카사모정담란

자이언트 알을 검란 하여보니...

안장엽 6 725 2005.03.30 19:04
몇일 전 엉겁결에 자이언트 암컷이 첫 산란을 하였는지라 숫컷의 발정 여부를 확인 하여 보니
아직은 발정이 부족한 듯 하여 발정이 완전한 다른 자이언트 숫컷과 교환을 한 순간 바로
교미 한것을 확인하고 그대로 두었습니다.

그로부터 4개의 알을 낳고 본격적인 포란을 하였는데 오늘 4일 정도 되었길레 혹시나 하는
마음으로 검란을 하였더니 1번(첫산란) 2번 은 확실한 무정란. 3번은 확실한 유정란
4번은 아직은 아리송 하더군요.

아마도 숫컷의 교환 시기가 좀 늦어 1,2번이 무정란이 되고 3번 부터 수정이 된것이 아닌가
싶은데 그렇다면 산란 2-3일전에는 교미를 하여야 한다는 결론이 난것 같습니다.

씨를 준 숫컷이 어떤것 인지는 확실시 않치만(전 나중에 넣어준 숫컷이 맞는 것 같고) 검란을
하였으니 일단 가모에게(무정란을 4일전 부터 포란하고 있는던 개체임) 알을 옮기고 재차
산란을 하기위한 작업에 들어갔습니다.

다음 산란에는 완전한 유정을 만들기 위한 별도의 작업을 하여야 할것 같습니다.....

Comments

권영우 2005.03.30 21:06
  자이언트가 시작했군요.
안장엽님의 정성으로 많은 놈들이 태어났으면 합니다.
하지만 너무 빼내지는 마십시오. ^-^
어미들의 건강을 생각해서.....
일단 유정란이 확인되었으니 반은 성공했네요.
박상태 2005.03.30 23:10
  염장입니다..ㅎㅎㅎ 

축하드립니다.
김두호 2005.03.31 12:11
  별도의 작업이란?
축하드립니다.
이원재 2005.03.31 17:12
  해마다 업그레이드된 새를 내놓으시는 정성이 대단 하십니다.
올해는 자이언트가 주종으로 생산하시는것 같은데
금상탄 파리잔은 우선 순위에서 밀리는건 아닌지요.
많이 번식 하세요
안장엽 2005.03.31 19:06
  박상태님이 매번 염장을 뿌리니 그 결과가 서서히 나타나는 것 같습니다^0^
금상탄 파리쟌 2-3일 후면 4개 유정란 부화하겠구나 기대에 부풀어 있었는데
돌연 포란을 포기 하여 버리는군요.
해서 급하게 다른개체에게 넣어 주기는 하였으나 언제 부터 였는지
알수가 없어 이것 또한 중지란이 되지 않했을런지.....휴우우
박상태 2005.03.31 20:18
  쩝.. 귀한 놈일수록 그리 속을 썩입니다...

작년에 저희집 글로스터도 4번의 산란 끝에 겨우 2마리만 생산했었지요..

올해는 새로운 짝을 지어주었는데, 일단 첫 배는 무정란이었습니다...

오늘까지 새롭게 2개의 알을 낳았는데.. 이번에는 유정이길 빌고 있답니다.^^
글이 없습니다.
접속통계
  • 현재 접속자 756(2) 명
  • 오늘 방문자 9,779 명
  • 어제 방문자 10,841 명
  • 최대 방문자 11,198 명
  • 전체 방문자 2,457,291 명
  • 전체 게시물 34,806 개
  • 전체 댓글수 179,323 개
  • 전체 회원수 1,407 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand