카사모정담란

아직 어린데 분리를 시켰어요..

허은희 4 503 2010.05.09 12:41
오늘로 1부화 19일차인데 엄마새가 자꾸 아가새 깃털을 뽑아요..
새로 둥지 걸어주라고 하셔서 이틀전에 둥지를 걸었는데 오늘 아침에 보니
벌써 알을 하나 낳아놓았더라구요..
너무 빠른거죠? 4-5일은 지나야 알을 낳을거라고 하셨는데 벌써 알을 낳아버렸어요..ㅜ.ㅜ..
모든게 예상을 뒤엎고 일어나는 일인지라 대략난감합니다..
암튼 아가새 깃털을 죄 뽑는 현장을 본지라 일단은 딴 새장으로 아빠새랑 아가새를 옮겼읍니다..
아직 아빠새가 아가새를 먹이고 있는중이라서 그동안 글 읽어보고 그리하였담니다..
지금 알을 낳기 시작했다면 그건 무정란일까요? 유정란일까요?
물론 며칠전부터 짝짓기하는걸 보기는 했는데....
아빠새랑 합사를 시켜야 하는건지(알을 낳기 시작한 시점이니 이미 뱃속에 알이 다 만들어진건가요?)
지금이라도 합사를 시켜야만 유정란이 되는걸까요?
아가새는 어제부터 둥지를 벗어나 새장 바닥에 앉아서 취침을 합니다..
둥지에 넣어줘도 자꾸 탈출을 하고 결국은 둥지밖에서 하루 노숙을 했다는....ㅜ.ㅜ..
정석대로 해도 헷갈릴 판국에 자꾸 시점을 벗어난 행동을 하니 종잡을 수가 없네요..

Comments

김영호 2010.05.09 13:18
  분리한 새장에도 둥지를 낮게 걸어 주시고, 삶은계란도 넣으주셔요.

19일이면 아빠새가 7일이상은 먹여야 됩니다. 알은 수컷을 합사하지않아도 다 유정일 것입니다. 잘 하셨습니다.
허은희 2010.05.09 22:06
  아...그렇군요..둥지를 자꾸 벗어나서 둥지제거를 했는데 다시 걸어줘야겠네요..
그러면 다음주말까지 합사를 했다가 모이 먹는걸 확인한담에 분리해야하는거겠네요..
왕걱정중이었는데 지금 둥지 걸고 지켜볼께요..
다시한번 감사드려요..이론과 실제는 많이 다른지라 초짜인 제게는 많이 힘드네요..
하지만 새로운 생명을 키우는 거라서 신비로움과 경이로움이 함께 하는거라서 신기하기만 합니다..
윤완섭 2010.05.09 23:36
  깃풀은 넣어주셨겠죠? ㅎ
허은희 2010.05.10 17:02
  당연하지요..
공구로 구입한 깃풀함에 깃풀가득 넣어주었담니다..
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 71 명
  • 오늘 방문자 3,036 명
  • 어제 방문자 5,556 명
  • 최대 방문자 6,657 명
  • 전체 방문자 1,268,352 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,370 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand