카사모정담란

오징어 뼈 2탄

김두호 7 712 2003.08.18 12:32
비가 내려 구입할때는 몰랐는데 집에 까지 가지고 오는데 냄새가 무척 심하게 납니다.
전에는 그렇지 않았는데....
어제밤 집에와서 풀어보니 제대로 말리지 않고 오래되어서 상한게 너무 많습니다.

참고로 갑오징어에서 나오는데 제철은 5월 이라 합니다.
그때가되면 자갈치 시장에서 도려낸 오징어 뼈가 수없이 나오는데 한약재상에서 가져가고 나면 남는것을 모두 버린다고 합니다.
아침 일찍 나가면 원없이 주울 수 있다고 합니다.

늦은 밤 쪼그리고 앉아 물로 씻고 상한것 버리고 도려내고 하니 무려 3시간이나 .
남는것은 구입한 양의 반 정도 입니다. 더구나 새끼 손가락만한것들이 너무 많아 새장에 달아 줄수도 없고 또 갈아 먹일려면 또 일거리를 만들어야 합니다.
항상 일거리를 만들어서 탈이라고 아내가 잔소리를 시작 합니다.
그래도 새들과 생활하면서 정신 집중을 하면 그 무엇보다 좋습니다.
내년에는 5월달에 자갈치를 뒤져서라도 많이 구입해  가까운 카사모 회원들에게 나누어 주어야 겠습니다.
난전에 갑오징어가 보이는데 갑오징어 빼고 뼈만 큰것 20개정도를 10000 원 달라 합니다.
너무 비싸죠.

Comments

박상태 2003.08.18 13:36
  그냥 사려면 한 개에 1000원도 더하니 20개에 만원이면 싼 것 같네요..^^

저는 그곳까지 갈 여유가 없어서 할 수 없이 인터넷에서 샀습니다. T..T;
김용수 2003.08.18 13:37
  김두호 선생님,안녕 하세요?
잘지내시죠.

갑오징어는 손질시 일부 살점이 붙어 있어 구입 당시 바로 완전건조 하지 않으면
역한 냄새가 납니다.

버리지 마시고 끓는물에 푹 ~ 삶은다음 햇볕에 말리시면 사용 할수 있습니다.
김두호 2003.08.18 14:17
  안녕하세요. 김용수님.!!!
그런 방법도 있었네요. 이미 버린걸 어떡허죠.
죽은 자식 붕알 만지는 꼴이니.
전정희 2003.08.18 19:00
  갑오징어뼈는 뭣에다가 쓰는건가요?
너무 몰라서 죄송합니데이~~
임낙홍 2003.08.18 23:50
  갑오징어는 필요 한만큼 바다마트에서 사시고.
오징어는 불고기 해 먹으면 별미지요.
길동호 2003.08.19 05:55
    얼마전 어렵게 구입한 것들이 그러해서 저도 버렸는데... 김용수님의 글을 읽으니 경험이 모자랐다는 생각을 합니다. 어렵게 구했거든요.
  김두호 선생님 잘 계시죠? 늘 귀한 글을 보며 감사하고 있답니다. 언제 뵈어야죠?
건강을 위해 기도합니다.
좋은 하루 되세요.
평화.
노구철 2003.08.22 23:56
  갑오징어 뼈를 먹이고자 하는데;;구하는게 쉽지 않네요;;구할수 있는곳이 없을려나요?
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,021(2) 명
  • 오늘 방문자 4,103 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,462,484 명
  • 전체 게시물 34,917 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand