카사모정담란

어이없게도 그아이는 떠나고......

정형숙 5 686 2004.01.28 19:59
그동안 안녕들 하신지요?

그동안 우리집 새 가족들에게도 많은 변동 사항이 있었답니다..

불어나는 가족으로 감당하기 벅차기도 하지만...

슬픈일도생기네요!....안좋을때 카사모가 더 생각나는건 멀까요? (죄송 합니다)

우리일반 붉은카 암컷..(한쌍)이 입양할때부터 호흡기로 날 당황하게 하기도 했지만

카사모와 인연을 맺개 해주기도 했는데....

붉은카 수컷은 진즉 떠나고 암컷은 호흡기를 달고도 통통 하게 살이 찌고 활발 하게

잘 살아주워서 내가 무지 이뻐하고 아끼던 아이였는데........

고수님들.... 카나리아 알을 못낳게 하는 방법은 없을까요?

새끼를 보는 즐거움도 좋기는 하지만.......

우리 카 암컷이 발정으로 알을 낳고 싶어해서 혼자서 둥지도 없이 지내게 했지만

그냥 바닦에 알을 낳아 깨지기에. 할수 없나보다! 라고 생각 하고 수컷과 합방을 시키고 둥지를

넣어주웠더니 알을 낳아 모으더군요...그런데.........

그제 오후까지도 너무나 활발 하게 뛰어다니고 수컷 털을 뽑고 하더니

어제 12시쯤 보니 먹이통 옆에 웅크리고 앉아있기에 놀라서 보니.

눈도 감아 버리고 형편 없는 몰골이 되버렸더군요..

살펴보니 알을 낳다가 알집이 빠져버렸더라구요.. ..얼른 몸을 따뜻하게 해주고

따뜻한 물을 손에 무쳐서 알집을 집어넣어주려하니 더 밀려 나오더군요

그러다 조금 지나 그아이는 어이없게도 떠나버렸습니다.....

너무나도 황당 하고 허망하여 한참 멍~해 지더군요!!....

어제까지 알을 3개 낳아두고 떠나버렸어요......

그렇게 떠나버린 작은 영혼이 너무나도 가엽고 안타까워 마음이 아프네요

어제는 너무 추워 오늘에야 화단에 묻어주웠습니다........

경험이 많으신분들중에 이런 경험 하신분 계세요?

경험 하셨다면 답글로좀 이야기해 주세요......

오전에 알을 낳든데.!.내가 일찍 발견 했으면 살일수있었는데 늦어서 보내야 했는지...........

Comments

권영우 2004.01.28 22:02
  정형숙님!
자책하지 마십시오. 처녀가 애(?)를 낳다니 말이 됩니까?
그럼 신랑 구해 주면 잘 살아야지 알낳다가 죽는 것은 무엇입니까?
그놈들의 명이 그것 뿐인가 생각됩니다.
다른 놈들에게 더 많은 애정을.....
김기곤 2004.01.28 22:52
  정형숙님!
.
저는 카나리아 경력은 미천하지만 오래동안 새들을 키우고 있는데 아주가끔 낙조하는 경우가 생긴답니다.
그럴때면 너무슬퍼진답니다.
애조가 낙조하여 안타까워 하시는걸보니 저역시 안타깝지만 같은 애조인으로서 님의 마음이 아름다워 보이는군요.
하느님이 하늘나라에서 더행복하게 해주실려고 조금먼저 데려간나 봅니다
용기내세요!!!!!!!
저도 님의 애조가  하늘나라에서 행복하라고 빌어줄께요.
이덕수 2004.01.29 01:13
  먼저 위로의 말씀을 드립니다

다소 체력적으로 부담이 되는 놈이 발정이 와서 산란에 들어가면
이런 경우가 가끔 발생합니다

운동 선수가 동계훈련을 잘해야 그해 좋은 성적을 낼수 있듯이
카나리아는 여름,가을을 튼튼하게 지내야 훌륭한 어미 노릇을 하는것 같습니다

여름동안에 호흡기 등으로 골골하던 놈들은 그후 회복이 되더라도
산란과 육추과정에서 급격한 체력 저하로 도태되는 경우가 많은것 같습니다

김두호 2004.01.29 09:00
  평소에 세심한 관찰이 필요합니다.
특히 아침 나절에 산란을 많이 하는데 시간이 지나도 그대로 있는 경우에는 확인을 할 필요가 있습니다.
저위 경우는 대금화조가 알을 낳다 뱃속에 들어 잇는 경우 웅크리고 동작이 아주 둔해지는것을 본 적이 있습니다.
식용유를 발라 알을 유도하여 빼 낸 경우가 있습니다.
주로 노조나 영양의 결핍에서 오는것이죠.
정형숙 2004.01.29 13:59
  답글들 감사 합니다...
그런 일이 있을려고 그랬는지 언제나 새벽 일찍 보는데
그날따라 일이 있어 12시쯤에 보게되었었거든요
그래서 무척 안타깝습니다......

문조는 튼튼 한데 카나리아는 좀 약한거 같아요!...이쁘긴 한데......
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 972 명
  • 오늘 방문자 10,736 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,458,248 명
  • 전체 게시물 34,842 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand