카사모정담란

새 다리 수술하였습니다..

안장엽 8 539 2004.05.14 19:31
지난번에 올렸던 파도바니 아성조가 횟대에 앉아있는 폼이 좀 이상하다 싶어
자세히 관찰을 하여보니 4개의 발가락 중에 앞발가락 하나가 완전히 말려있더군요.

그러다보니 횟대에 눌러 불편하고 원인은 알수가 없으나 아마도 골절로 보여지는데
부목을 대거나 지지하여서 나아질 것이 아닌것 같아  한매디만 남기고 절단 하였습니다.

헌데 지혈을 할수 없도록 쏫아지는 피가 이렇게 많이 나올줄은 미처 예상치 못하여
잠시 당황 하였지만 한두시간 동안 한쪽 다리를 동여매어 사용 할수가 없도록 하였더니
지혈이 되어 치료를 한후 별도의 대나무장에 넣어 두었습니다.

그랬더니 금새 활기를 되찿고 횟대를 자유롭게 날라다니며 모이를 먹는 것을 보고서
수술이 잘 되었다는 말을 넌지시 하여주었습니다^0^

비록 발가락이 하나 없지만 2개가 남아있기에 횟대를 감는 힘은 여전하고
그 많은 피를 흘리고도 태연한 것을 보면 앞으로 잘 살아갈 것 같다는 느낌이 듭니다..

Comments

권영우 2004.05.14 19:38
  안장엽님!
동물법 및 수의사법에 걸리면 어쩌실려고요? ㅋㅋㅋ
새들을 사육하다보면 정말 별별 일이  다 생기더군요.
그래도 잘 살아 나갈 수 있게 되어서 잘 되었군요.
원영환 2004.05.15 07:55
  안장엽님.

애완동물관리사 자격증은 있으신건가요?
수술은 수의사나,동물관리사에게 의뢰해야하는것아닌가요?
권영우님 말씀처럼 무자격수술은 법에걸릴텐데요..ㅎㅎㅎ
김두호 2004.05.15 09:09
  암놈이라면 번식에 지장이 없을것 같구요.
숫놈이라면 약간의 지장이 있을것 같군요.
그런데 절단을 하셨다구요.
저는 애처러워 못하는데....
김민수 2004.05.15 10:11
  고수님만 가능한 처방이네요...
조족지혈..새발의 피 란 말이 틀린 말인가 보죠??????
건강하게 자라길 빕니다......
박정인 2004.05.15 11:08
  전 아무말도 못드리겠습니다... 안장엽 선생님...-_-d
박정용 2004.05.15 17:11
  발톱을 깎아주다 피가날 경우에는 담배불로 지지는게 제일 좋습니다.
발톱도 피가 엄청 많이 나지만 지혈엔 그만입니다.

이경우 발톱이 아니고 발가락 마디를 절단하셨으니 피를 엄청 많이 흘렸겠군요.
그 경우도 지혈을 위해서는 불로 지지는게 제일 좋은 방법이라 생각 합니다.
영화속에서도 팔을 절단하고 횟불로 지지는걸 본 기억이 있습니다.........^^
안장엽 2004.05.15 17:50
  이젠 완전히 예전의 활기를 찿았습니다.
그리고 저는 지혈에는 담배 가루를 상처부위에 싸고 눌러주는 것을 이용하고
담배불로 지지려고 하니 옆다리에 까지 열기가 전달될까봐 실행을 하지못하였습니다..

최상식 2004.05.16 00:15
  우와  훌륭하십니다. 
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 416 명
  • 오늘 방문자 4,874 명
  • 어제 방문자 9,362 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,583,444 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand