카사모정담란

어미새의 떵이 중지란을 만들고...

정병각 8 850 2011.05.25 16:24
이틀 뒤 부화예정인 옐로우모자익 둥지 속의 알(유정란2, 중지란2)을 제거하고
5일 뒤 부화예정인 레드알로 바꿔 넣어줬습니다.

엘로모자익을 내심 기다리긴 했지만 겨우 2마리밖에 안될 것이니
오히려 레드 4마리가 훨씬 낫겠다는 생각에 부득불 그리하였지요.

레드는 지금껏 품던 자기 알을 버리고 어쩔 수 없이 노르위치의 가모로 나서야하는 상황이었기에...

엘로모자익의 알이 원래 4개다 유정란이었는데 2개가 중지란이 된 것은
순전히 어미새의 떵 때문입니다...^^

포란 6일차에 검란을 하려고 꺼냈는데, 알 두 개가 어미새의 떵이 묻어 서로 붙어있고,
깃풀까지 엉겨붙어서 움직이질 않더군요.

조심조심 떼어낸 뒤 물을 묻혀 굳어진 떵을 깨끗이 닦아내고 검란을 했는데
결과는 아리까리....
붉은 기운이 돌긴 하는데 그동안 변에 말라붙어 전란이 전혀 안되었던 터라
제대로 배아가 성장을 시작했는지는 미지수였지요.

게다가 깃풀이 붙었던 부분을 떼어내다 껍질이 살짝 벗겨져
부랴부랴 목공풀로 능숙하게..^^  땜질까지 하고는 다시 넣어주었습니다.

그리곤 며칠이 지난 어제 다시 둥지를 꺼내 검란을 했는데, 확실한 중지란....
결국 어미새의 떵이 아까운 중지란을 만들고 만 것입니다. 에구 아까버라....ㅎㅎㅎ 

회원님들도 부디 떵 조심하시길...ㅋㅋ

Comments

최주영 2011.05.25 17:36
  정선생님~
레드카드만 꺼내지마시구요...ㅋㅋ
옐로카드도 좀 꺼내세요...ㅋㅋ
김용수 2011.05.25 19:23
  아니 그럴수가 그넘 지집에다 응가를 것도 아가들한테
그리니 대리모 신새박에 더되겠소 말이야 ㅋㅋㅋ
정병각 2011.05.26 07:56
  저도 최주영님처럼 옐로카드 많이 꺼내고 싶습니다....^^
근데 마음대로 안되니...
김문영 2011.05.26 14:32
  맞지요^^
지집에 똥싸고 알에 뭍히고 부화율 떨어지는거 느끼겠더라구요.
깨끗이 씩어서 넣어주는건 미쳐 생각을 못했네요^^
이재용 2011.05.26 15:21
  저도 옐로카드 꺼내고 싶은데 잘 안돼네요.
헌데 가모타이밍도 잘맞고 역활도 잘하니 올해도 글렀나 봅니다.

전 수시로 둥지확인을 하여 상태를 확인하고 잇읍니다.
헌데 번식기엔 어미들이 둥지에 배설을 안하는데;;;;;

김상국 2011.05.26 20:18
  축하를 드려야할지 위로를 드려야할지....

노랑카나리아가 귀한가 봅니다.
그렇게 정성을 쏟았는데도 불구하고 아쉽게 되었네요...
구교헌 2011.05.26 21:27
  새끼들이 둥지를넣어주면 응가를 싸드군요
포란할때는 깃풀을다시넣어서 만들어준답니다
떵이묻어서 2차는 중지란이 만이나와는가봅니다
권대형 2012.03.24 21:55
  모든 것이 그 똥 때문이 군요.
그것이 중지란의 발생을 야기 시키는군요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 735 명
  • 오늘 방문자 1,916 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,481,881 명
  • 전체 게시물 35,289 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand