카사모정담란

번식은 포기해야할 듯~

한희신 3 789 2011.03.15 12:40
저희집 카나리아 이야기좀 하려합니다.

노란곱슬 카나리아입니다.

작년 가을 조류원에서 입양했는데 집이 따뜻하다보니 12월달부터 무정란을 산란,포란 하기를 서너차례나 했습니다.

그렇다고 해서 숫컷이 발정이 안온것도 아니고 아침마다 암컷을 덮치고(?) 난리도 아니었는대도 암컷은 무정란만 열심히

낳어서 품어댔더랍니다.

도저히 안되겠기에 고수님들께 조언을 구해 칸막이 날림장에 분리해 따로 떼어놓고 숫컷에게만 발정모이를 주었습니다.

분리해놓은 숫컷이 열흘쯤 전부터 열심히 울어대기에 엊그제 일요일날 합사를 시켰거든요.

갑자기 숫컷이 울지도 않고 암컷을 소 닭 쳐다보듯 하는겁니다.

그러든 말든 암컷은 둥지가 없으니 뚜껑달린 모이통인데도 불구하고 비집고 들어가 산란을 할 기세로 앉아있더군요.

에궁~ 모르겠다 맘내키는 대로 해라 하고 둥지를 넣어 주고 했더니 집짓기에 고수인 우리 암컷은 또 두시간만에 뚝딱~

이쁘게 집을 짓더니 어제 아침부터 바로 알을 낳기 시작합니다~ ㅠㅠ

오늘 아침 또 알을 낳았습니다~ㅠㅠ

근데 웃기는 건... 소 닭쳐다보듯 하던 숫컷이 암컷이 둥지를 지으니까 갑자기 태도가 바뀌어서 소리 높혀 울어대고

아침마다 덮치고 난리도 아닙니다.

근데 한가지 궁금한 건 오늘 교미를 하고 내일 알을 낳아도 유정란을 낳을 수 있을까요?

이제 초보인 저는 지쳐서 그냥 마음대로 하소서~ 입니다.

그냥 내년을 기약하려구요~^^*

매일 카페에 들어와서 번식에 들어간 회원님들 카나리아 소식에 부러워만 하고 있습니다~~~

Comments

김용수 2011.03.15 13:05
  네 이재는 본격적인 번식철이니 제대로 번식을 할것같네요
그런데 오늘 교미하고 내일 알 낳으면 무정란일 확률이 높읍니다
그러나 그다음날 그다음날의 알중에는 분명 유정이 있을것이고
포란을 열심히 한다면 부화를 할것이고 육추도 잘하면 기쁨이 있을것입니다

그리고 이번에도 또 무정란이라면 트리밍을 해주세요
수태의 확률이 높읍니다
트리밍 방법은 카사모에서 찿으시면 있읍니다

따뜻한 봄 번식의 즐거움을 만끽하세요
포기하지마시고요 ^^
김영호 2011.03.15 13:58
  이제부터 번식의 시작입니다.

한번더 고비를 넘기시면 번식의기쁨을 보실수 있을 것으로 보입니다.
서장호 2011.03.15 21:46
  아직 철이 아니니..^^
조금 더 기다려 보심이 좋을것 같습니다.
요즘 날씨도 너무 오락가락 하는지라..
지금은 너무 춥네요..ㅜㅜ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 164 명
  • 오늘 방문자 7,293 명
  • 어제 방문자 8,144 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,238,808 명
  • 전체 게시물 29,776 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,403 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand