카사모정담란

습식에그푸드 꼭 필요한가요?

성필규 8 1,100 2011.04.18 19:19
제가 가장 아끼는 레드 카나리아가 오늘 드디어 네마리 모두 부화헀습니다.
 (벨기에 수입산이라는데.. 체형이나 색상이 완전 다릅니다.)
1차번식은 4일차에 새이의 공격으로 모두 하늘나라로 가는 바람에..
새이에 대해서 엄청 분노하고. 저 자신을 책망케 했던 그 새입니다.
비오킬로 매주 목욕을 시키고,채란도 완벽하게 했더니.. 오늘 드디어 동시에 부화했는데..
궁금한점이 있습니다,.
저는 지금까지.. 새끼들이 부화하면.. 매일 푸른 야채와.. 성조모이. 그리고 건식 에그푸드.. 계란 반개를 주었습니다.
그런데.. 고수분들은 습식에그푸드를 따로 만들어 주시는걸로 알고 있습니다.
건식에그푸드로는 기르기가 쉽지 않나요?
제가 만드는 방법도 모르고... 엄두가 나지 않아서... 이렇게 해도 되는거 아닌가 싶은데..
갑자기 궁금하네요..
왜... 습식으로 만들어 주는지요?
약간의 자기 만족에 따른 지나친 과보호인지요? 아니면 반드시 필요한 것인지요?
반드시 필요하다면.. 저도 한번 만들어 볼려구요..
아니면 저정도도 충분한가요?

Comments

김용수 2011.04.18 20:19
  글쎄요
습식이 아가새들의 소화 흡수를 돕고 영양가도 골고루 있음은 분명합니다
그런데 조금 시간이 걸리고 주는것도 매일주어야하고 또한 시간이 지남
상할 위험도 있고 해서요

저는 걍 애그 푸드에다 겨란 찐것을 고명으로 만들어 마른 애그푸드에 석어
주고 맘니다 그리고 찐겨란 반 잘라서 주고 건조 애그푸드 주시면 아가새들 잘자랍니다
그냥 하던대로 하세요  성필규님
전진호 2011.04.18 20:38
  김용수님
고명이 무었인가요
알고 싶슴니다

안창석 2011.04.18 21:05
  전진호님.. 고명 있잖아요ㅋㅋ
냉면위에 올려주는 찐계란 반 짜른거...
그러니까 보통 요리 위에 데코레이션 용으로 뭔가 올려 놓는거를 고명이라잖아요 ㅎㅎㅎ 
전승훈 2011.04.18 21:22
  저는 하루에 갈아주는 모이통만 6개 정도 됩니다..  습식에그푸드, 건식에그푸드, 사과 1/4쪽, 삶은계란 반쪽, 아기밀, 야채,    항시 주는건 굴가루 성조모이 요렇게 주고 있지요.. 
안창석 2011.04.18 21:44
  짧은기간 쪼깨 경험한 내용입니다만 새끼를 부화하게 되면 어미새 수컷 암컷 할것없이 겁나게
모이와 야채를 물어다 새끼들에게 토해 먹입니다. 근데 성조용 모이는 단단해서 먹은 후 바로
토해 주면 새끼가 소화해 내기가 어려운 점도 있는것 같더군요. 그래서 선배님들이 이미 추천한
발아모이 (불린모이)를 줘 보니 어미새가 잘 먹고 또 새끼들에게 금방 토해 먹여도 무방합니다.
습식에그푸드가 필요하다 아니다가 중요한게 아니고 새끼가 성장하는데는 단백질이 무엇보다
중요한데, 문제는 건식에그푸드는 건조한 상태에 입자도 고르지 않아 어미가 먹고 바로 새끼에게
먹이기가 쉽지 않아 자연 어미가 토해 먹이기 쉬운 습식에그푸드를 선호하는것 같습니다.
물론 습식에그푸드는 건식에그푸드, 찐계란과 여러가지 영양소를 섞어 만든 사육하시는 분만의
노하우가 있는 것으로 압니다만 그러나 찐계란을 채에 간 후 입자를 잘게한 건식에그푸드를 섞어서 주어도 성장에는 큰 문제가 없을 듯합니다. 그러나 습식에그푸드는 기온이 올라가면 쉬 상할수 있으므로 많은 많은 주의를 요합니다. 제경우 부화한 새끼 3마리를 찐계란 1개를 채에 갈아 1스푼 정도의 건식에그푸드를 잘 섞어 냉장고에 보관하고 3~4일치로 나누어서 피딩했습니다. 거의 그날 그날 다 먹는데 좀 남더라도 과감히 버리고 새것을 주었습니다. 좋은 새끼를 얻으려면 그만큼 정성이 필요하더군요.
김용수 2011.04.19 08:43
  여기서 말하는 고명이란 ??
찐겨란을 눌러서 국수 가닥처럼 나온것을
건조 애그프드에 석는것을 말합니다

즉 찐계란 눌린것 을 맣합니다
방법은요 마늘 즙내는 용기 작은것과
채반이 있읍니다
채반에는 요 그냥  스픈으로 잘눌러서 문즈르면
아래로 떨어지면서 생기는 가룰 말하고요

이를 건조 애그프드 & 빵가루 & 아기밀 &  고명내린것
이리만 석어도 상당히 좋읍니다
정병각 2011.04.19 13:19
  성필규님,,, 궁금증에 대한 설명, 위에 올려놓앗습니다....^^
권대형 2012.03.12 19:21
  저는 계란 삶아 주는것도 일이라서 이젠 건식에그푸드에 난황가루를 섞어 주렵니다.
레드용과 일반용도 구분해서 먹여야 하니 이것도 보통일이 아니구만요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 342 명
  • 오늘 방문자 1,872 명
  • 어제 방문자 10,133 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,639,421 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand