카사모정담란

간만의 새장 청소.

서장호 9 653 2010.05.02 19:03
안녕하세요..
이번 주말에 회원님들좀 뵙고 할라고 했었는데..
어케 그것이 실패를 해버렸네요..ㅜㅜ

제가 원래 낮에 잠을 잘 못드는 편이라,
오늘 낮에도 한 세시간 자고 났드만, 머리는 깨질듯하고, 몸은 찌뿌둥한데..
눈말 말똥말똥 떠진 기분이랄까..? ^^;;
암튼 그래서 간만에 새방 베란다에 터치 한번 해 줬습니다..^^

알을 품고 있는 놈도 있고, 육추하고 있는 놈들도 있지만,
당장에 바닥 철망 사이로 새똥들이 수북히 쌓이는 모습이 눈에 거슬렸던지라..
벅벅~ 다 긁어 내고 똥판 갈고..^^
모이며 물이면 한번 바꿔주고 나니 나름 깨끗합니다..

헌데 새방 청소하는데.. 먼지가 너무 많아서.. 평소에 창문을 열어 둬도 별 효과가 없는듯 하네요..
먼지 먹는 기계를 사 두던가.. 개체수를 줄이던가.. 둘중에 하나는 해야 할듯 합니다..
(전부 방출하는 것은 절대 못할듯 합니다..ㅎㅎ)

지금 상황이, 글로스터 3쌍중 두쌍은 2차 산란 시작을 했고, 한쌍은 1차 7일째 육추 중입니다..
2차 산란 하는 애들은 아직 이소를 안시키고 그대로 두고 있는 상태고..(담주 중에는 이소 해야겠지요)
레드는 이차 알 4개 포란 7일째이고, 레드 모자익 한쌍도 육추 7일차 입니다..
(레드 모자익 한쌍의 숫놈이 몸이 안좋은것이 금일 포착되서, 현재 따로 분리 후 치료중입니다.. ㅜㅜ)
파이프는 현재 두쌍이서 알 6개씩 사이좋게 산란해서 이차 포란 중이며,
다음주쯤 해서 모두 이소 시켜야 할듯 합니다.. (현재는 일부부만 이소 시켰습니다.)

헌데 날림장을 만들기 위해서 놀고 있던 암컷들과 노는 콘서트 숫컷을 합사를 시켰드만,
아 글씨~
파이프 암놈이랑 콘서트 숫컷이 눈이 맞아서 교미를 합니다..
글구 둘이서 팀브라도 암컷 한마리를 합동 공격 하네요.. -_-;;
일단은.. 걍 지켜 봐야 할듯 합니다..
아직 하이브리드는 만들고 싶은 생각이 없기에..^^;;;

간만에 날씨가 무척이나 좋은 주말이었는데..
번갯불에 콩볶아 묵듯이 후딱 지나 버려서 아숩네요..
ㅎㅎㅎ

다들 남은 주말 행복한 시간 되시길..^^

Comments

김영호 2010.05.02 19:26
  바쁜 와중에도 새장 청소하고 수고하셨습니다.

저는 오늘 집사람이 도와 주으서 새장 반만 청소하였습니다. 그와중에 보더알을 포란하고있는 글로스터가 포란을 포기해 버립니다.

10일차인데,,, 아까비,,,ㅠㅠㅠ 옮길때도 없으니 ... 맘을 비웁니다.ㅎㅎㅎ
노윤기 2010.05.02 20:28
  새장 일괄 청소는 마음에 있어도 큰마음 먹야하는데
오늘 큰일 하셨네요
서장호 2010.05.02 21:52
  안타깝네요.. 10일차인데..이궁..
그래도 보더 유정이 안나온다고 하시더니만, 슬로우스타트였었나 봅니다..^^
축하 드립니다..

노윤기님.. 정말 미루다 미루다 오늘 한번에 해결하고 나니..
속은 시원합니다만.. 다시금 할일을 생각하니.. 쪼꿈은 한숨이 나옵니다..
ㅎㅎㅎ
손상목 2010.05.03 05:01
  수고하셨습니다.
맘이 개운하시겠습니다.
저도 은은하게 풍겨오는 떵냄새때문에
가끔식 청소를합니다.
특히 번식한 새끼들의 합동 배설로 더욱 진한 향이..?ㅎ~ㅎ~
전신권 2010.05.03 09:39
  파이프와 눈이 맞은 콘서트는 번식을 유도하시어서

자신들의 알이 아닌 다른 알의 가모로 활용을 하는 것을 고려해 보시길 바랍니다.
김두호 2010.05.03 09:47
  가모 활용에 한표 던집니다.
저도 종일 새들과 씨름을 했습니다.
카나리는 바닥 청소와 신문지를 갈아 주어서 냄새가 덜 나는데 다른 휜치류때문에 청소를 해도 별 효과를 보지 못합니다.
이번주엔 대청소를 해야 할 듯 합니다.
김용수 2010.05.03 13:05
  콤미락을 이용해서 아주갈끔하게 새를 키우시네요
구교헌 2010.05.03 19:12
  새장청소안하고 새를키우면안되는지
다른건다해도 새장청소는 잘몬해서리
새장청소는 집사람보고하라고합니다
정병각 2010.05.04 14:25
  저는 매주 청소를 합니다.
번식중에 청소해도 지금까지는 별다른 사고가 없었습니다.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 327 명
  • 오늘 방문자 1,950 명
  • 어제 방문자 8,437 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,241,902 명
  • 전체 게시물 29,848 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,403 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand