카사모정담란

이것참...

정호상 12 679 2012.03.28 17:14
이제 하루이틀이면 부화되는 파이프쌍이 지금 공중전에 엄청 싸운다네요..^^;;;

와이프가 보다못해 전화를 했네요..

그렇게 상애가 좋던 쌍이고, 4마리 전부 유정인데..

둥지까지 내팽겨치고 싸운다네요.. 이러는 경우도 있는건가요??

암컷이 숫컷을 공격한다네요~~

하긴, 매일밤내내 둥지에 암컷이 포란하고 그위에 떡하니 올라타 숫컷도 암컷을 포란하고..

아마도 이래서 암컷이 스트레스에 열받았는가봅니다..ㅎㅎ^^;;;

다행히도 10여분 싸우더니 다시 암컷이 둥지에 들어갔다네요..

이시간에 집에 갈수도없고.. 고놈들 하루만 참으면 될것을 고걸 못참고 치고박고 싸우니.. 조마조마합니다..ㅎㅎ^^;;;

무사히 전부 부화가 되어야할텐데...

Comments

김영호 2012.03.28 18:56
  ㅎㅎㅎ 수컷이 암컷에게 포란중 모이를 날라주지않았거나 수컷에게 계속 농후한 먹이를 공급해서 발정이 심해서 포란하는
암컷을 괴롭힐때, 옆집부인을 넘보고 암컷에게 소홀할때 암컷이 수컷을 반 죽이는 경우가 있습니다.

암컷이 수컷에게 너무화가나서 몇일을 공격하는 경우도 있습니다.
그럴때는 수컷을 분리하고 암컷혼자 육추를 담당하는 경우도 있답니다.
정호상 2012.03.28 19:34
  포란할때 모이는 잘먹여주는것같구요..
하긴 요 며칠사이에 발정이 좀 심해진것 같습니다.. 그러다보니 밑에 다른새장을 기웃거리듯이 왔다갔다 하기도하고..
아무리봐도 암컷이 삐쳐서 열받았나봅니다.. 고놈참..
계속 심하면 분리도 생각해봐야겠네요..
포란만하면 다 잘될거라 생각했는데.. 역쉬 어렵습니다..ㅎㅎ
권대형 2012.03.28 19:38
  포란시에는 에그푸드나 발정모이를 중단하셨다가
부화 하루 전에 다시 공급하시는 것이 도움이 될 것 같습니다.
정호상 2012.03.28 19:51
  권대형님 포란할때부터 알곡모이만주고 다른 야채나 에그푸드는 일절 안줬는데..
다른새장 숫컷의 발정 울음소리때매 덩달아 울다가 지도 덩달아 발정이 다시
올라왔는가봅니다..ㅎㅎ
안창구 2012.03.28 20:04
  어휴............
글을 읽고 있자니 제 마음이 다 아슬 아슬 합니다 ㅎㅎㅎㅎ
무탈하게 아이들이 태어나서 건강하게 자라기를 바랍니다 ..........  ^^
권대형 2012.03.29 07:01
  포란 중에도 별일 다 있습니다.
흔한일이 무정란이거나, 중지란이거나, 또는 미이라가 되는 일도 있답니다.
때론 포란중이던 암컷이 중는 경우도 있을 수 있습니다.
그래도 정호상님의 경우는 매우 양호한 경우랍니다.
부디 잘 품어서 꼬물이들을 성공적으로 보시기 바랍니다.
김대근 2012.03.29 09:55
  무탈하게 부화에 이소까지 자라나기를 바랍니다.
이재형 2012.03.29 10:50
  수컷이 암컷 포란을 방해하여 참다못한 암컷이 한방 날린것으로
보여짐니다.
수컷분리하였다가 수컷에겐 아주 약한모이와 야채 주시고 몇일후
합사해 주시지요...
김두호 2012.03.29 11:04
  사람사는 것과 같이 새들도 마찬가지 입니다.
다양한 변수가 자리 잡고 있으니...
당분간은 분리함이 좋을 것 같습니다.
정호상 2012.03.29 13:28
  답변 감사드립니다..
잠깐 그렇게 싸우더니 괜찮을걸로 봐서 며칠 지켜보고
안되면 분리라도 시킬 계획입니다..^^
김용수 2012.03.29 17:18
  ㅎㅎ 큰일낫습니다
언능 수컷을 부리하세요
아님 부화 해도 문제가 생겨납니다
구교헌 2012.03.29 21:17
  숫컷이 암컷에게 모이협조를안해주어서 그런겁니다
부화후에도 새끼들에게 협조를안해준다면 암컷혼자서 먹이나르려면 체력이부족할것입니다
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 771(1) 명
  • 오늘 방문자 4,371 명
  • 어제 방문자 8,731 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,293,324 명
  • 전체 게시물 31,232 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,404 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand