카사모정담란

점 찍기

한원동 8 594 2003.06.23 13:42

한 동안 바빠서 눈요기만 하다가, 미안한 감이 들어 점을 찍습니다.

카나리아 사육 1년차 초보의 1차 결산 보고(곱슬이 두 쌍은 발정이 늦게 와서 이제 첫 번째 포란 중)입니다.

일반 카 세 쌍이 26 마리의 새끼들을 남겨 주었습니다. 초보치고는 번식 성적이 좋은 편이지요?
더 좋은 성적을 낼 수도 있었는데, 암컷 한 마리가 모성애가 부족하여, 1차 중지란, 2차 중지란, 3차 네 마리 번식, 4차 포란 중도 포기로, 이 같은 성적을 내었습니다. 이 암컷은 나이가 들었는지 발가락의 각질이 다른 놈들에 비해 유난히 두터운 편입니다. 이제 번식을 시키지 않고, 수명이 다 할 때까지 보살피려 합니다.

또 한 가지.

이 세 쌍의 1차 년도 번식기간 동안 상황에 따라 알을 모아서 포란 시키기도 하고, 그대로 산란하는 동안 방치하기도 하였는데, 다행히도 부화되어 나온 새끼는 한 마리도 잃지 않고 모두 독립시켰습니다. 어미를 잘 만났을 뿐만 아니라, 카사모의 여러 가지 사육정보 덕택을 톡톡히 보았음을 인정하며, 고수님들께 감사드립니다.

Comments

오재관 2003.06.23 16:01
  번식성적이 아주 좋은것 같습니다. 부럽기도 하구요.....^^
저는 어정쩡하게 대처를 해서 그런지 영~

늦게 발정온 곱슬들은 김혜진님에게서 장가온 새들인가요?
이들도 순탄하게 잘 번식되길 바랍니다.
한원동 2003.06.23 16:41
  오재관님!
그렇습니다. 암컷 두 마리로 확인되어 김혜진님께서 장가보내오신 수컷과 복식번식을 시도하였습니다.

각각 4개씩 산란하여 포란 중입니다. 먼저 산란한 알은 내일이나 모레쯤 검란해볼 예정입니다.
김재설 2003.06.23 16:48
  한원동님. 안녕하세요?
소리 소문 없이 좋은 성적을 거두셨네요
부럽습니다.
좋은 소식 많이 전해 주세요
박상태 2003.06.23 17:28
  세 쌍에 26마리인데 한쌍은 4마리만 부화했으니 결국 두 쌍이 22마리를 번식한 것이네요...

좋은 성적입니다. 곱슬 카나리아도 좋은 소식을 들려주길 기대하겠습니다.

날이 많이 더워졌습니다. 포란을 하는 새들에게는 어떻게 보면 힘들것 같네요...^^
임유섭 2003.06.23 18:52
  복이 많으신 분이네요.
새끼 많이 나오면 참 재미있죠.
축하드립니다.
강재선 2003.06.23 22:31
  모처럼 여기 들어오니 반가운 분들의 소식 듣습니다.
모두들 안녕하시지요?
전 요즘 바빠서 카들을 잘 돌보지 못하고 있는데 그런데로 잘 적응하고 있습니다.
한선생님 뒤늦은 곱슬도 좋은 결과 빕니다
류청 2003.06.24 01:34
  한선생님 먼저 축하드립니다^^*
선생님께서 가져오신 카는 열심히 기르고 있습니다
저는 올해 한마리만 성공을 해서 여간 부럽습니다
그러나,더욱 힘내 내년에는 꼭 성공하겠습니다
그리고,선생님들의 카들이 제일 활발하고 건강합니다
어떻게 키운지도 궁금하구요
다음모임때는 꼭 사육 방법을 습득하렵니다
꼭 전수하시길......
정말 축하드리고 항상 건강 유의 하시길 빌어봅니다
그리고,장미10000000000000000000000000을 드립니다^^*
조준호 2003.06.25 08:03
  2쌍에서 22마리라!
대단한 실력입니다
물론 그어미들은 주둥이 부분에 털이 많이 빠지는등 ......고생많이 했겠네요
영양식 듬북 주세요!
그러면 1쌍이 평균 11마리-----3번이상의 번식을 하셨군요
그래도 저는 못따라 가겠읍니다....
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 469 명
  • 오늘 방문자 3,262 명
  • 어제 방문자 9,955 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,610,607 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand