카사모정담란

제비가 소원을 들어주는 군요...

김상국 11 885 2011.08.06 23:18
제가 카사모에 가입 직후 올린 글에 제비가 우리 집에 들어 주었으면 좋겠다는 기대를 올린 적이 있습니다.
3년전에 막연히 기다리다 욕심(?)을 내어 집을 짓기 쉽게 벽에 나름 제비집의 기초를 붙여주고 줄도 걸었었습니다.
제비가 제 마음을 읽었는지 아주 늦게 저희 집에 둥지를 만들고 번식을 했습니다.
제가 관찰한 바로는 보통 제비들은 빠른 놈들은 3월말, 보통 4월 초에 우리나라에 와서 5월말에서 6월초면 번식이 끝나고 열심히 먹이 먹고 몸을 만들어 가을(10월경???)에 다시 강남으로 날아가지요.... 오는 날은 유심히 관찰했지만 가는 날들은 기록하지 않아서...

암튼 6월 말에 2년전에 짓다 만 둥지에 새로 집을 올렸습니다.
그리고 암수가 번갈아가며 알을 품더니 드디어 2마리의 새끼가 둥지에 걸터 앉았습니다...
며칠이면 집을 떠날 것입니다.
그간 매일 아침, 수시로 둥지를 관찰하며 즐거운 시간을 가졌습니다.

제비에게 감사의 인사를 올리며 내년에도 다시 만나기를 기대한다고 말하고 싶습니다...

Comments

김대중 2011.08.07 00:55
  정말 제비가 소원을 들어주었군요..
줄을 걸어준 모습이 제비에게는 좋은 쉼터가 될 것 같습니다.
이재용 2011.08.07 01:19
  제비는 복을 가져다 주는 귀조중의 하나이지요.
현재로는 천연기념물 예상등록품종에 들어가 잇기도 하답니다.
허나 과도한 농약살포와 모이부족으로 인해 국내에서는 보기 힘든 품종이기도 합니다.

비록 늦은 번식에 2마리가 잘자라고 잇지만 웬지 마리수가 좀 적은듯합니다.
아마도 때가 늦어 조절을 한듯하네요.

제가 잇는곳은 매도많고 독수리도 많아 구경하기가 힘들답니다.
여간 복을 많이 받으신듯하니 건강하게 지내실듯합니다.

박병진 2011.08.07 14:20
  정말 요즘은 제비 보기도 어려운데
이렇게 사진으로나마 보니 좋습니다.
좋은일 있을듯....
내년에 박씨하나 물어 오겠네요. ㅎㅎㅎ
이찬순 2011.08.07 14:40
  줄을 고정하느라 벽에 박은 못이 제비가 집을 짓는데
좋은 기초가 되었겠군요. 정말 신기합니다.
윗 분들 말씀마따나 내년에 꼭 새끼들과 다시 찾아와
박씨 하나 물고 왔으면 좋겠습니다.
차진호 2011.08.07 19:04
  요즘 도시에서는 제비 집보기가 어려운데 대박입니다,
내년에는 박씨 물고 오도록 다리를 고쳐주세요.ㅋㅋㅋ
권대형 2011.08.08 08:22
  보기 힘들었던 제비들이 최근에 들어서 다시 나타나는 추세라고 하더군요.
우리에게 주로 해중들을 제거해주는 참으로 유익한 종들이죠.
어쨌든 제비들을 우리 주위에서 자주보게 되면 옛 추억의 향기를 느끼게 해주는 친구와 같습니다.
제비소식 꾸준히 들었으면 합니다.
김용수 2011.08.08 08:42
  제비가 식구를 늘려서 가겠읍니다
내년에는 카나리아 식구가 많이 늘겠읍니다
김환 2011.08.08 11:42
  바닥청소 할 때 유심히 보세요.
혹시나 떨어져 있는지..
.
.
.
.
.
대박이...ㅎㅎ
이재형 2011.08.08 17:45
  정말 제비구경한지 오랫만인것 같습니다.
복 받으시겠습니다.
백의종 2011.08.08 19:57
  아주 좋은 소식입니다..
저희집도 이사오기전에는 제비가 항상 번식하였는데...
아파트는 구경도 못합니다
김상국 2011.08.10 16:47
  오늘 아침.
드디어 제비들이 집을 떠났습니다.
제비를 보는 즐거움이 사라졌다는 아쉬움과 무사하게 자라서 떠난 것에 대해 감사, 축하 같은 만족감도 함께 들더군요..

내년에 박씨는 갖고 오지 않더라도 찾아와 주기만을 간절히 바래봅니다.
내년에는 딱새도 불러볼려고 합니다.
제비 다음으로 사람들이 사는 공간에 친숙함을 보이는 새 같습니다.
참새가 더 흔하고 사람 가까이 오지만 번식은 딱새가 더 가까이에서 하더군요..

내년에도 회원님들께 좋은 소식 올리도록 최선을 다하겠습니다.....^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 987 명
  • 오늘 방문자 5,913 명
  • 어제 방문자 10,869 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,464,294 명
  • 전체 게시물 34,965 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand