카사모정담란

이걸 이소라 해야할지

임병윤 7 748 2011.04.13 21:45
오늘로 17일째를 맞이하고있는 레드카나리아 3마리가 이소준비를 앞두고있었는데요.

요즈음 어미녀석이 깃풀을 몰고다니는 행동을 하기에 아침에 둥지하나를 육추하고있는
둥지옆에다 걸어주고 출근을 하였습니다.(둥지에는 깃풀을 전혀 넣어주지 않았음)

그런데 퇴근하고 새장을 확인한바 거짓말같이 오늘아침에 넣어준 둥지에 3마리모두가 앉아서
수구리를하고있지뭐에요.

아직까지 둥지에서 나온적이없는녀석들인데, 어떻게...(어미가 2차산란을 하려니까 방좀비우라고
(방빼라고)새끼들에게 엄포를 놓았던지 물어서 옮겼던지한것같은데요

아직까지 그렇게 날개가 많이나지는 않은것같거든요.
새로넣어준둥지와 기존둥지의거리는 약 5센티사이인데 그리로 3마리모두가 날지는못하고 넘어간것으로
생각되어지네요.

그런데 한가지 의문스러운점은 기존육추둥지가 너무깨끗하게 정리가 되어있다는것입니다.
옆의 배설물은 그대로 남아있는상태인데, 둥지안쪽은 감쪽같이 새하얀 솜으로 리모델링이 되어있더군요.
아침에 둥지를 걸어주면서 보온덮개를 약간잘라서 걸어주었더니, 그것으로 리모델링을 감쪽같이 하였네요.

참 신기합니다.

Comments

김용수 2011.04.13 21:54
  ㅎㅎ 이뿌고 말잘듣는 아가들이네요  ㅋㅋ
기특하게 새집으로 옴겨 탈줄도 알고 얼마나 이쁜가요
그렇치요 ㅋㅋ
강기범 2011.04.14 00:20
  이소 맞네요. ㅎㅎ
엄마 힘들까봐 청소도 하고 나왔나 보네요. ㅎㅎㅎ
정병각 2011.04.14 07:27
  기특한 녀석들이네요.
번식하시는 재미가 쏠쏠하시지요?...
임병윤 2011.04.14 08:02
  아침에 먹이를 주려고 봤더니 어미녀석이 기존둥지를 차지하고 앉아있더군요

얼마있으면 산란할걸로 보입니다.
그런데 아직 아기새가어린데, 계란먹이를 중단하기도 그렇고, 애그프드와 계란먹이는
어미새가 산란을 시작하여 2개정도산란시 중단해도되겠지요?

경험있으신분들께서 조언해주시면 감사하겠습니다.
서장호 2011.04.14 08:23
  ㅎㅎ;;;
정말 기특한 녀석들이네요..

저같은 경우에는 이소할때까지 계란 모이 지속 공급합니다.
새끼들 이소시키면 그때부터 부모새들은 모이 중지하구요..
김두호 2011.04.14 10:46
  새끼때문에 매일 주어야 합니다.
서정호님 말씀대로 이소후에는 어미에게 공급을 중단해야 합니다.
이재용 2011.04.14 13:09
  새끼새들은 어미가 잇는둥지쪽으로 몰려 다닙니다.
특히 깨끗한 둥지를 선호하지요.
어미가 새둥지로 옴겨가니 새끼들도 그리 옴겨갓을것입니다.
어미도 새끼들 때문에 산란이 힘들다고 판단, 예전둥지를 다시 꾸몃겠지요.

모이는 주던 그대로 계속 주어야 합니다.
어미가 산란을 마치고 포란에 들어가면 수컷과 새끼들을 다른장으로 옴기시고 에그푸드와 계란을
수컷과 새끼들 장으로 넣어주시면 됩니다.( 암컷은 일반모이만 공급 )
그후 새끼들이 모이를 먹게 되면 수컷을 암컷장으로 다시 옴기시고 새끼들을 날림장으로 날리세요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 710 명
  • 오늘 방문자 3,512 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,461,893 명
  • 전체 게시물 34,903 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand