카사모정담란

카로틴의효과

이원재 5 667 2004.08.23 18:04
붉은 녀석이 몇마리있어 카로틴을 조금씩 섞어서 먹이는데 약간의 부작용(?)이 생깁니다.
먹이를 주다가 약간 남으면 노랑곱수털 먹이통에 넣어주던가 실수로 한두번 보조먹이통에
에그후드를 넣어주었는데 이놈들이 그걸 먹고 노랑이가 오렌지 깃털을 뾰족히 내미네요.
실험삼아 한마리는 붉은 녀석과 동거중인데 더이상 붉어지지는 않으면서 깃털이 오렌지색으로 물들었습니다.

어쩌다한번 먹였는데도 늦게 깃털 색으로 발현 되는것으로보아 카로틴이 체내 저장 되었다가
털갈이시 발현 되는것 같습니다. 날림장 6마리중 두마리가 깃털 색이 부분부분 오렌지 색이
보입니다. 조심해서 카로틴을 줘야할것 같습니다.
붉은 녀석은 그런대로 색이 나오지만 노랑이는 오렌지정도의 색에서 멈추는것 같고 색상이
별로 보기좋지 않네요.

Comments

권영우 2004.08.23 18:51
  저도 식수통과 에그 푸드에 발색제를 넣어 주는데, 생각처럼 예쁜 색이 나오지않네요.
기대보다는 붉은곱슬이 매력적이지 못하네요.
내년에 종조로 써야할 지 고민이 되는군요.
박상태 2004.08.24 07:24
  카로틴 사용은 그래서 조심해야하나 봅니다.

카로틴을 주는 새들은 항상 가장 밑의 새장에 넣어놓아야 하고, 가능하면 분리사육해야 해야 에그푸드가 튀어서 다른 새들이 줏어먹는 것을 막을 수 있다죠.

붉은 색상이 좋기는 한데, 저처럼 게으른 사람에게는 카로틴을 주어야 제대로 발색이 된다는 것이 참으로 번거롭고 성가시게만 느껴집니다...^^
김두호 2004.08.24 10:50
  모든게 다 어렵지만, 색을 내어 붉게 만들어 준다는 것도 더 어렵겠습니다.
전 자연의 상태가 좋습니다.
부작용이 크기 때문에 카로틴 공급은 신중을 기하여만 할 것입니다.
조충현 2004.08.24 11:32
  저는 당근,케일  말린것을 갈아 빵가루에 섞어 주고
이태리산 카로틴을 가끔 주는데 반응시간이 상당히 길던데요.
당근 가루의 경우 자연스런 홍시감 정도 주홍색으로 발색되어 카로틴,칸탁산을 투여 안하고는
좋은색이 기대하기 어렵다고 봅니다.
김용수 2004.08.24 14:24
      그리들 무서버하지마서요
 잘쓰면 정말죽이게 멋지죠 근데 여긴 노하우가  ?!!?
 즉 어떠한재료에 석느냐는 배율을 잘마추어야합니다
 "예" 겨란찐 노른자에 섞을때는 노른자 한게에 약 0.1
 그램정도 ... 애그푸드에섞을때는 애그푸드 먹이통 1개에
 0.5그램에서 1그램 정도를 섞고  매일 매일 티스픈 2개
 만주십시요 . 시기는 털갈이가 시작되거든 15일간 집중적으로주시고
 털갈이가끝나는시기가되면 배율을 2배정도 엷게하여서 약 1개월
 정도공급하면 다음털갈이까진 붉으 카나리아의 아름다움을 만끽할수
 있을겁니다 . ( 참고로, 집중투여시는 물을아주조금씩공급하고
 야체는 주지마세요 )

글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 679 명
  • 오늘 방문자 2,578 명
  • 어제 방문자 8,731 명
  • 최대 방문자 10,398 명
  • 전체 방문자 2,291,531 명
  • 전체 게시물 31,195 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,404 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand