카사모정담란

신통방통한 금화조들...

박상태 8 581 2003.08.25 23:20
아시는 분들은 아시겠지만, 인천 본가의 너른 베란다에 6마리(3쌍)의 금화조가 방사(?)되어 살고 있습니다.

오늘, 누나가 다시 독일로 출국하여 인천공항에 갔다가 인천에 들렸습니다.

그런데, 소위 "자육 금화조"가 저희 금화조이더군요... 자연 상태로 풀어놓았더니 난분 위에 둥지를 틀고(사진을 찍어왔어야 하는데...) 5개의 알을 낳아 정성스럽게 품고 있는 쌍이 있었고,

또 한 쌍은 항상 문을 열어놓는 새장 안에 넣어둔 항아리형 둥지에 알을 낳아서 부화가 이미 되었더라구요..

3마리가 꼬물꼬물 거리는 둥지를 보니 정말 신통방통하고 왠지 경사스런 일이 있을 것 같은 예감이...^^

덕분에 모든 식구가 흥분하였습니다.

제가 잘난척 하면서 금화조는 번식 본능을 잊어버렸기 때문에 스스로 포란과 육추를 못한다고 해 놓았었기 때문에 제가 조금 망신을.. 당했지요.^^

어쨌든, 거의 자연 상태와 같이 빠르게 베란다 끝에서 끝을 날아다니고 고공낙하에... 3쌍이 각자의 영역을 나누어 가지고 있는 모습도 발견했구요...

육추중인 금화조 한 쌍이 다른 금화조들이 접근하면 쏜살같이 따라가 쫓아내는 모습하며...

그 모습을 보자니.. 저희집에 카나리아가 불쌍해 지더군요..

비록 비교적 넓은 날림장에 넣어놓았지만, 그래도 덩치도 금화조 2배도 더 되는 것들이....

화초를 넣고 화단을 그럴 듯 하게 꾸미면 저도 베란다에 놓아 키우고 싶네요...

Comments

김창록 2003.08.26 03:28
  안녕 하세요
일전에 사진으로 보았지만 사육장이 베란다 전체에 좋은 환경이다보니 결과도 역시 입니다.
저는 대엽풍란 기르는곳에 금화조 한쌍 방사 했다가 풍란잎을 완전히 못쓰게 만들었죠.
언젠가 다시한번 시도해 봐야죠 옥상에 란실 하나 만든후에나 근데 요즘 자신이 없어져요 매사에...

매사 잘되야 하는
金  昌  錄  올림   
길동호 2003.08.26 06:36
    예 저도 몇번가 보았습니다. 첨에는 놀라고 불결을 생각했었는데... 이제는 뭐 다른 느낌이 들더라구요. 자주 가시나 봐요? 언제 부천을 들러 같이가면 안될지요? 본지가 꽤 오래 돼나서리... 아래층 권사님 밥집은 일품이죠. 많은 열대어 하며.... 준비하는데 억대가 넘었다는 소리를 들어씁니다만.....
바쁘신가 봅니다. 
김동철 2003.08.26 08:58
  베란다에 자연 방사!

멋 있습니다. 더구나 새장에서도 부화가 까다로운 녀석들이 가모 없이 스스로 부화 육추까지........

그래서 지금 정설들이 하나 하나 무너지는것 같습니다.

좋은 결과 있으시길......
박진영 2003.08.26 09:50
  멋지겠습니다.

저도 언제가 그렇게 키우고 싶은 마음 간절합니다.

다들 아시는 이야기지만...
금화조는 자육의 습성이 좀 약해졌지만...
넓은 곳에서 방사해서 키울 경우에는 자육 성공의 확율이 대단히 높다고 하더군요.
다른 핀치류(호금조, 금정조, 소문조 등)의 경우도 넓은 곳에 방사해서 키울 경우는...
별다른 무리없이 자육에 성공한다고 들었습니다.

개인적으론 앞으로 국내에서 자육을 하는 핀치류가 늘어나면 좋겠다고 생각합니다.
취미로 한두쌍씩 키우는 사람들이 번식의 즐거움을 맛본다면...
새에 대한 취미가 더욱 깊어지지 않을까 생각해봅니다.^^;;
김은실 2003.08.26 18:59
  좋은일,,기쁜일이네요...

튼튼하게 자라길 기원합니다..
부럽기두하고,,,,,
박상태 2003.08.26 19:17
  그런데 집을 어떻게 지은지 아시나요? ^^

동그란 공처럼 만든다음 출입구만 조그맣게 만들더이다... 놀라워라..

마닐라삼을 넣어주었더니 그렇게 만들었네요... 난 분 위에... 사진을 찍지 못한 것이 아쉬울 따름입니다...
노구철 2003.08.26 20:06
  저희집은 베란다가 없어서;;일단 주택이다 보니까여;;

저도 언젠가 대학생 되서?군대 갖다 와서?ㅎㅎ

어딘가에 자연 방사를?ㅋㅋ
김은실 2003.08.26 20:49
  박상태님...사딘으로 보여 줘야 될것 같아요...
궁금해써어어어어어어........
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 280 명
  • 오늘 방문자 4,608 명
  • 어제 방문자 10,133 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,642,157 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand