06.05 14:26
  십자매부터 실험을 해 오고 있습니다.
현재까지 집히는 것은 먹이에 의한 질병으로 보입니다.
세척을 하던 하지 않던간에 수입이후부터 사료 보관에 문제가 있지 않은가 합니다.
현재 해결은 엔프로삭신을 일주일 공급하고 3일간은 유산균을 공급하고 다시 일주일 엔프로삭신을 공급하고 3일 유산균 공급하는 방법으로  3번째 하고 있는데 중지란도 줄어들고 부화 후엔 모두 육추를 잘 하고 있습니다.
아직 두번 더 실험을 해 보고 ...
김두호 2012.06.05 14:46
  그 사이 박테리아 약을 일주일간 공급한 적 있었습니다.
권대형 2012.06.05 18:11
  저도 처음에는 먹이는 것 때문인가도 의심을 해보았는지만,
문제는 모두가 그렇지 않는 다는 것이지요.
같은 먹이를 공급해 주는데 그런 개체가 있고 그렇지 않은 개체가 있다는 것이지요.
그리고 1차에서 2차로 갈수록 심해진다는 것은 부모새의 전년도의 영양 상태가 의심이 가기도 합니다.
특히나 영양소 가운데서도 칼슘부분이 그런 것 같습니다.
중지란과 부화후 잘못되는 경우 칼슘부족이 원인이라는 자료가 나와 있더군요.
공급해 주는 것과 흡수하는 것에는 큰 차이가 있다고 봅니다.
저도 한참 후에나  종합 비타민과 액체칼슘을 적용해주었고 버드램프도 조사해 주었으니까요.
연중 해주어야 할 것들이라는 생각이 듭니다.
올해 관리를 잘 해주어야 내년의 결실에 영향을 주니까요.
날림장에 날리는 문제나, 먹이고, 사육하는 환경이, 가장 큰 요소라는 생각이 듭니다.
김우정 2012.06.05 19:39
  마루타, ㅠ ㅠ 그냥 즐감하시죠~~~``
조충현 2012.06.07 14:47
  어제 버스태워 보냈습니다.
그냥 소뒷걸음에 하나 걸려 회복시켜 기르기 보다는 대체로 요즘 현상에 맞는것같아 검사 의뢰 하였답니다.
레드 카나리아 1쌍, 오파린도라지 앵무 암컷 1마리
김영호 2012.06.08 13:30
  아주 잘 하셨습니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 567 명
  • 오늘 방문자 4,153 명
  • 어제 방문자 9,980 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,631,569 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand