카사모정담란

카나리아와 무더위의 시작...

황성원 11 688 2012.05.21 13:53
올해는 봄에 날씨로 고생을 하고, 원만한 번식이 안되었는데....
이제 5월 하순으로 접어든 시점에 30도가 넘는 무더위가 맹위를 떨치고 있습니다.
작년의 경우 이쯤에 글로스터와 파이프 모두 3차 번식을 원할하게 진행했었는데..
올해는 우여곡절 끝에.. 겨우 겨우 새끼를 받아내는 식으로 번식시즌을 보내고 있네요..

김가네 번식 현황은 Gloster 1차에서 사진에서의 1마리 이후 이번주말에 3마리 부화예정이며,
파이프는 1차에 3마리 Hand-Feeding으로 받아내서 잘 지내고 있고, 2차에서는 부화 5일차 1마리가 Gloster 둥지에서
더부살이 하고 있습니다. 그와중에 파이프는 3차 산란 2개째 하였는데, 3개이상을 못 낳을 것 같네요.
이번해에 기대했던 파리쟌은 4월 하순경에 겨우 쌍을 맞추어 산란을 하여서 암수상애를 확인도 못한 상황이라 무정란을
예상하고 오늘 확인한 결과 2개가 유정이더군요. Amazing~입니다..정말 알수가 없습니다. 숫컷이 암컷이 옆에만 와도 입을 벌리면서
그렇게 싸우더니... 유정란을 만들다니... 참 예전처럼 CCTV의 힘을 빌릴수도 없고....암튼.. 1주일 뒤가 무척 기다려 지고 있습니다.

전반적으로 1차 번식에서 새이로 인하여 정상적이지 못했던 4월 한달동안의 여파가 번식 리듬에 큰 영향을 주고 있습니다.
앞으로 날은 9월까지 4개동안 무더울테고...번식의 즐거움보다 가슴 쓰러내리는 사고만  더 이상 없었으면 하는 바램입니다...

Comments

권대형 2012.05.21 14:21
  그래도 그곳 김가네 강당은  시원하실 것 같은데요.
올해 다들 어렵게 어렵게 번식들 하십니다.
올 경험에서 교훈을 얻어 내년에는 같은 일을 겪지 않기를 바랍니다.
김환 2012.05.21 14:51
  오늘 날씨가 30도를 넘는다니 벌써 여름인가요.
새진드기(내 생각에는 이가 아니고 진드기 같음)
때문에 허송 세월한 한 달 반이
갑자기 더 아깝다는 생각이 드네요.ㅠㅠ
황성원 2012.05.21 14:58
  권대형님...강당 시원합니다. 창문 열어 놓으면 통풍이 잘되어 더 좋죠. 다음에는 방역약품도 준비를 철저히
              해야 겠다는 생각이 드네요..

김환님...시간도, 새끼도 아깝죠. 마음도 상처 받고... 이래저래 경험해서는 안될 경험을 하였습니다.

감사합니다.. 파이프 새끼는 아마도 순노랭이가 아닐까 싶네요. 이와중에 이쁜 새끼를 생각하니, 기대가 되네요...
이진영 2012.05.21 16:44
  초보자가 보기에는 모든 게 엄청나게 쏟으신 정성으로 보입니다...^^
님께서 말씀하신대로 붉은 무복이 놈이 주말과 오늘까지 3알을 만들었습니다.
모두 유정란이었으면 좋겠습니다.
김태수 2012.05.21 17:17
  김가네 올해는 양이아닌 품질로 생각하면되겠습니다.ㅎㅎ
울집 글로스트 6마리 전부콘스트인데 어쩌나ㅋㅋ
황성원 2012.05.22 08:39
  이진영...역시 진영님의 글에서 기를 느낀것이 적중을 했네요. 카나리아가 안정적으로 포란할 수 있도록 둥지둘레에 새장 밖으로
            가림막 용도로 가려주시구요. 모이와 물 공급을 매일 확인하시고, 2주간의 인내로 기다리시면 좋은 소식 있으실겁니다.

김태수님...예전에 누군가 말씀해주신건데요... 그로스터 새장 앞에 벙거지 모자 걸어 주십쇼~삿갓도 좋다고 합니다..ㅋㅋ
코서트도 이쁜녀석들 있잖습니까.. 이쁜 색상으로 나올거예요~
김대중 2012.05.22 08:39
  벌써 여름이 시작된 느낌입니다..
서정범 2012.05.22 09:12
  벌써 여름 아ㅡ나는 이제번식좀
할까하는대ㆍㆍㆍ
그노에찐드기만 아니었어도ㆍㆍㆍ
황성원 2012.05.22 09:15
  김대중님...느낌은 카나리아 번식하는데, 서두르게 하지요..^^; 번식 잘되시는지 사진 좀 올려주세요~선생님~

서정범님...진드기 방역팀을 카사모 차원에서 결성해서 순회 방문을 하던가 해야지..원.. 당하고나면 정신 못차리겠더군요.
              그래도 기대는 해보는것이 즐거움을 만끽하기위한 희망일 듯합니다..
전창주 2012.05.22 18:07
  놀러가야 하는데 좋은 소식 계속 이어지시길
황성원 2012.05.23 09:24
  전창주님...ㅎㅎ 요즘은 좀 한가하네요...중요한 보고건이 산재하였는데.. 왜 맘은 편안한지...연락주세요~
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 924 명
  • 오늘 방문자 7,505 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,455,017 명
  • 전체 게시물 34,713 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand