카사모정담란

잡탱이

박찬영 10 567 2003.06.24 09:25
얼룩이 수컷과 참새 암컷 사이에 새끼들이 부화했습니다.
노랑 곱슬 수컷과 참새 암컷은 알을 세개 품고 있고요.
이 잡탱이들이 어떤 모양을 갖고 있을지 궁금합니다.
내가 하는 일이 제대로 한 일인지  욕먹을 일인지 분별이 가지 않는군요.
이 기회에 무지개 빛깔의 잡탱이을 만들어 볼까나.
비 오는 날 헛소리 였습니다.

Comments

조준호 2003.06.24 11:09
  카나리도 참새목에 속하는 종이니 가능은 하겠지요
일전에 방울새와 카나리를 교잡한것은 본적이 있지만
참새는 글세요.....새로운 시도는 좋아보입니다 (^.^)
박진영 2003.06.24 11:29
  그런데, 그 참새가 그 참새인가요?
박찬영님의 참새는 참새 닮은 카나리아를 의미하시는게 아닌지요?

조준호님~
방울새와 카나리아의 교잡종을 보셨다고 하셨는데...지금도 볼 수 있나요?
박찬영 2003.06.24 11:34

헷갈리게 죄송합니다.
참새가 아니라 참새 빛깔의 털을 가지고 있는 카를 말한 것이었습니다.
참새보다 짙은 갈색이며 가슴은 붉은 빛깔이 조금 나며 오렌지 카에 비해 활발한
편입니다.
참새 빛깔의 곱슬이 나면 좋겠습니다. (희망 사항)
답글 주셔서 감사합니다.
성일현 2003.06.24 13:33
  얼룩이 곱슬과 노랭이 곱슬을 한쌍으로 묶으니 그 중에 하나는

참새 얼룩이가 나오더군요.

참새가 곱슬진것 처럼.....
조준호 2003.06.24 13:35
  참새목 되새과라 재미있어 보였는데
제가 이해력이 부족했나 보죠!~~~~(^^)
방울새와의 교잡종은
몇년전에 조류원에서 보았죠!!
말이 카나리아지 방울새에 가깝고 야성이 많이 남아있었읍니다.
강현빈 2003.06.24 15:12
  혹시 참새 색깔의 얼룩이는 다른 카나리아에 비하여 야성이 강하지 않던가요
제가 보유하고있는 얼룩이(흰색이 전혀없음)는 3년째 인데도 근처만 가면 도망가고 상당히 경계를 해요
다른 카들은 야채를 주거나 모이를 갈아주기 위하여 다가가면 내려와 앉고 야채를 꽂아주는 동안에도
먹는등 친숙한데 유독 이놈만 그렇거든요 근데 이놈의 새끼도(흰색이 전혀없는 새끼 두마리 )역시 다른
새끼와는 달리 경계심이 강해서 다른 것들은 내려와도 이놈들은 내가 가야 내려옵니다
이놈 새끼들은 흰얼룩이 암놈과 참새 숫놈에서 나온 2세들입니다
성일현 2003.06.24 16:30
  강현빈 님.
저는 노랭이 곱슬과 얼룩이 곱슬을 쌍으로 묶어 3회번식을 하였는데
얼룩이와 노랭이가 반반의 비율로 나왔습니다.
그런데 이상하게 얼룩이로 태어난 것들은 노랭이에 비해 체격도 작고 자라는 속도도 늦더군요.
그리고 속된말로 비리비리했습니다. 3회에 걸쳐서...
그래서 무슨 치사 유전자를가지고 있는것이 아닌가 생각했습니다.
그런데 참새 수준의 얼룩이는 그 정도가 더 심했습니다.
더 작고 비리비리했다는 것이지요.

님의 말씀대로 더 경계심이 있습니다.
이상한 일이지요.

얼룩점에 뭔가가 있는것 같습니다.
김두호 2003.06.24 16:59
  일반적으로 참새 색갈이 나는 카나리아가 튼튼합니다.
다른 개체보다도 크고 울음소리도 더 크고 육추도 잘하는 편입니다.
강현빈 2003.06.24 17:41
  저의집 참새 색깔의 어미는 김두호님 말씀대로입니다
저의집에서 제일크고 울음소리도 크지만 소리도 노랑이나 다른것보다 좋습니다
포란중인 암놈에게하는 극진한 정성과 새끼들의 육추또한 훌륭합니다
다만 경계심이 많은 것을 제외하고는요
저도 성일현님처럼 짝을 최종적으로 한번 잡았는데 두마리가 부화되었는데 암놈과 숫놈의 색깔을
반반씩 들었어요(숫놈쪽이 70정도 인것 같기도하고요)
그리고 지난번 새끼는 이제 70일 되었는데 숫놈과 색상이 같은데 크기는 애비보다 큰듯합니다
나중에 새끼 사진 한번올리겠습니다(애비는 이미 올렸습니다)
성일현님 얼룩이가 혹시 흰색과 검은색으로 형성된 얼룩이가 아닌지요
성일현 2003.06.25 07:08
  강현빈 님.
얼룩이의 기본적인 색상은 노란바탕에 머리 까맣고 등부분 가운데 얼룩
그리고 날개부분이 얼룩입니다.
가슴부분은 진노랑이고요.
이들이 결합해서 노란색을 얻으면 크고 잘자라는데
이상하게도 얼룩이 2세가 나오면 그러했습니다.

오죽하면 얼룩이들이 안돼보여서 이유식을 공급했겠습니까?
제가 잡은 쌍은 뭔가가 맞지않았나 생각합니다.

참고로 흰카나리아와 노란곱슬은 1차 전부 흰색
2차전부 노란색 3차 전부 흰색 으로 통일하더군요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 481 명
  • 오늘 방문자 3,073 명
  • 어제 방문자 9,955 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,610,418 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand