카사모정담란

오징어 뼈

김두호 6 580 2003.08.16 22:45
처가집 장모 칠순 행사를 5월에 가족끼리 하고 나머지는 외국 여행을 보내드릴려고 했었는데 퇴행성 관절염으로 포기하고 대신 큰처남이 사는 부산에서 1박 2일을 하기로 했습니다.
비는  참 많이도 오네요.
그동안 바쁘게 여름철에 수업을 하고나니 몸살이 납니다.
우리나라 교육제도 정말 이래서 되는지....
소가 코 끌려 도살장 가듯 아침에 일어나 도저히 참가를 못하겠다하니 아내의 한 마디에 그냥 나섰습니다.
들어 누워도 마누라 부탁들어주고 부산에서 눕자하고...
평소에 부산에 가면 오징어 뼈를 구해야 하겠다는 생각도 있고해서 다른 가족은 구포에서 내리고 아내와 둘이 자갈치 시장을 소나기 맞으며 얼마나 헤매고 있었는지....
어떤분은 영도 다리에 있는 약재상에 많이 있다고 하는 분도 있고....
지금 그것 못 구한다고 하는 분도 있고...
어느 자갈치 아지매는 아침 일찍 오면 갑오징어 손질 할때 주울수 있다고 하는 분도 있고...
한 삼년전에 한소쿠리 5천원에 산적이 있는데 어디인지 알수가 없고, 비 맞으며 헤매다 정말 기적같이 예전의 그길을 찾아 한소쿠리 5천원에 사고 나니 맘이 후련합니다. 한 100개 정도 되나....
더 있으면 우리 회원님께 알려 줄려 했더니 철이 아니라 구하기가 어렵다 하네요.
이제 물에 씻어 그늘에 말려야 하는데 냄새는 역겨웁고...
참고로 햇빛에 말리면 갈라지게 된답니다.
막바지 더위는 비 때문에 끝이 나는가 봅니다.
건강한 주말 되시기를...

Comments

안장엽 2003.08.16 23:28
  새를 생각 하는 정성 .. 대단 하십니다.
건강도 안좋다고 알고 있는데 비를 맞으며 자갈치 시장을 다니면서 눈길은 오직
갑오징어 뼈를 찿아 두리번 거리는 모습이 펼쳐 집니다.

길동호 2003.08.17 08:20
  맞아요 지난번에 김선생님 댁에 드렀을때 매달린 오징어 뼈를 보아씁니다. 갈아먹어 앙상한 뼈들...
부천에서 구하려니 두마리에 만원하는 바람에 어렵답니다. 어렵게 다섯개를 구하여 주어 봤는데.... 동생이 거제에 있는데 오때 주어오라 해야 겠습니다.
  건강은 어떠신지요? 검진 결과가 종아야할텐데.....
평안하세요. 
박상태 2003.08.17 08:49
  예전에는 조류원에 가면 쉽게 구할 수 있었는데..

애완조를 키우는 인구가 줄어들었는지 조류원 자체가 없어지거나 수족관으로 바뀌어버렸지요..

자고로 수요가 많아서 돈이 되면 다양한 제품과 서비스가 생기는 법인데.. 오히려 10년전에 비해 더 열악해진 사육환경을 생각하면 씁쓸한 마음이 드네요...

김두호님, 여름방학에 보충수업으로 쉬지도 못하시고... 부산에 내려가셨다니 푹 쉬고 오세요.

갑오징어 뼈... 저도 구하려고 돌아다녀 봤는데.. 비싼 갑오징어를 사야 그 속에 있는 뼈를 이용할 수 있겠더군요.. 그래서 그냥 보레이 가루(굴껍질 가루)로 대용하고 있습니다....^^
박상태 2003.08.17 23:22
  갑오징어 뼈를 인터넷 쇼핑몰에서 구했습니다.. 무척 비싸더군요. 헉...

하나에 1,100원 줬습니다. 어떤 건 1,200원하고 같은 것인데도 2,000원하는 곳도 있고...

이참에 갑오징어 뼈를 대량으로 구해서 공구나 확~~ 해버릴까하는 생각이 드네요..하하하.
박경민 2003.08.18 09:59
  전 친분있는 중국집에 부탁해서 얻었는데..^^ (물론 전에 이야기 입니다. 벌써 다 썼어욥..하하)
김두호 2003.08.18 11:59
  하하!!
갑오징어는 5월달이 제철이랍니다.
그때라야 쉽게 구할수 있고 약재상에서 대랼 사들인다고 합니다.
구입한 오징어 뼈거 얼마나 냄새가 나는지 집에 와서보니 오래되어서 상한게 너무 많습니다.
물로 씻고 말려서 팔려고하니 값이 개당 1000 원 하는가 봅니다.
전 반 밖에 쓸게 없네요.
그래도 인터넷보다는 싸게 먹히니...
물로 씻고 상한것 도려내고 이제 말려야 하는데 비는 주룩주룩 내리니 걱정입니다.
항상 일거리를 만들고 다닌다고 아내가 핀잔입니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 175 명
  • 오늘 방문자 5,555 명
  • 어제 방문자 10,133 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,643,104 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand