카사모정담란

민들레

김두호 13 828 2011.05.12 14:36
해마다 카들에게 민들레를 공급을 했었는데 올해는 짬이 나지 않아 망설이다 오늘 점심후에 틈을 내어 돌아 다녀 보니 비닐 한봉지 정도 채취를 했습니다.
약효가 어디에 좋은지는 모르지만 잘 먹기에 주로 발정이 오지 않는 녀석들에게 공급을 해 보아야 할것 같습니다.
호홉기도 없고 대변 상태도 좋은데 왜 발정이 오지 않는지...
개중엔 쌍을 잡은지 2개월이 지나 암놈의 발정이 오는게 3쌍 있습니다.
물론 수컷은 발정이 최고조에 와 있는데 암컷이 무척 더디게 오는군요.
이런 녀석은 산란도 포란도 시원찮은데 말입니다.
크레스트는 3 마리 부화를 해놓고 먹이지 않아 두 마리 낙조하고 한마리만 다른 곳에 넣어주니 부화일자가 다르지만 잘 크고 있습니다.
날씨가 흐리고 비가오니 바닥 청소를 열심히 하는데도.... 식구들 눈치만 보고 있습니다.
끝까지 둥지를 거부하고 바닥에 알을 흘리는 녀석 두쌍중에 한쌍은 날림장으로 한쌍은 한번 더 기회를 주어보고 아니다 싶으면 역시 퇴출감입니다.

Comments

임병윤 2011.05.12 16:41
  저도 지난해에 발정이 오지않은녀석에게 민들레를 먹여봤는데, 그렇게 큰효과는
보지못한것 같습니다.

녀석들은 잎사귀보다는 뿌리를 더 선호하는것 같았습니다.
저희집에는 레드3쌍이 번식에 참여하고있는데, 독수공방하고있는 3마리수컷의
노래소리가 안타까운 실정이네요.

발정이 왕성하게왔었으나 암놈녀석은 산란을 해보지도못한채 낙조한관계로
독수공방하는 녀석이 많습니다.

이재형 2011.05.12 16:59
  민들레를 먹이면 좋은건가보네요...
그래서 새방주변에 민들레가 피어있나보네요.
당장 뜯어 먹여야겠습니다.
손용락 2011.05.12 17:16
  민들레....
서양에서는 Chickweed(별꽃??)가, 조선민국에선 민들레가 비아그라라고 하더니 잊지 않으시고 계속 쓰셨군요.
효과 좀 보셨습니까?
서장호 2011.05.12 17:31
  예전에 별꽃과 민들레잎 두가지를 다 써본적이 있었습니다..
발정의 효과는 잘 모르겠지만..
민들레 잎은 잘 안먹었습니다.
허나 별꽃은 순식간에 없어집니다.. ^^
김문영 2011.05.12 17:44
  저도 민들레 효과 앵무류에게 간혹 먹입니다.
앵무류도 게체에 따라 잘먹기도 합니다.
효과는 있는지 없는지 궁금합니다^^
김대근 2011.05.12 18:16
  저도 올 봄초에 민들레 잎을 채취해서 먹여보았는데

효과는 모르겠고 카들이 잘 먹긴하던데요?
구교헌 2011.05.12 19:05
  민들레가 효과가잇는가요
아직먹여보진안아지만 효과가이다면 먹여보고싶네요
이재용 2011.05.12 20:20
  발정에 도움이 되는것 같진않읍니다.
저도 주위에 널린게 민들레라 해마다 먹여보았는데 별효과는 안보이더군요.
허나 건강식은 되는듯 싶읍니다.
문제는 카들이 잘 먹지 않는다는 점이지요. ^^

새들에게 먹이기전에 꼭 식초물에 3시간정도 담궜다가 잘 행궈서 주셔야합니다.

정철수 2011.05.12 20:48
  제집에도  놀고먹는 녀석들이 여럿있는데
민들레라도 먹여봐야 겠군요~~~~
김용수 2011.05.12 21:11
    성분은 머르지만 일단을 효과가 있다고 봅니다

일단 찌지리사촌들에게 지속 공급한 결과  발정도오고

산란 부화 육추하는것을 경험 했읍니다

우연인지는 몰라도 좌우지간 이리 되었네요
김두호 2011.05.13 09:37
  민들레가 사람에게는 위장에 좋다고 하는데 새들에게는 모르겠습니다.
자연산 약초이니 맛을 보라는 으미밖엔...
오늘 아침에 넣어주니 카들은 아주 잘 먹습니다.
연이어 3일정도만 공급하려 합니다.
김대중 2011.05.13 09:52
  위장, 간장에 좋다고 해서 저도 민들레 즙을 100포 이상 먹어보았습니다만
큰 효험은 없었습니다.
자연식이니 조금 먹이면 나쁠 것은 없다고 생각합니다.
정병각 2011.05.13 23:13
  저는 한번도 줘본적이 없어 모르겠네요.
그러나 새들이 잘 먹는다면
그냥 야채를 줬다고 생각하고 주시면 되겠습니다..
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 504 명
  • 오늘 방문자 5,731 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,474,904 명
  • 전체 게시물 35,141 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand