카사모정담란

알정리..^^

서장호 8 668 2010.03.30 14:44
안녕하세요..
어제 팀 회식인지라, 다들 일찍 퇴근했는데..
몸이 조금 안좋아서... 회식 불참하고 집으로 갔습니다..^^

간만에 해떨어 지기 전에 새장 한번 돌보면서..
제목 그대로 알 정리를 했지요..

화이트,옐로 글로스터 쌍에서 4알중에 1알만 유정인듯 하여..
그 한알만 다른 글로스터 포란일 비슷한 애한테 넘겨주고 둥지를 빼 버렸습니다..
화이트 파이프도 4알중 1알만 유정..
나머지는 보름달이 보이더군요..
헌데 이쪽은 유정란에서 이제 새의 형상이 보입니다..-_-;;
그래서 어케 빼지도 못하고 한마리 만이라도 잘 낳아 보려구요..^^

글구 레드 카나리아 부화안한 알 2개를 빼버려서 그냥 버리기는 그렇고, 호기심에 까봤는데..
우짜쓰까잉..
하나는 완전 부화직전에 사망한듯 하고.. 하나는 머리부분만 만들어진채로 흐믈흐믈한 상태더군요..ㅜㅜ
이유모를 중지란..
그래도 한마리를 레드가 잘 맥이고 잘 키우고 있기에..
2차에서는 기대를 해 봅니다..^^

헌데 한가지 궁금 사항이 있습니다..
새들이 알을 품다가 무정란이란걸 알고 밖에다 내다 버리는 경우가 있는지요..? -_-;;
오늘 아침에 파이프가 알 6개 품다가 하나를 밖에다 버렸던데..
무정란이더군요. -_-;;
새들이 귀신같이 알고 버렸을까요..?
너무나도 궁금합니다..^^

Comments

김영호 2010.03.30 15:07
  저도 글로스터는 1차에서는 3쌍이 무정이엿습니다. 한알만 거무스레해서 플로우팅 테스트를하니 꿈틀 해서 화이트에게
넣으주고 나머지알은 버렸지요. 2차 산란을하는 2쌍에서 기대를 하고 있습니다.
김두호 2010.03.30 15:48
  첫산란이라 저조한 것 같습니다.
2차부터 좋아지겠지요.
포란중인 어미가 가벼워 보이는 알들은 깨트리거나 밖으로 버리는 경우를 종종 보았습니다.
전신권 2010.03.30 16:17
  유정란인 경우 미세한 유조의 심장박동이나 움직임을 알껍질을 통해 어미새가 감지합니다.

여러개의 알 중 무정란인 경우  노련한 암컷은 알을 둥지 바깥으로 버리는 것을 자주 목격합니다.

아마 이제부터 알을 검란하고 모으고 하는 작업을 하다보면 머리에 쥐가 나기도 합니다.

어는 둥지의 어떤 알이 어느 둥지로 옮겨 같는지 무척이나 헷갈리는 경험을 합니다.

참, 조금 전에 보내 주신 나머지 물품 택배로 잘 받았습니다. 검정색의 패드도 유용하게 잘 쓰겠습니다. 감사. ^&^~~
서장호 2010.03.30 16:35
  다행히도 잘 도착하였나 봅니다..^^
아무쪼록 모든 공구 물품이 회원님들 마음에 쏙~! 들었으면 하는것이 저의 바램(?) 이었는데..
잘 안된듯 하여. 조금은 속상합니다..^^

저도 이제 전부다 번식 들어가니 조금씩 머리에 쥐 내리기 시작합니다..
ㅎㅎㅎ
윤완섭 2010.03.30 17:12
  저는 오늘 아침에 채란을 하다가
알껍질이 하나도 없는 알이 바닥에 떨어져있는 것을 보았습니다.
얇은 막으로 둘러싸여 있더군요.

세 번째 알이었는데 그전 두 개는 괜찮았었습니다.
둥지에 있지 않고 어미가 바로 밖으로 버린 모양입니다.
허은희 2010.03.30 19:20
  그런 경우로 있군요..
저희집은 거의다 무정이었는데도 끝까지 품던데...
파이프는 오늘보니 알을 다섯개 낳은거 같아요..
오늘부터 날짜 계산해서 이번에는 무사히 부화하길 기대하고 있담니다.
김영호 2010.03.30 23:00
  똑 같은 환경에서 무른알을 산란하는 얘들도 차후 배제해야 될것입니다.
한 3년 종조를 관리하시면 왠만큼 정립이 되는것으로 보입니다.^^
서장호 2010.03.31 11:29
  나름 천천히 시작한다고 했는데, 그래도 제가 조금 조급했던것 같습니다..
다음부터는 올해같은 실수를 안해야지요..^^
조급함 때문에 알게 모르게 실수 많이 했습니다..
ㅎㅎㅎ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 356 명
  • 오늘 방문자 1,495 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,481,460 명
  • 전체 게시물 35,289 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand