카사모정담란

포란 10일정도되는 알이 좀깨져있는데 괜찮을까요?

전승훈 12 919 2011.03.09 08:12
포란 10일정도되는 알이 좀깨져있는데 괜찮을까요?

총 6개를 낳아서 9~10일째 포란중인데요..

어제 늦게 낳은 알2개때문에 검란을해보았습니다..

음.. 마지막 낳은 알은 아직 노른자가 보이긴하지만..  유정란인거같아요 ..

나머지 5개는 눈까지 검게 보일정도로 컷더라구요 ..

근데.. 문제는 제가 검란할려구 하다가 그랬는지.. 아님 ..  어미가 실수로 그랬는지..

눈까지 검게 보이는 알중에 한개가 깨져 있네요.. 한 0.5mm 정도

깨진 사이로 내용물이 약간 보일정도로요..

깨진알 부화 하기힘들겠지요? ㅠ.ㅠ

4일만 있음 나올 애인데.. 제 실수인거 같아서 마음이 좀 안좋네요..

Comments

김영호 2011.03.09 08:22
  험이간 알과 늦게낳은알 두개는 제거해주시는 것이 좋습니다. 늦게산란한 알은 부화를 하여도 자라기어렵습니다.
4알정도가 제일 좋습니다.
전승훈 2011.03.09 08:43
  김영호님 금이간체로 자란걸수도 있지 않을까요? 거의 자란거같은데요.. ??
김영호 2011.03.09 08:48
  공기가 통하면 그냥 상합니다. 금간체로 자랄수는 없습니다.
전승훈 2011.03.09 09:20
  아 그렇구요..  불쌍한네요.. 오늘 제거해줘야겠습니다..  답변 정말 ㄳ합니다 김영호님..
김두호 2011.03.09 09:49
  금이 갔을때 바로 메니큐어를 발라주면 됩니다.
시간이 경과했으면 안되구요.
전승훈 2011.03.09 10:20
  아~~ 오늘 가서 발라줘야겠네요.. ㄳ합니다 김두호 회장님.. ^^
김대중 2011.03.09 11:50
  회장님 말씀처럼 메니큐어를 발라주시고 내일 정도에 알을 검사해보면 상태를 아실 수 있을 것 같습니다.
정병각 2011.03.09 16:34
  매니큐어도 좋지만 저는 문방구에서 파는 무독성 오공본드가 더 좋더군요.
깨진 부분에 조금만 살짝 묻힌 뒤 표면을 가볍게 긁어주면 깨끗해집니다.
본드가 처음엔 흰색인데 마르면 금방 투명해지고요.
실제로 그렇게 해서 부화까지 시킨 경험이 많습니다.
전승훈 2011.03.09 17:04
  일동에서 나온 메디폼이라고 상처에 바르는 약이 있지요.. 그거 바르면 본드처럼 굳거든요..그러면서 방수까지 됩니다.  고거 함 발라볼려구요..

전승훈 2011.03.10 08:30
  퇴근후  메디폼을 찾아서 언능 바를려구 둥지를 뺐는데.. 알이 5개뿐..  바닥에 보니 알이 깨진채로 버려져 있더군요

어미가 어떻게 알고 깨진 알을 버렸습니다.. 참.. 자연의 이치란.. 경이롭다는 생각을 한참을 했지요..

깨진 알사이로 거의 새 형체를 가춘 새끼가 말라서 죽어있었습니다..

제실수로...  ^^;  담부턴 검란할때 조심 조심 해야할거같아요..

김영호 2011.03.10 12:29
  용게도 압니다. 새머리가 좋습니다.ㅎㅎㅎ
전승훈 2011.03.10 13:29
  ㅎㅎ 그러게 말이에요 ..  용케도 찾아서.. 담부턴 조심 또 조심해야할거 같습니다 .. ^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 896(1) 명
  • 오늘 방문자 5,141 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,463,522 명
  • 전체 게시물 34,942 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand