카사모정담란

♣혹시 십자매 과다 번식으로 처치 곤란하신분 계신가요?♣

황성원 9 1,907 2010.08.05 10:21
다름이 아니라.. 지난주 낚시를 갔을때 일입니다..

아시는 분이 미용실을 운영하시는데...아침에 현관 유리벽에 쿵! 쿵! 뭔가 부딪쳐 떨어지는 소리나서

보니 왠 새가 바닥에 널부러져 있었다고 했습니다. 그분이 새 생김새를 전화를 통하여 알려주셔서 들어보니..

휜치류인데.. 안타깝게도 카나리아는 아닌듯 하여, 사진을 보내라고 했지요.. 멀티메일을 받아 보았더니..

십 자 매였습니다.. --;

어떻게 처리해야 할지 몰라 밖에 다시 내보려는데... 옆에 가게 사장님이 길조라는 둥... 생명이 귀하다는 둥 하는 말씀에

밖에 날려버리지 못하고... 지금까지 미용실에서 기르고 있답니다.. 그날 저녁에 새모이가 없어서 이재용님에게 급히 전화를 걸어

낚시 끝내고 가는 길에 장흥에 들려 모이를 급조 받아 지금까지 먹이고 있습니다.. 감사합니다...역시 카사모 인프라는 전국 방방곡곡

맹위를 떨칩니다.. 기분 좋더군요..

그런데 보아하니...십자매가 숫컷이고 늙지는 않아보였습니다.. 그리하여 혹시 회원님들중에 십자매를 기르시어 7월까지 과다 생산을 하신분에게

십자매 암컷 한마리 얻을수 있을까해서요.. 주중까지 연락이 없으시면 청계천에 가서 한마리 사려합니다...

길조도 좋지만.. 카나리아가 날아 들어왔으면 이참에... 카사모 회원 만드는 건데...미용실이어서 사모님들이나 아주머님들이 많아 홍보가 확실히

되거든요... 이래저래 카나리아 분양소 역할도 될수 있고요.(제 생각이었습니다~)

암튼 처치 곤란한 십자매를 방치하고 계신분께서는 연락주셨으면 감사드리겠습니다....

Comments

김두호 2010.08.05 11:35
  십자매가 유리를 모르고 충돌을 하였군요.
요즘 십자매가 무척 귀하답니다.
번식을 하는 분도 그리 없고....
저한테 여유가 있으면 보내 드리겟는데 현재는 번식이 된 녀석들이 없어서 죄송합니다.
김용수 2010.08.05 11:51
  십 자 매 정말 정겹네요
그녀석 어디서 탈출을 하여 거기에 정착을 하였답니다

요즘은 정말 보기 힘든것이아니라  신경이 안써지고
해서 정말 아련한 추억속에 새가 되고 말은듯합니다

누가 여유있으시면 기분좋게 무료분양해주시길 바랍니다
이재용 2010.08.05 11:55
  ㅎㅎㅎ  이젠 카사모 홍보대사까지 하시려 하는군요.
좋은 현상입니다.
저 역시 십자매를 안키우니 도와드릴수가 없네요.
구하시기 힘드시면 주말에 당산동모임가기전에 일찍만나 청계천가서 제가 아는데서 구입해보시지요.
이재형 2010.08.05 12:38
  제게 대금화조와 소문조 가모용 십자매가 있는데 저도 모르는 사이 번식하여 새끼 다섯마리가
잘 크고 있습니다 그런데 이소시기가 아직 안되었고 제가 평택에 살다보니 보내드리기도 애메
하네요 좀 기다려주신다면 아기새들이 이소도 하고 카사모 번개에 참석할일을 만들어 드릴수
있을것 같긴한데요...
십자매를 일찍 이소시켰다가 새끼들을 다 보낸 경험이 있습니다.
십자매는 스스로 먹이 활동을 잘하여도 이소시키면 낙조하는경우가 많아 한참을더 두어야 하더군요
글고 암수 구별도 아직 멀어서...
황성원 2010.08.05 13:18
  염려와 관심 감사합니다..늘 정겨운 우리 모임.. 좋네요~~^^;

오늘 오전에 십자매 구하셨다네요.. 동네에 새 파는 곳이 있었나봅니다..

암수구분이 안된다는 것으로 봐서는 아기새 같은데.. 

암튼.. 십자매 암컷 구하기 종료 하겠습니다~~

다시 한번 감사드립니다~~
임병윤 2010.08.05 13:27
  십자매는 성조이여도 시간을 갖고 조용한곳에서 관찰하여야 울음소리로 암수 구분이
가능하더군요,

조류원에서 구입할때에는 자칫하면 암수가 틀리는 경우가 종종있더군요.
시진수 2010.08.06 00:12
  대전인데 암컷 젊은녀석 하나 남는데...장흥이면 전남인가요>?
조충현 2010.08.06 13:53
  제집에도 남는것이 숫놈인지라 연락 못드렸습니다.
이재용 2010.10.24 02:43
  십자매 키워본지가 30년이 되엇네요
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 102 명
  • 오늘 방문자 799 명
  • 어제 방문자 5,464 명
  • 최대 방문자 6,657 명
  • 전체 방문자 1,177,411 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,367 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand