카사모정담란

카들이 왜이럽니까!

한창선 7 545 2010.04.23 23:29
어제 아침에 출근시간이 늦어 레드카 새장을 보다가 둥지를 보니
암컷이 나와있길래 새끼가 얼마나 컷나 둥지를 안을 들여다보았습니다,
그런데 있어야할 새끼가 없는게 아닙니까,
새장바닥을 살펴보니 새끼가 죽어 있었습니다,
한 이틀전에 죽은것같습니다,
얼마나 서운한지 모르겠습니다,
레드카를  기대 하였거든요,
또 밑에 있는 글로스터 새장을 보니
암컷이 알을 품다 둥지에서 졸고 있습니다,
그저께 만해도 열심 둥지에서 알을 품고 있는 모습을 보았습니다만
어떻게 된 영문인지 모르겠습니다,
답답합니다!!!!!!!!!!!!!

Comments

김영호 2010.04.24 00:09
  안타깝 습니다. ㅠㅠㅠ

아직은 환경이 불안전 한것으로 보여집니다. 우리가 둥지채 꺼내서 사진 찍고 하는 행동이 새들에게는 상당히 불안한 요소를 제공 합니다.

그러다보면 애정이 약한 얘들은 포란포기, 육추포기로 이어지니다. 울집 얘들은 떡 주무러듯이 해도 포란 육추를 합니다.

그것은 자기들을 도아주는 이로 알고있는 것으로 보여집니다.

아침에 새방에 가면 뭘주나 신기한 듯 새장앞 쪽으로 나옵니다.

외부인이오면 상당히 긴장하고 경련을 일으키는 얘들도 있습니다.

다음 산란에서는 채란하시지말고 무관심하게 해보셔요.^^
김용학 2010.04.24 09:27
  새끼들이 바닥에 떨어져 있는 경우 어미가 둥지 밖으로 나오다가 발에 걸려서 튀어나와 떨어지는 경우와, 새끼에게 장애가 있는 경우로 알고 있습니다. 살아 있을때 일찍 발견하여 둥지에 넣어주면 다시 품어주어 잘 길러 주기도 하더군요. 안타깝습니다.

글로스터는 건강이 안좋은 것으로 보여지네요~
새 이를 우선 확인해 보심이 좋을것 같으네요. 아니면 호흡기 질환이나 곰팡이병도....
글로스터가 다시 건강을 찾기를 바랍니다.
김용수 2010.04.24 09:50
  일단은 새를 잡아서보기고 상태를 점검해보세요
1) 알 막힘현상
2) 곰팡균에의해 장기에 문제있는현상
3) 호흡기질환 에의한현상
4) 새의가슴이 칼가슴이되어 기력이 없는현상
5) 칼가슴의 원인은 다양합니다
  ( 콕시튬이라는 병때문에 발생하기도 하고 곰팡이균에의해 나타나기도하고 호흡기 질환이
    심해도 나타나기도하고 그러합니다 )
 (0) 일단은 새를 잡아보시고요 적적한 약을 사용하시고 아주따뜻하게 관리해주세요
      평균온도 28도씨 정도로 올려주시고 안정을 취하면서 상태를 점검해 보세요

그리고 야체는 공급치마시고 ( 께끗한 지역에서 민들레를 체취하여 께끗이 씻어서
 공급하세요 많은 도움이 될것입니다
김태수 2010.04.24 10:56
  역시 고수님은 새 의사가되어야하는군요.ㅎㅎ

한창선님 힘내세요 다시시작하면 됩니다.^^
허은희 2010.04.24 23:29
  많이 안타깝고 걱정되시겠어요..
저희집도 곰팡이균이 의심된다 하셔서 공구한 약들과 영양제같은걸 모이에 섞어서 주고 있읍니다..
비오킬로 정기적으로 소독도 해주고 있구요..
한창선 2010.04.25 06:28
  오늘 시간이 있어 출근 않하고
새들을 더 관찰을 하겠습니다,
좋은 말씀 감사합니다.....
서장호 2010.04.26 20:31
  작년에 안좋은 일이 있었기에
올해는 좋은 일이 많이 생기길 바랬는데..
조금 안타깝습니다..
하지만.. 아직 시간은 있으니..^^
힘내시길..
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 615 명
  • 오늘 방문자 4,624 명
  • 어제 방문자 9,980 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,632,040 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand