카사모정담란

날림장도 만들고...

정병각 12 872 2011.05.12 13:54

이소하는 애들이 하나 둘 늘어나면서
좀 더 큼지막한 날림장이 필요하겠다는 생각이 들어
요즘 날림장을 하나 만들고 있습니다.

크기는 가로 1m20cm 세로 80cm 높이 1m인데
이 정도면 거의 더블케이지 7~8개를 합한 공간이니
30~40마리 정도 한꺼번에 풀어놓을 수 있는지 모르겠습니다.
마음 같아서는 2m 이상으로 만들고는 싶지만 공간이 안되니...

새들을 키우다보니,
이소한 새끼들을 성장기에 가능한 넓직한 공간에서
마음껏^^ 날리며 건강하게 키우는 것이
이후 골격도 튼튼해지고
번식성적에도 좋은 영향을 미치겠다는 생각이 들어
한번 만들어 보는 중입니다.

특히, 대형종들의 경우 덩치는 큰데 좁은 새장에서 키우다보니
체력도 소형종들에 비해 크게 약하고 행동도 둔해서
건강은 물론, 번식성적도 많이 떨어지는 듯 합니다.
그래서 이 날림장에 노르위치 등 대형종을 집중적으로 넣어 키워서
내년의 번식성적과 비교를 해볼 참입니다. 

그렇다고 깔끔하고 멋진 모양의 날림장은 전혀 아니고
철물점에서 파는 일반 앵글을 사다 직육면체 골격을 만들고
쓰지 않는 새장 철망으로 벽면을 막은 허덥한 날림장입니다.
그래도 새들은 넓어서 좋아하겠지요....^^

이번 주말에 마무리하려는데
바닥 똥판 만드는 것이 가장 신경이 쓰입니다.

나중에 완성되면 사진 찍어 올리겠습니다.

Comments

황성원 2011.05.12 14:02
  엇... 조류원사업 계획하시나요?
카나리아 기르시기 좀 힘드시다고 하신것 같았는데..
어찌 규모가 더 커지시는 듯합니다.. 사진 올려주세요~
대리만족 하게요~ㅎㅎ 수고많으십니다~~
김두호 2011.05.12 14:23
  크기야 늘리면 되겠지만 바닥이 문제이더군요.
좋은 아이디어로 효과적인 새장되길 기대합니다.
정효식 2011.05.12 15:15
  잘 지내시지요?
똥판은 비닐장판을 사용해야 되지 않을까 싶습니다.
크기도 크기이지만 세척도 용이해야 하니까요.
김대근 2011.05.12 16:09
  대형 새장을 만드시려는군요

아이들도 좋아할듯 싶습니다 병각형님

완성되면 사진 한장 올려주세요~~
이재형 2011.05.12 17:03
  저희집 날림장 크기랑 비슷하네요...
새장은 크면 클수록 좋은것 같습니다.
근데 30~40마린 좀 많을듯 하네요..
서장호 2011.05.12 17:31
  기대가 됩니다.
전 이사가면..
베란다에 풀어서 키울 생각입니다..^^
김문영 2011.05.12 17:49
  넓은 공간에 날려기르면 이상적이라 하던되요^^
베란다가 한정되어 공간마련이 쉽지않아 실천을 못하고있어 아쉽습니다.
구교헌 2011.05.12 19:07
  번식이만이하니가 넓은날림장을 만들지요
좁은공간 보다는 넓은공간이좋겟지요
정철수 2011.05.12 20:53
  새 운동장을 만드시는군요~~ㅎㅎ~~~
김용수 2011.05.12 21:17
  흐흐흐 항상 좋은생각을 하시는군요
전요 이것 벌써부터 만들어 쓰고있읍니다
똥판은요 알미늄 앵글을 테드리로 하시고
바닥은 이삿집 포장 프라스틱박스 로 하든
아니면 3mm아크릴로 하든 하시면  좋읍니다

제가 그리 만들어 써본결과 참으로 좋읍니다
시간이 되면 사진으로 한보여드릴것인데
김대중 2011.05.13 09:58
  저는 더블케이지 3개를 옆으로 이어서 사용하고 있습니다.
송민영 2011.05.15 09:24
  이런거 한번 만들어보고싶어서 궁리중이었는데 많은 선배분들이 정보를 주시네요.감사드립니다
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 302(1) 명
  • 오늘 방문자 4,767 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,473,940 명
  • 전체 게시물 35,128 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand