카사모정담란

2년,냄새와 행복한 고민

최상식 7 775 2004.06.20 23:37
  비가와서 냄새가 좀 나네요.
작년 까지만 해도 고작 8마리라서 냄새 걱정은 안하고 살았는데 올해는 새끼가 늘어 4마리 분양 하고도 36마리나 되다 보니
깨끗이 치워도 냄새가 가시질 않네요.

새키우기 시작하면서 사 둔 일라이트를 써 봐야 겠습니다.
효과가 있다고 하니 내일 모이 부터는 ...

여러 선배님들 회원 정보란에 (50마리이하 ) 를 보고  "와 50마리를 어떻게 키우나 ???  "
조금 놀랐었는데 저도 2년정도 되다보니 36마리나 되버렸네요.  ^^
새도 가지각색이고 ( 곱슬, 도가 , )

앞으로 이상태를 유지 해야할지 분양 해줘야 할지
 저도 행복한 고민을  해봅니다.

Comments

박상태 2004.06.21 07:29
  행복한 고민 맞네요.^^

저도 역시 처음에는 수십마리의 새를 어떻게 키울 수 있는지 무척 대단하다고 생각했는데..

저역시 어느순간 그 수준에...^^

나름대로의 고충이 있지만, 그래도 보람있고 즐거운 시간인 것 같습니다...^^
김갑종 2004.06.21 10:11
  단독주택이거나 시골 농가이면 얼마나 좋을까요?
능력껏 키우면 새는 이 천마리, 닭은 천 마리, 돼지는 오십 마리. 한우는 백 마리 젖소는
다섯 마리가 1인이 감당하는 적정수라고 봅니다.물론 자동화나 최신 시설은 달라지겠지만...

지난 번개모임때 아파트 카 기우기 적정 마릿수에 대한 논의가 있었지요.
결론은 4-5쌍으로 나왔습니다. 여러 선배님들의 오랜 경험으로 나온 숫자라
저도 5쌍 이상은 절대 안 키울려고 했으나 두 둥지에 또 알을 낳고 있으니.....
권순영 2004.06.21 12:28
  모두 같은 고민들이네요.
올해 몇마리 부화 않했는데 모두(어미+새끼) 21마리나 되네요.
어제 4시간동안 새장 청소하는데 이거 장난이 아닌것이 이러다 오래 못가겠다 생각들더군요.
일부 어미와 새끼중 한 두마리 똘똘한 녀셕만 남겨두고 10마리이내로 줄여야 겠습니다.
이제 장마리 새배설물도 잘 마르지 않고 눅눅하게되어 냄새가 나니,  악취를 풍기며 내추미를
즐길수는 없고, 최소 일주일에 한 번 청소해도 많이 지져분해 집니다.

장마철이니 더욱더 청소에 매진을
새키우는 것의 반은 청소에서 시작되는 것 같습니다..

박정인 2004.06.21 13:58
  저도 요즘은 2틀에 한번 아침마다 대청소를 합니다.

몇마리 안되는데도 냄새도 나고, 무엇보다 청결한 환경을 만들어 주고싶은 마음에...^^

저도 내년쯤에는 아마도 여러분들과 같은 상황으로 돌변하지 않을까 생각됩니다...ㅋㅋㅋ
전정희 2004.06.21 14:33
  분양 쪽이 맞지 않을까 싶네요
너무 많으면 취미가 안될거란 생각이 드네요
권영우 2004.06.21 17:23
  최상식님!
금년에 번식이 많이 되었나 봅니다.
행복한 고민을 하시는군요.
취미 생활이라는 것은 중용을 지키기가 힘들더군요.
이제 적당히 마릿수를 지키는 것도 기술입니다.
최상식 2004.06.21 22:50
      넵 !!
적당한 마리수 지키기로 결정 했습니다.

문제는 암수 구별을 못했으니 이를 우얄꼬..........  ㅠ.ㅠ
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 984(1) 명
  • 오늘 방문자 10,188 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,700 명
  • 전체 게시물 34,822 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand