카사모정담란

'광'은 없는데 "꽝"을 만드니.....

손용락 6 752 2004.02.18 17:29
아래 김혜진님은 꽝이 많이 나오나본데
아마도 수컷의 발정을 너무 믿으신 모양입니다.

1월 초에 쌍을 잡아 인공 조명 조절로 발정을 유도하기 시작하여
1월 마지막 날 101호와 301호 2쌍, 그다음 날 201호 1쌍이
산란을 시작한 것 까지는 좋았는데....

아침에 눈비비고 대충 본 탓에 3쌍 모두 종란인지 모르고
하루를 넘기는 바람에 201호 한쌍은 포란을 포기해 버렸답니다.
어쩔수 없이 7개씩을 나누어 넣었는데 검란시 14개가 모두 유정이더군요.

아무래도 넘 많은 것 같아 하나씩 제거하고
어저껜가 첫 검란이 긴가민가 해서 재확인을 했는데 모두 깜깜하더군요.
두쌍 모두 오늘이 예정일인데 저녁에 들어가서
새장에 귀대고 들어봐야 것습니다.

후에 발정이 온 202호 한쌍은 몇일 전에 검란을 했는데
5개 모두 유정이더군요.
그기까진 좋았는데 둥지 엎어지는 바람에 말짱 꽝 되어버렸습니다.
이때의 낭패스러움이란 아는 사람만 알것이고.....
다시 발정 유도 중이고....

알낳고 포란 포기해버린 201호 넘이 다시 산란을 하여 오늘이 4개째고
내일 아마 종란일듯합니다.
올해는 6개 낳는 넘들이 없네요.

첫배에 12마리 부화하면 그런데로 괜찮을듯 한데
김치국부터 마시는게 아닌가 모르겠습니다.

나머지 102호와 302호는 꿈쩍도 안하네요.
아마 야들은 올해 장사 안할 모양입니다.

그런데 몇일 후 개학하면 낮에 모이 갈아줄 사람 없어
걱정이긴 합니다만....

간만에 몇자 적었습니다.
e

Comments

김혜진 2004.02.18 17:43
  역시나 고수와 하수의 차이가 극명한것 같습니다.^-^
올해는 수컷의 품기현상?으로 여기저기수소문 끝에
몇마리 구했는데 수컷의 발정이 기미가 거의 없어
무정란생산만 하고있습니다.
일단 발정온 일반이라도 시킬까도했는데
계속대기 명령만 내려놨습니다.ㅋㅋㅋ

손용락님께서 분양해 주신 노란더치숫컷이
발정상태가 양호한것 같습니다.
나머지 작년에 있던 녀석들중 곱슬수컷은
3~4마리정도인데 이것이 곱슬이라고 말하기
뭐할정도의 혈통이라서 육추용 대타로
작업대기중에 있습니다.
권영우 2004.02.18 18:31
  이제 손용락님께서도 번식이 시작되었군요.
확실히 유정란의 확률이 높군요.
그만큼 째지게 울도록 하셨나봅니다.
내일에는 부화되었다는 소식이 있길 빕니다.
김정락 2004.02.18 22:11
  언제쯤 손용락님 같은 고수가 될수있을런지..ㅠ.ㅠ
마음만 급한가봅니다..^^;
낼부턴 부화 소식이 들리겠네요
좋은밤 되십시요^^
안장엽 2004.02.18 22:13
  경사 났네요^0^
금년 들어 대박 같은 느낌이 드는데 첫배에 12마리 부화가 된다면 카나리아 풍년이
아닌가요.. 아직 2배 정도 번식이 남아 있을텐데 생각만 해도 바글 거립니다.

그렇치만 축하를 드리고 저도 지금부터 산란에 들어선 것 같습니다..
현재 2쌍이 산란중.....
이덕수 2004.02.19 00:52
  좋은 소식
101호 201호 301호 산란 상태 양호

나쁜소식
201호 본연의 업무를 포기하고 놀자 판으로 잠시 들어감

황당한 소식
아이구 이걸 어쩐다냐 202호 깨박처 도루아미 타불

결론사항
그래도 첫다 하면 최소한 2루타 잘하면 연타석 만루포 작렬
이두열 2005.01.28 18:44
  취미도 좋지만 건강이 최고입니다.
엉뚱한 말이네요
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 1,064 명
  • 오늘 방문자 7,154 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,454,666 명
  • 전체 게시물 34,701 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand