카사모정담란

부모가 키우니 정말 빠르네요

김민수 5 533 2004.05.15 09:29
  우리집 곱슬한쌍: 암컷은 흰색, 숫컷은 노랑인데요. 처음에 5개산란 그중 2개 부화하여(1개는 제가 깨먹었어유ㅠ)
8일 지났을때 어미가 횟대에 멍하니, 아니면 먹이통에 멍청하니 있더라구요..꼭 산후우울증에 걸린 것처럼.
새끼도 품지 않고, 새끼들은 밥달라고 울고불고, 그러자 숫컷이 멍하게 있는 암컷에게 다가가 "야~ 너 뭐하냐"
하는듯이 쿡 건드려보드라구요. 그러자 자리를 옮겨 다시 멍청~~ 그 다음날은 정도가 더 심해지고...
초보인 저는 어미가 너무 힘들어보여 "아! 이게 바로 육추포기인가보다" 하고 바로 제손으로 길러냈죠.
엄청 많이 먹였습니다(ㅎㅎㅎ) 하여튼 시시때때로 먹였습니다...자이언트곱슬이 되라고(ㅋㅋㅋ)
새끼도 주는 쪽쪽 받아먹고, 공처럼 몸을 부풀리고 때로는 설사도 했지만..지금은 무척 활발하고 씽씽합니다..
허지만 유전인자를 능가할 지는~~~

다시 암컷 이야기입니다. 10일후 다시 5개 산란, 4마리 부화..그동안 알도 꺼내모으지 않았고 검란도 안하고
 한번도 둥지에 손대지 않았습니다..20일후, 새끼들이 전부 횟대로 날아올랐고(현재는 둥지제거)
무척 건강합니다..
헌데 그냥 둔 무정란 하나는 도대체로 어디로 갔을까요? 신기하네요..
그런데 암컷은 이번에도 역시 10일경에 다시 새끼도 기르지 않고 산후 우울증이 또 발동했는지
멍하니~먼산만 바라봅니다..
경험있고 유능하고 점잖은 숫컷이 새끼육추도 도맡아서 합니다.
숫컷의 역할이 얼마나 중요한지 절감합니다. 이 숫컷 정말 믿음직스럽고 듬직합니다....

지난번에 둥지가 있던 반대편에 둥지를 걸어두었는데 암컷은 그곳에 오늘까지 알 6개를 낳아두었네요...
새끼들도 엄마를 별로 괴롭히지 않습니다..아주 가끔 둥지에 올라가서 짚을 물어뜯기도 하지만
별로 귀찮게 굴지 않으니 엄마도 바라보기만 합니다. 이 새끼들 당분간 그냥두어도 되겠죠? 
그리고 1차에 2개 부화. 2번짼 4개부화, 세번째 이번엔 6개 전부다 부화시켜라~~~하고 기대해봅니다. 

참 암컷이 알을 열심히 품고 있는데 털갈이를 하는지 털이 많이 떨어져 있네요..그럴 수도 있나요?
그리고 암컷이 2차 산란기미가 있으면 멍해지고 행동이 둔해지나요?
고수님들 알려주세요..     

Comments

전정희 2004.05.15 09:34
  순한 일가족을 보는 듯합니다
싸움도 없이..
책임전가도 하지 않고
내 할일 내가 스스로
특히 수컷과 아기들이 착하네요
엄마는 무뚝뚝..ㅎㅎ
권영우 2004.05.15 10:13
  털갈이를 하면 새를 보면 알 수 있답니다.
본격적인 털갈이 대신 부분적으로 조금씩 빠지기도 합니다.
좀 있다가 날씨가 더욱 더워지면 본격적인 털갈이가 시작될 것입니다.
매일 아침 바닦의 털을 쓸어도 다음날 아침엔......
곱슬 가족의 모습이 참 행복하게 보입니다. ^-^
박정인 2004.05.15 12:17
  저희 나리들은 내일 부화예정일 입니다...^________^

머지않아 횟대로 날아 오르는 새끼들을..ㅋㅋㅋㅋ

좋은 결과 있기를 바랄께요..^^;;
최상식 2004.05.16 00:30
    우리집 암컷들은 모두 모정이 넘침니다.
어찌나 새끼들을 아끼는지 ---  새끼를 따뜻하게 품을때는 그 갸냘픈 다리를 벌리고 새끼가 압사하지 않도록 살포시 앉아 있습니다. 아니 앉는다기보다 엉거 주춤 새끼들위에 서 있습니다.  이모습을 볼때는  어미가 무척 안쓰럽기도하고 어미의 모정에 사람이저조차 숙연해집니다.---
2차 육추를 거의 끝내고 또다시 산란에 들어갔는데 부화시켜야할지 고민입니다.
또다시 새끼를 기른다면 괜잖을지?  약간 지친모습도 보이는데...
전정희 2004.05.16 12:51
  모정 만세입니다
모정은 강한 것..
그러나 부정도 그에
못지 않은 것
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 404 명
  • 오늘 방문자 5,902 명
  • 어제 방문자 9,733 명
  • 최대 방문자 10,152 명
  • 전체 방문자 1,565,102 명
  • 전체 게시물 26,977 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,385 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand