카사모정담란

포란 15일째...

정호상 9 776 2011.05.27 16:26
2차산란후 4개가 유정란에 오늘이 15일차인데 아직 소식이 없네요..

요즘 날씨가 오락가락해서 그런지... 살짝 애가 타네요..^^

근데, 하나 궁금한것이요.. 11일차쯤 어미가 잠시 모이먹으러 나온사이 알을 봤는데

3분의 1정도가 공기주머니 같이 비어있더군요.. 원래 이런건지... 자료를 찾아봐도 부화가 임박했을때 알사진을 볼수가 없더군요..

제생각엔 새끼가 알안에 꽉차야 되는게 아닌가 싶은데.. 제가 잘못본건지.. 아님 제가 잘못 알고있는건 아닌지...

제때 부화가 안되니 혹시 중지란이 아닐까 걱정이 되기도 하구요..

하긴 4개 전부다 3분의 1정도 비어 있었는데.. 설마 중지란은 아니겠지요...^^;;;

Comments

임병윤 2011.05.27 16:37
  11일차에 3분의1정도가 비어있었다면 무정란일 확률이 높습니다.

11일차라면 거의 전체가 검은색이어야 유정이더군요.
참고하십시오.
김용수 2011.05.27 17:16
  ??? 직접보지는않았지만
중지란///???
아닌듯한데요 앞으로 3~4일더 기다려보시고
아니면 빼심 될듯합니다
잔뜩 웅크리고 발육상태가 그리 좋지않으면
그런경우가 더러는 있읍니다
정호상 2011.05.27 17:40
  임병윤님, 김용수님 감사합니다..

혹시 모르니 며칠 더 지켜보고 정아니면 빼던지 해야할것같네요..

최주영 2011.05.27 18:21
  몇분안에 태어날수도 있습니다...
조금만 더 기다려보세요...
희미한 삐익삑 소리가 들릴겁니다...
잘되시길 바랍니다...
이재용 2011.05.27 19:24
  알속이 전체가 검게 보이는 시기는 7일차에거 9일차 사이입니다.
10일차가 넘어서면 새끼들도 숨을 쉬는적응을 하기에 숨구멍이 생기게 되지요.
그래서 많게는 절반 적게는 1/3이 숨구멍이 생성이 된답니다.

허나 10일차가 넘어서 새끼들이 중지란이 되엇을경우 그상태로 보이므로 판단이 어렵읍니다.
15일차라면 하루정도 기다려 보시고 그래도 부화를 안한다면 알한개를 살짝 깨어보세요.
알을 깨어 새끼가 살아있으면 걍 둥지에 넣어주시고요.
혹 새끼가 말라 죽어잇으면 어미가 제때 알을 깨주지 않아 전부 죽었을 확률이 높읍니다.
습도가 높을경우 알이 잘안깨져 부화전에 죽는경우도 가끔 생겨납니다.
특히 부화전까지 암컷이 둥지에 집착하는 경우가 그런경우가 많이 생기지요.

정호상 2011.05.27 22:06
  최주영님, 이재용님 감사합니다..
방금 퇴근해서 자세히 살펴보니 4개중 2개는 부화를 했습니다..
중지란이 아니라면 낼쯤 두개도 마저 부화가 될것같네요..
이재용님 말씀처럼 제가 봤는게 숨구멍인가 봅니다.. 제가 잘못본게 아니네요..
덕분에 좋은 공부 하게 되었습니다..^^
구교헌 2011.05.28 09:41
  포란상태에따라 다소늦어지는 개체수가잇드군요
저같은경우는 보통 15일정도에 부화하드이다
김상국 2011.05.29 00:14
  다행이군요...
카나리아알에 숨구멍도 있군요..
덕분에 저도 좋은 공부합니다....^^
염승호 2011.06.02 09:10
  때로는 무정란도 계속 포란 하거든요 . 제 경우 입니다.
 일주일 정도 지나면 검란 유정은  확실 하거든요.
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 450 명
  • 오늘 방문자 4,389 명
  • 어제 방문자 10,792 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,473,562 명
  • 전체 게시물 35,123 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,409 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand