카사모정담란

알막힘대처법

이재용 10 1,947 2011.04.09 02:43
처음 알막힘을 당하시면 많이 당황하실것입니다.
허나 절대 당황하시면 안되고 어차피 죽을새이니 살려본다 생각하는 큰 마음가짐이 필요합니다.

일단 어느정도에서 알이 막혔는지 배를 살살 만져 보세요.
배설강 기준으로 윗쪽과 아랫쪽은 살릴확률 차이가 많읍니다.,
아랫쪽일경우 따스한물로 배설강 주위깃털을 적셔 배설강이 훤히 보이도록 옆으로 제껴주세요.
그런후에 참기름(이게좀 나음)이나 식용유로 배설강 주위를 발라주신후 거꾸로 뒤집힌 상태서
배설강 입구에 몇방울 떨어뜨려 안으로 주입을 시켜주시면 됩니다.
후엔 천천히 배설강쪽으로 알을 스다듬듯이 밀어 유도해주시고요.
입구쪽으로 밀려오면 담에 배설강내막을 안다치게 하셔야 합니다.
물론 쉽지 않은 일이지요.
알이 나오면 알을 감싸던 내막이 같이 딸려 나옵니다.
그내막을 찟어지지않게 잘 걷어 배설강안쪽으로 밀어주시면 됩니다.

윗쪽일경우엔 거의 회생하기가 쉽지 않읍니다.
일단 미지근한 물에 참기름을 같이 혼합(1:1)하여 입으로 물을 먹이시고 나머진 앞에와 같이 준비를 합니다.
10-20여분후에 역시 천천히 배설강쪽으로 안마하듯이 알을 밀어내시면 됩니다.
문제는 시간도 시간이지만 알이 깨지거나 조그만 힘이라도 가해지면 내장이 상할수 있으니 조심하셔야 합니다.
세밀함이 중요하겠지요.
혹 알이 깨졌다면 장기나 내장이 상하지 않도록 알빼듯이 천천히 쌓인 배설물이나 알 내용물을 전부 빼내주시고
참기름 혼합물을 한번 더 먹이신후 기다려 보시는 수밖에 없읍니다.
내용물을 빼주시지 않으면 힘이빠진 새들이 배설을 못해 바로 낙조 할수 있으니 꼭 지키셔야 합니다.

혹 치료가 되어도 그해에는 번식을 안하시는게 새를 위한 일이기도 합니다.
카사모는 번식보다는 새를 사랑하는 맘이 우선이 되어야 한다고 생각이 되네요.

이런 불상사가 없어야겠지만 첫번식하는 새들에게서 가끔 발생을 하니 미리 알아두시면 도움이 될듯하여
부족하지만 글을 올려봅니다.

Comments

김용수 2011.04.09 09:02
    흐ㅡ흐ㅡ 알막힘 현상에대해 그리고 처리과정에대해
아주 자세하게 리얼하게 정리해 주셨읍니다
좋은 정보 감사합니다 ㅡㅡㅡㅡ
김태수 2011.04.09 10:17
  좋은글 올렸습니다.^^
한번당해 보시면 정말진땀납니다.ㅎㅎ
강기범 2011.04.09 10:38
  완전 고급 정보입니다.
이런 일이 안생기면 좋을텐데....
만약 생긴다면 잘 할 수 있을지 모르겠네요. ㅎㅎ
정호상 2011.04.09 10:41
  아주 좋은 정보이네요..
카나리아는 아니지만, 예전에 문조키울때 암컷한마리가 연달아 알막힘 두번을 당해 진땀을 흘렸던 기억이나네요..
그땐 다행히 배설강 끝쪽에 알이 위치해있어서 무사히 알을빼고 번식도 무사히 치렀었네요..
암튼, 첨 새를 접하는 분들껜 아주 유용한 정보가 될것같네요..^^
이동규 2011.04.09 12:53
  좋은 정보 감사해요.. 저같으면.. 당황해서 발만 동동거릴거 같아요..ㅠㅠ 으.. 건강하렴, 얘들아!
김동렬 2011.04.09 21:02
  좋은 정보 감사드립니다'.
아직 경험을 봇해보아서 .~보는듯 잘 설명하여 용기만있으면 할수도잇을것같습니다.
송민영 2011.04.10 09:29
  아직 그런건 없는데.만약 나한테 닥치면???? 아찔하네요좋은 정보 감사드립니다
김대중 2011.04.10 09:58
  잘 정리해주셨고, 아주 좋은 방법으로 생각됩니다..
정병각 2011.04.10 20:28
  저도 몇번 처치경험이 있긴 합니다만 참 못할짓이더군요...^^
그래도 새들에겐 생명이 달린 일이니 그냥 둘 수도 없고...
황성원 2011.04.10 20:43
  알막힘 증상에 선급하게 대처하면 또한 안되겠죠..

상황에 따라서.. 참 힘드네요..
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 94 명
  • 오늘 방문자 1,029 명
  • 어제 방문자 5,464 명
  • 최대 방문자 6,657 명
  • 전체 방문자 1,177,641 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,367 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand